《我的前半生》中的贺涵和陈俊生教我们职场上下级相处之道

《我的前半生》热映,也被热议。

该剧以罗子君的生活为主线,讲述了生活优越安逸的全职太太罗子君与丈夫陈俊生离婚后一切归零,在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下打破困境,进入职场,在自我成长中走向人生下一程的故事。

本人以贺涵和陈俊生的关系进展为主线复看一遍,悟出一些上下级的职场相处之道,与大家分享。


贺涵

1. 建立信任之前,公私分明

贺涵走马上任晨星,在与陈俊生的首次谈话中,理解了陈俊生当前的处境之后,从陈俊生提出选择哪家公司的话题入手,贺涵从选择公司的标准过渡他处理与陈俊生的关系准则,“唯一的要求,就是高效地把事情做好。至于工作之外的,我们有过好的坏的交情,我不会带到这儿来。”这等于给陈俊生吃下了一颗定心丸的同时,对陈俊生也提出了同样的要求,并提出这种要求也适用于陈俊生和凌玲的工作关系。此番谈话逻辑性极强,过渡自然,滴水不漏,让陈口服心服。

当陈俊生说项目做得好有凌玲的功劳的时候,贺涵更是清明,告诉陈俊生只要活干得好,他无所谓他们之间的关系,将工作与生活分得清楚利落。

2.支持下属,在工作上和精神上鼎力支持

在陈俊生和唐晶工作合作过程中,贺涵为陈俊生打气鼓劲,给予精神上的支持,并和陈并肩作战,体谅他家里事情多,加班至深夜,主动帮陈完成工作。作为领导,如此体谅下属,陈俊生只有把这份感激记在心里,以求以后有机会报答,以致于之后罗平拉拢陈俊生,许之以利益,陈俊生不为所动。

3.信任建立过程中,关爱下属关心到点子上

公司搞活动剩下一些玩具,贺涵告诉陈俊生可以带孩子们来挑选,陈俊生说会带凌玲的儿子来挑,贺涵说也许平儿更需要父亲的陪伴,陈俊生忙得不可开交,贺涵主动表示可以帮他把儿子接过来,不管是否贺涵存有私心为了子君高兴,作为领导,已经把关爱送到了下属的心坎上。

陈俊生

1.立足本职工作,积极为领导补位

贺涵空降晨星,成为陈俊生的直属领导。面对前妻闺蜜的男友,开始的时候,陈俊生心里也在犯嘀咕,担心以后的工作怎么开展,但他快找准定位,把本职工作做好,让贺涵很快认可陈俊生是自己在晨星业务方面的得力助手。

2.坚定不移的追随

我已经站队了,就是贺涵

贺涵因为菲尔的离职事件在公司位置不稳固,凌玲劝陈俊生重新站队,陈俊生依然坚持力挺贺涵,不离不弃。正如唐晶对晓董说的“墙头草,在职场上是走不远的”,陈俊生相信贺涵的为人和能力,对自己追随的领导坚定不移。

3.适度而至不越位

监控录像,我也给放里了

当贺涵在子君家附近车祸后,陈俊生帮贺涵处理修车事宜,把车上的东西交给贺涵时,委婉提醒贺涵快要跟唐晶结婚了,并提醒行车记录仪上有记录。一方面提醒贺涵当前的行驶方向是唐晶,在公司的场合里,保留了贺涵作为领导的面子。另一方面,并未逾越界限,仅仅是真诚提醒,没有任何评价。这样沟通方式和行为,对于强大的贺涵来说,也是暖心的。


从上下级的领导和下属关系,到下班后一起坐坐,再到他们叫上白光坐在酱子外的台阶上畅饮,贺涵认“装”,陈俊生认“怂”,一路走来,从界限分明到逐渐了解再到肝胆相照,他们的职场相处之道值得借鉴和学习。

推荐阅读更多精彩内容