×

你的身在摇摆,我的心在摇摆

96
玲珑星
2017.09.27 08:18* 字数 1022

菲儿,早安,亲们,早安。

昨晚看了一部电视剧《我的三爸俩妈》,熬夜到凌晨一点。听着《木兰开》的配曲,泪眼婆娑。女主人公白鸽太善良了,在她因争抢白杨的过程中遭遇车祸昏睡了一年多醒来看见自己的男朋友变成了别人的老公时,多少次人前强颜欢笑,人后抱头痛哭。夜深人静时,凡是真心爱过的人,都能体会那种爱而不得的痛彻心扉。

生活是不完美的,生活就是这样。杰罗姆曾说过:我们确实活得艰难,一要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑。在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以使我感奋不已。只是,世人千千万万,能遇到理解你的,对你说句“我懂,我都懂”的人,少之又少,于是,你还是自个儿的内心挣扎。

昨天晚上发现窗边长桌上有很多蚂蚁,原来是我前晚杯子里泡的“泡腾片”的甜味引来了一群蚂蚁。它们在墙缝里,从空调孔里钻出来,到处爬。菲爸赶着蚂蚁,我在床上带菲子,还教她说“蚂蚁”,菲奶气地跟着重复“蚂蚁”。以为捉干净了,一会儿桌上又爬出几只。我探起身来捏,说了句“你捉蚂蚁,杯子都没洗,蚂蚁还是会出来。”菲爸用胶带封空调洞,试了几次,没封好,还嫌胶带不粘。看他笨手笨脚地跨上皮椅在爬上长桌,我就厌恶他那肥胖的从不知要减肥的肉体。看蚂蚁还层出不穷,他也不高兴捉了,倒头睡觉。听到我说洗杯子的事,他恼火了,“你不能洗嘛”。我二话没说,把玻璃杯扔到了水池里,“哐啷”一声,清脆又尖锐,仿佛我的婚姻生活,脆而不碎,尖刻的不碎。我怎么忍心让它碎呢,那样的话菲子就没有完整的原生态家庭。可是,既然是有甜味的杯子引诱出的蚂蚁,难道不该洗吗?非要是我喝的就只有我洗吗?他就是这样一个分得很清的人,包括与我的婚姻生活。他会跟我说谁开车谁加油,他会外出不带钱不付账。他也会容忍自己无所事事,反正不用养老婆不用给孩子买奶粉尿不湿。

图片发自简书App


如果能重新来过,我真心希望能回到24岁的夏天,重新选择我的感情。可是,菲子穿着背心,光着大腿,坐在床上笑着摇摆的样子,真是萌到爆棚。我又怎能不爱,怎么舍得拿她与岁月交换。

我一直在想跟菲爸的相识过程。2014年的2月认识,2014年的3月怀孕,2014年的5月流产,2014的7月领证,2014年的12月婚礼。2015年的6月再次怀孕,2016年2月菲子出生。从2014到2017,这3年来的婚姻生活,似乎匆匆忙忙不痛不痒,我究竟得到了什么又失去了什么?我似乎是从一个漩涡跳进了另一个漩涡,在没有爱情的日子里日日夜夜困顿挣扎,无助、难过到痛哭流涕。我又何谈“岁月静好”?

晨之美
Web note ad 1