获得生命中的最重要

字数 1086阅读 29

一项技能的培养是在不断的重复和长期的持续中完成的,但是当你达到熟练之后,你即可以在其他领域以及其他技能中达到“触类旁通”。但是就这一项技能的培养,在实践中,还是被我们所低估或者放弃。因为,我们远远低估了一项技能需要重复的次数。那么,重复次数达到一个什么样的状态才算符合要求呢,答案是在我们的大脑以及身体中,让我们形成神经元的连接,在此情形下,我们的身体就会对技能进行无意识的操作。

在实践中,我们处理一项任务时,需要的并非一项技能,而是多项技能的相互配合。由此引出了我们培养一项技能时需要注意的第二个问题,我们往往低估了任务的复杂程度,同时也低估了一项能力的培养难度。正是这个难度划分了精英与普通人,如果没有准备好承受极端的痛苦,那么极端的成功也是不会有的,可能,连失败你都很难体验到,因为成功的反义词是“平庸”而不是“失败”。

所以,培养技能以及处理任务的过程中,我们还需要“心存希望”-希望通过自己的努力让明天变得更好。但长期持续且重复学习技能本身是枯燥和乏味的,且这样长期的持续并不是可以立刻给你带来进步的。故在此情形下,希望就很重要,因为这是你努力的目标,也是你培养技能期望获得的结果。

如果你有过通过长期努力获得成功的经验的话,那么你的希望发挥的作用将会更大,因为“希望本身”也是相通的。且希望这个事物会通过时间给你最慷慨的回报,即持续不不断的成长以及多维思维能力的获得。

技能的熟练可以将其内化为你的一个“器官”,而如果该项技能成为你的器官之后,你就会获得一种见微知著的能力。即一般人看不到、看不懂的事物,在你的面前就像是“裸体”一样。这就是神经元之间的固化联系所给你带来的成长。且如果在该项技能上再加上一个希望,那么,你获得的就不仅仅是成长,而是5-10次的质变。

那么,如何提高呢?方法是放慢自己练习技能的速度,然后重复多遍。通过重复可以将已经完善的方面进行固化,然后再进行完善,再重复,直到自己感觉满意为止。

除了对技能的磨练,神经元的固化联系还可以帮助我们培养一个好的习惯,或者换句话说,神经元可以帮助我们获得培养“好习惯”的技能,即重复微小且必要的行为,因为该行为相对整个“习惯”来说是比较简单的,但是其又是习惯构成所不可或缺的因素。通俗来说就是通过微小行为,构建一个习惯。

此外,我们也需要保护自己的希望,而保护希望的最有效方式为培养自己保护希望的技能,获得该项技能且让其成为你的器官之后,那么,希望即被自动的保护起来了。

那么构成希望的保护技能是什么呢?答案是学会找到适合“希望”生存和发展的环境以及人和物,或者在自己的内心中构造这样的环境让“希望”被安全的保护起来。

推荐阅读更多精彩内容