简年9:第9夜*2016年终总结:一切只为把自己活成自己喜欢的样子

96
中意轩
2017.01.28 23:58* 字数 2840

大年初一

大年三十的晚上12点,看着春晚,听着外面此起彼伏的鞭炮声,心想就这样过年了?

走过春,度过夏,经历秋,迎来冬,丙申猴年就这样过去了?日子就像朱自清说的那样:“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”过了农历的大年三十便真真的是新年啦。

忽然间想起来,从2017年元月1日念念叨叨的要写写2016年的总结居然一直拖到了今天,总觉得自己还没有考虑好,得等到考虑完善了再好好写——拖延症就是这样造成的。永远没有完美的时候。

好吧,2016丙申猴年欠的年终总结,就在2017丁酉鸡年的大年初一来还吧~总结过去的一年,展望已经到来的新年。

回忆2016

吃过的美食走过的路,看过的风景读过的书——一切只为把自己活成自己喜欢的样子

1.吃过的美食


中意轩是一个吃货(这是一个完全肯定句式),当我还小的时候,我幻想过我长大后的各种情景:成为一个科学家,有伟大的发明,受人尊敬;成为一名作家,写出流芳百世的名著,成为第一个诺贝尔文学奖的中国人(很欣慰5年前莫言先生替我圆了这个童年梦);一名成功的商人,有自己的庞大的公司(对,就像你们的马云爸爸那样,可惜现在的我,除了一个很久没有顾客的淘宝店铺我和商业再也没有半毛钱关系)。反而倒是从未想过,长大后的我会机缘巧合的进入那么多餐厅饭店,吃过那么多种类的菜品,写下那么多文字。

就像《阿甘正传》里说的那样“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么滋味。

回忆2016,从1月10日的第一家大明湖畔的法式西餐花伦庭Valentine开始(可惜他们家已经关门了,大明湖畔的法兰西味道——大明湖花伦庭Valentine品鉴感受(2016-1-10)),到12月31日浓郁东北味道的地锅鱼(吃货的人生总是充满仪式感,年年有鱼之抚远地锅鱼——(2016-12-31) ),参加品鉴活动的时候吃,开心的时候吃,和朋友见面的时候吃,一个人释放压力的时候吃……没有刻意去统计过究竟吃了多少大大小小各种口味的饭店餐厅,想来100多家是有的。

吃并非唯一的目的,除了尝遍人家美味,感受不同餐厅的环境服务,认识好多一起吃吃喝喝志同道合的朋友,便是写每次吃完回来大部分时候都会认认真真写一篇文字,让自己在吃饭与写作中慢慢修炼自己,关于美食与写作,之前在《简年1:第1夜*聊写作,这一年我在简书写了18万+》里说过:

我总觉得,这些文字的诞生,并不是单纯为某一次的美食品鉴活动,或者是某一家餐厅而去写这些文字,而是为了自己,用心记录下自己走进的每一家餐厅,不辜负吃过的每一口美食。每次的探店文字都会力求让自己从新的角度去写,去思考,让自己和读到这些文字的人有新的认识新的感受。

许多年以后,当我老了,再翻看这些文字的时候,脑海中会出现某次和朋友一起开心吃饭场景,那味道仿佛还在唇齿间,吃的什么却已经忘记,只记得大家在开心的笑,赞美食物的味道……这,就足够了。

2.走过的路,看过的风景

“人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”似乎已经成了一句烂大街的鸡汤文字,而中意轩人生第一次走就走的旅行,就是发生在2016年初夏的南京之行。

对于中意轩而言,这是一场真正的说走就走的旅行,没有任何的预先征兆,也没有任何的计划。2016年5月的最后一个星期五下午,在南京工作的好友突然在微信上说要离开南京去杭州工作了,“中意轩,我快离开南京了,还记得当初的约定么?你不来吗?”怎么能不记得的呢,当初约好的,朋友在离开南京之前一定要带着我好好玩一玩呢,于是,看了最近的工作日程安排,果断写了休假申请拿着去找社长签好字,立刻买好了去南京的高铁。从下决定到买好车票,只用了20分钟。至于去到之后怎么办,一直到下火车也完全没有考虑。


第一天下了车坐地铁,出站,朋友来接我带着我吃了好吃的火锅,逛了夫子庙,然后在烟雨蒙蒙的秦淮河边的一家咖啡馆一边喝咖啡一边欣赏秦淮夜景。直到当晚在朋友租住的小区房间里躺下后,我才拿出手机,开始计划第二天出行的地方。就这样在南京待了5天,有时朋友陪着,大多数时候还是一个人,安静的仔细的欣赏这座六朝古都。

一个人的时候走走停停,有时路线完全没有计划,随性而至,饿了就拿出手机找到附近的小吃店,进去吃碗鸭血粉丝汤,然后再随意找到附近的公交车站,随意登上开往的最近一个景点的公交车。每天在都市里朝九晚五,循规蹈矩的中意轩,在陌生的城市里来一次这样随性的旅行,大脑感受另外一个完全与日常的我不一样的生活方式,这感觉好奇妙。

一次难忘而愉快的旅行。

3.读过的书

与前几年相比,惭愧的是读书的时间少了许多,时间越来越碎片化,每个月偶尔读几本也大多数是消遣娱乐类为主。

现在回忆一下想得起书名的整本印象深刻的寥寥无几:

阿城的《棋王,树王,孩子王》

东野圭吾《解忧杂货店》

村上春树《1Q84》

加布瑞埃拉·泽文《岛上书店

剩下的,便是一些零散的文字,杂志上看到的,公众号里听到的,听书,看豆瓣、简书、果壳网,或者是在写作需要的时候集中阅读一些资料文字片段。

读书有两种效用,一,纯为消遣。看点轻松愉快的言情、灵异、推理、奇幻小说,主要是满足人的猎奇心。这种阅读就像蜜蜂采蜜,这边看看,那边瞅瞅。刷知乎刷豆瓣刷果壳也能满足这种心理。上知乎和读书没什么区别,纯为消遣和猎奇。

但另一种是研究学问、学习知识的态度去读书,而不仅仅是消遣,必须要有严肃的计划和自我监督。读书不仅仅是兴趣爱好,更是一种自我提升。有些很枯燥的书,不得不咬紧牙关去硬啃,久而久之,也啃出味道来。

光读书是没用的,要思考,要总结,要学以致用,之前中意轩在一篇文章里说到过(《读书不思考,只是个书包——关于世界读书日的闲谈》 )。不想自己学而不思。最好的思考方式是写作。

4.健身

和之前的我相比,2016年开始重视身体,注意健身。去健身工作室体验了几次,更多时候是自己在家里跟着健身软件锻炼,这方面之前写过一篇文字《简年3:第3夜*聊健身 健身是我对自己最得意的投资》不再啰嗦了。

5.其他自己喜欢的事情

人生其实很短暂,所以趁年轻,要尝试着多经历一些未经的经历,并且尽量把这些经历记录下来。

2016,中意轩也在努力尝试参加各种体验,去咖啡学苑学咖啡知识(《鞭指巷学苑咖啡公开课体验随笔》《端午假期学苑咖啡公开课随手记》),去花艺工作室体验插花(《人生第一次做插花》 ),去茶社学茶艺(《关于三人行茶社的感受碎片集合》),去体验油画(《人生最好的境界是丰富的安静——静享自助油画馆体验感受》)


2017:

1.努力尝试不同的写作内容和题材

2.努力生活,认真工作

3.尽可能多的读书,然后思考

4.如果有可能,争取去更多的地方,看更多的风景

                                                                             ————一切只为把自己活成自己喜欢的样子



我的简年目录

简年1:第1夜*聊写作,这一年我在简书写了18万+

简年2:第2夜*聊读书 年少时读的那些书已融入我的血液

简年3:第3夜*聊健身 健身是我对自己最得意的投资

简年4:第4夜*聊书单 工作最初那几年我的读书流水账

简年5:第5夜*聊鬼故事 写于15年前的鬼故事——雨夜人鬼情

简年6:第6夜*聊火锅 过年,除了远方的故乡,还有当下的火锅——围炉·观(2017-01-23)

简年7:第7夜*聊年 不是年味淡了,而是你不再简单了

简年8:第8夜* 除夕夜闲聊为什么有的男性喜欢戴手链

日记本
Web note ad 1