Dream Maker

图片发自简书App

摘要:要做一个Dream Maker,除了得有执行力,有时还得把敌人耗死。

就在不久前,我看了阿里巴巴的视频纪录片,Dream maker。

说到底,还是给了我很多震撼。虽然马云继续延续了只要是视频演讲就大灌鸡汤的风格,告诉你会成功,但是不给你解决方案。当然这个视频里面倒是有一些我也在做的事,比如梳理一个企业的价值观,他的价值体系,我也一直很认同要想走得远,价值观一定要明确。可是价值观,格局,视野,定位,这些如果你自己不去就觉得完全是很空的事,为什么会给我这么大的震撼呢?

因为我还是一个热血的少年啊,我还是一个说几句中二话语就能跟别人上去对拼的少年啊。

其实我从小就很羡慕一种人,就是那种知道自己是谁,自己从哪里来,自己又要到哪里去的人。这种人真的太棒了,在他的身上多了一种我曾一直没有的东西——梦想。

因为我从很小开始,路都是由别人给我制定好的,我走就是了。你问我是谁,我会说,我就是我;你问我从哪里来,我会指指起点说,喏,那里;你问我要到哪里去,我会指指终点说,喏,那里。

你看,我曾经是一个多么无趣的少年,无趣到我都会说。

真的太无趣了。

某一天,有一个声音突然在我脑海里想起,它说,少年,首先,你得要有梦想。

梦想是什么?我问它。

它说,这个只有你自己能找到。

于是从某一天开始,我就对自己定下了一个目标,我要找到自己的梦想。可是梦想这东西真的很空,随随便便就能许下一个梦想,但我不能这么做。所以,我最开始想知道,我自己是一个什么样的人。后来,我做了很多事,经历了很多事,我开始变得强大,开始变得优秀,那时候我慢慢了解到自己是一个什么样的人——一个不安于现状的人,我从我的内心深处读到了一个从未出现的词,渴望。

对的,渴望。

那是一种对于自己能够改变世界的渴望。

听起来挺中二的,但是这并不重要,重要的是,我的梦想从此就有了么?

并没有。

因为我的第二步,我从哪里来,我并不知道,我的第三步,我要到哪里去,我也不知道。

所以有的人会说,啊,你这个无趣的人,你居然连第二步和第三步都不知道,你不配拥有梦想!

我说配,我就配。

我前面说了,梦想是一个很空的东西,也是一个阶段性的东西,我说我现在的梦想是去改变世界,可是我现在连改变一个社区的能力都做不到,那我就不配了?不,我配,只要有着执行力我就配。

因为很多的梦想就死在了没有执行力上,很多人会在人生中的某一天觉得自己现在这样是因为生活背叛了他,可其实是他背叛了生活。

我曾经听过一个故事,那还是在一个博客的时代,那时候有一个人,写博客写的很好,每次基本都有几万的阅读量,在那个年代,几万的阅读量真的是一件很恐怖的事,上网的人少不说,又因为各种渠道的扩散无法统计,因此最终的估计阅读量要乘以十。

后来博客的时代结束了,经历过的人都知道,天涯,博客社区的式微,但是新的社区又还没有兴起,那真是一种前不着村后不着店的状态。

后来他说,我要自己做一个社区。

很多人都觉得他疯了,他们都说,你自己?你自己有什么能力去做一个社区?他说,我说有,我就有。

后来,他自己做了一个社区出来,初期尽管很困难,但是因为社区质量很高,慢慢的也就有了人气,用户也就多了起来。可是这时候他遇到了一个难题,有几个60后的大哥哥要投资他的社区,前面的路都已经帮他设置好了,怎么商业化也都已经有了一个完整的方案,他说他不要,那些人就把他劈头盖脸的骂了一顿。

于是他逃了,他不和他们玩了。

他开始了自己的创业,他依靠着之前的积累开始了创业。他是写博客出生,所以他做的是一个媒体类的APP,但是在10年那个时候,媒体类APP是最火的,多到数不胜数,他运行的相当艰难,情况就是他们得帮忙给韩寒开发一个APP才又获得了一笔能撑下去的收入。

可是到了14年,他们的运营情况好了很多,难道他是找到了新的盈利模式吗?他说,并没有,但是其他做媒体APP的竞争对手都死了。他从10年开始耗,耗到了14年,终于将敌人耗死了,曾经的敌人没有打得过时间,唯一留着的他活了下来。

所以你看,执行力很重要,有了梦想还要坚持,坚持到把敌人耗死,那你就赢了。

这个世界上想赢的人很多,但是最后能坚持下来的人很好,不管你的梦想是什么,你要是能用执行力做出高质量的东西,用坚持把敌人都耗死,那么我想你的结果也不会太差。

我想改变世界,你呢?

题图:梦想

推荐阅读更多精彩内容

  • 伴随着灯光舞台绚丽多彩的灯光秀和震耳欲聋的DJ音乐,以及疯狂忘我的即兴舞蹈,两天的MakerFaire终于落下了帷...
    禹韶阳阅读 138评论 0 1
  • 好吧,今天的朋友圈被这一个片长55分19秒的视频刷屏了。但是,看完很多评论转发之后又是深深的失落感。面对这样一段不...
    墨涵JERRY阅读 131评论 0 0
  • 今天下午看了阿里巴巴拍的记录片< Dream Maker>,记录了阿里巴巴从1999年成立至今的历程。 视频地址如...
    人子青阅读 6,089评论 0 2
  • 1、Python的数组分三种类型:(1) list 普通的链表,初始化后可以通过特定方法动态增加元素。定义方式:a...
    linfree阅读 23,106评论 0 0
  • 感恩今天早上婆婆做了暖暖的红枣稀饭,好暖心,谢谢婆婆 感恩今天又认真学习了ASKA第一天的课程,请原谅我是个比较笨...
    宽两秒心自在阅读 55评论 2 0