给你一个支点,用来撬动人生

我忘了自己是什么在时候,有了“我”这个意识,总之它悄悄出现在我的意识里,伴随“我”而来的是“我们”、“你们”、“你”、“他”、“他们”这些概念。

正是在那一刻,我获得了一种能力:不仅能够观察别人,还能够观察自己,似乎另外还有一个“我”存在。

那个游离于外的“我”,观察着一切。

观察着真实的我一路走来。我的心智驱动着行为,一步步掉进坑里,好不容易爬起来,然后又掉进去,每一步都是真实的;

也看着身边的人一路走来,听他们分享心路历程;

更看过不少历史和当下的人物,他们的言与行,真与假,成与败;

琢磨一个人如何才能更好地活,是我一生的主题。

不能再等,从今天开始分享我发掘的案例,经验和心得。

不来虚的,也不会和你争辩。我想,是人他就会始终在追逐:如何活得更好?

这个更好,可能是更富足,更健康,更安宁等等,总之,谁都想更舒坦一些。

通往舒坦的路,A大路是最优的。A大路的第一步就是要明白:人生是怎样的一个存在?或者说人生到底是怎么回事?

从底层来理解人生,也就是从第一性原理来思考一切。人是万物的尺度,就是在说人话,不是大自然的话,也不是外太空某种物质的话。本质上,人生可以看做一场真实的游戏,这个游戏有几个特点:

[1]初始条件已被设定。比如你的生理状况,家庭状况,初始社会关系,所处时代等等都是你只能接受的。至于是谁设定好的初始条件,有人说是上帝,有人说是道,也有人根本就不关心。但是,对于初始条件,我们最好的选择是弄清它,利用它。

[2]身处一定环境,且多数条件不可控。比如你想在老屋里面结婚,可很快外墙上刷了几个红色的,大大的拆字,接着挖掘机来了;比如本来只能通过写信和朋友交流,但是突然某一天,有了一个叫QQ的东西;比如你想去苏联旅个游,去办签证你才知道,世界上根本就不存在这个国家。

[3]无论结果好与坏,都是真实而必须面对的。痛苦和快乐是真实的;贫穷和富有是真实的,情感和背叛也是真实的。不信你就撞撞墙,看看疼不疼。

[4]第三只眼一直在。这第三只眼决定你如何认识初始条件和外在环境,如何面对结果,是否采取行动,怎样行动。或许第三只眼是你唯一自由的空间,没有摄像头,没有道德戒律,没有科学定律,总之,在这里你爱怎么想怎么想,不过阿Q把这个天赋用错了地方,你不能学他。

[5]行动承载一切。行动指的是如工作,学习,运动,冥想等有目的性的行为。它是应对外在变化的基础,也是丰满第三只眼的唯一途径,更是体现你意志的唯一通道。

人生不复杂,就这几个变量。

在一定的初始条件的基础上,处于具体的环境中,你的第三只眼在对这些进行判断,决定你采取行动与否以及采取什么行动,最后得到一个真实的结果。

这种认识,是一切的出发点。

同时,人生有着很强的路径依赖。有的人能演绎出轰轰烈烈的人生,有的人却只能庸庸碌碌。成功者往往会隐藏[1]、[2]、[3],闭口不谈[4],强调[5];失败者往往归咎于[1]、[2]、[3],不反思[5],或许根本不会意识到[4]。

纵观无数人的人生,有成有败,成与败的背后是包容万物的道。

我们天然地有这个使命和能力弄清楚物、事、人、心等背后的道是什么?如何利用它?这将是我文章里持续的主题。

如果你对这个主题感兴趣,可以关注公众号:积水成杉

推荐阅读更多精彩内容

  • 参考https://www.v2ex.com/t/353778 确认vps能开启TUN/TAP功能 创建tap0接...
    plain_face阅读 1,537评论 0 0
  • 早上闹钟没响,妈妈做的最喜欢的瘦肉粥都没来得及吃,在楼下买了份拌面,这不钱还没付完384路公交车就马上要开走了,一...
    monsoonw阅读 43评论 0 0
  • 冬天到了,你是不是患上了起床困难症?今天给大家分享很受用的几点早起的小方法:
    成长有塔阅读 254评论 0 2
  • 女儿于今年上了小学,一直带她的爷爷奶奶也回了老家。可是,刚上了两天的午托部,老师就打电话来告状,都小学生了还不会用...
    韩小霞阅读 626评论 8 14