时光里的感叹~写在四十一周岁生日这一天(冯雷)

图片发自简书App

图片发自简书App


——写在四十一周岁生日这一天


昨晚我终于断断续续地看完了56集电视剧《平凡的世界》,深呼吸之后,擦了擦眼中的泪花。我不禁感叹,每个人的世界其实都是平凡的世界,快乐的时光都是短暂的,人生中绝大多数的日子都是在劳碌奔波,苦辣酸甜也好,悲欢离合也罢,日子总是一天天过。

二十多年前,读高中的我读了路遥的《平凡的世界》。艰苦的岁月懵懂的青春,让我知道那本书里边有让我们励志的思想,也许那个时候真的是“少年不识愁滋味”,多吃些苦或许未来就一定会阳光明媚,于是,我们有太多的人满含热泪又苦笑着踏上了人生这个列车。

当然,人应该积极的面对生活。这也是路遥先生希望读者在作品中能够汲取到的养分。我们也不应该努力寻找不努力的理由。但是,过了二十多年,我看过与小说情节无异的电视剧后,路遥先生在通过虐读者的心来完成表达。这是很残酷的!当年我看到情节里的不幸,我落泪后,会像少平那样咬紧牙关,继续奋力前行。而今,我就发现,人深陷在一种性格中就会痛苦不断,难以自拔,甚至在我的内心中,生发出一种憎恨,活该你少安得不到润叶,活该你润叶就得不到爱情,活该你少平读了高中就得挖煤毁容,活该你晓霞被洪水冲走……所有的不幸集中在一起就是一个平凡的世界,其实我们在生活中不会有那么多的不幸,但是同样会有这样那样的坎坷,当我们为故事里的人的不幸愤恨不已时,不知不觉地,我们也成了我们自己世界中的那个泪水与欢笑拧在一起的人。

回到最基本的层面,活着才最重要。所以少安和润叶的爱情得不到,少平和晓霞的缘分断在洪水中。路遥先生还是在努力诠释人生中的一个最重要的经验:得不到和已失去。所以珍惜才尤为珍贵。从这个角度看,我们就知道,为什么少安能够放下润叶,那么深沉地爱着妻子秀莲,为什么少平毁了容了还是坚持回到煤矿。

所以,人这一辈子真不容易,不知道有没有人如笔者一样,悄悄地对着镜子,因为过往的生活和当下的拥有而涕泗横流。生活给予我们的太多了,有时我们甚至无暇思考是非对错,就又匆匆地被卷进日子这个洪流中。因为你的孩子在读书,你的父母在衰老,你自己也在悄悄告别年轻。

来到这个世界四十一年了,我的童年在绿树下的小溪里,伴着鱼儿欢畅地游过;我的少年在校园中的忧郁里,听着同学的谈笑走过;我的中年在四季的轮转中,看着云卷花落飘过。《平凡的世界》里边的世界不是我的世界,但我的世界里也是“平凡的世界”。故事里的辛酸苦乐与我的四十年风雨完美对照,我仍然要从容地发出一声感叹:我爱这世界,我爱我身边的人,我爱那些苦痛,我更爱那些泪水和笑声!

感谢岁月予我一切!



            2018年7月25日(农历六月十三日)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容