回忆周日团体

字数 646阅读 5

去年十一月在豆瓣发起了一个成长团体的同城活动,

因为一直很想组一个类似美国匿名互助会的固定团体,那天晚上看了《和陌生人说话》戒酒互助那一期,后来也一个星期没管,感谢第一个有意愿参加的朋友,虽然后来他不在杭州没参加。

我很相信团体交流的意义,团体让我们在一个开放、安全的氛围讲述自己,也让我们从他人身上看到自己有或没有的,既是相遇、也是扩充……

团体有个协议,另外我立的理念是【合作式、启发式】。

直到今年六月我们宣告结束,期间除春节清明几乎每周末都聚在西湖书房,整个历程中,我有许多变化,有很用心准备过许多,但也有一些遗憾的。


一开始其实心里也没底,不知道是否会有人和我一起做这个理想化的梦,不知道没有任何实体共同目标,能否聚集一群人每周见面;刚开始几期,每次我都不知道会有几个人到场。

后来咱们成员固定在13人,每期到场6-10人;

曾和大家讨论过团体对自己的意义,或是说一直以来的感受。

遗憾在于离场的时候我忘了收回调查表啊。

记得最喜欢的,是有位姐姐说,这个团体有一种“谦恭、自省”的良好氛围,虽然没有那么多专业性的方式,但可以让人打开自己,彼此建立的联结也很深。

我们都说遇到这样一群合得来的人真的很好运。

特别感谢团体中每个小伙伴。

大概真正让人成长的,不是说教,而是关系本身。

在团体开张的过程中,比较特殊的,还有亮哥每周同我打电话商量。从前我并不曾和谁那么有规律的联系,也没有如此开纳耐心听过别人意见。

曾在脑海里,梳理回忆过许多次团体的故事,提笔却是怀念占据。


往后我再补充些团体开展过哪些,给我哪些感动和经验。

推荐阅读更多精彩内容