中年人,请安住当下

亲爱的,你有没有发现,时光如水,岁月蹉跎,不知不觉,你已经人到中年了呢。

如果你是个年纪四十多的中年男人,相信你一定有自己的苦恼。事业到了瓶颈期,婚姻到了平淡期,子女长大了,但却比不了别人家的孩子,自己的前途一眼望得见尽头。你觉得,生命从此就这么平庸下去了,似乎没有什么东西能让自己重回当年了。在妻子眼里,你是个固执己见、没什么审美观、浪漫精神缺失的老公。在儿子或女儿眼中,你是个固守传统、跟不上时代潮流的老古董。在外人眼里,你就是个普通得不能再普通的中年油腻大叔。你如此不甘,你雄心勃勃,很想破局,却又无能为力,于是你不得不承认,你遭遇了中年危机。

如果你是个四十多岁的中年女人,情况似乎更糟,你的烦恼也许更多一些。先说容颜的改变吧,脸上皱纹渐多,白发不知不觉爬上你的鬓角,发际线也一天天上移,无论怎么化妆,也弥补不了日渐加深的法令纹和颈纹,就算去美容医院打玻尿酸,也留不住曾经的青春面庞了。而丈夫好像也不像从前一样爱自己了,儿子或女儿已长大成人,他有他的世界,不再依恋自己了。再看自己的工作吧,根本没什么上升空间,平时上班只是当一天和尚撞一天钟罢了。这样的生活基本上是死水微澜,让人提不起半点兴致了。于是,你不得不地感叹自己老了,生命之花已开始凋谢,你对未来再也不像二三十岁时那样抱有憧憬了。

果然,英雄落幕,美人迟暮,再怎样轰轰烈烈的人生都有凄凉晚景的时辰,或许这就是大多数中年人的宿命了吧,不满现实,又害怕改变,只能眼睁睁的看着芳华逝去,徒留一身感慨:人哪,怎么活着活着就老了呢?人活着的意义到底是什么呢?

不瞒你说,我见到的许多中年人都似乎有过这样的状态。这其实不怪你,因为这是中年人的通病:难以安住当下,对命运总有种与生俱来的悲观。那有没有解决之策呢?当然有啊。只要换一种心情,换一种眼光,你会发现生命中还是有许多美好的东西值得体会和珍惜的。

就说工作吧,你有个安稳的工作,这不是许多年轻人的向往么?或许这份工作未必是你最心仪的,但你有能力掌控它,而不会因为无所事事陷入恐慌。你只需把眼前的工作做好,不让领导操心,也不把困难留给同事,对得起自己的薪水和良心,这不是挺好吗?

再说家庭,子女长大了,考上大学或大学毕业了,无论好坏,他都有自己的前途。我们不能替代他们,我们可以助孩子一臂之力,也可以放手让孩子自己拼搏,自己乐的清闲。至于婚姻和爱情,我们更是要看淡些。爱情,其实是属于年轻人的,年轻时我们已品味过了甜蜜相思,体验了与另一人的心心相印,时过境迁,干嘛非要执着于爱情的轰轰烈烈呢?干嘛要苛求自己的伴侣的必须温柔体贴呢?当你发现另一半对你冷落时,或许是你自己的热情消退了吧。你有反思过自己么?如果我日常说话的语气再温和些,我的另一半也不至于总是这样话不投机吧。爱是互相的,就像你照镜子一样,你笑镜子里的人也笑,你哭镜子里的人也哭的哦。婚姻是靠经营的,两个人只有经常沟通,换位思考,而不是比谁对家庭的贡献大,因此决定谁对家庭拥有掌控权,那么,许多无谓的争吵就可以避免。

所以,不妨放下所有的偏执,放下时时与人一较高下的好胜心、攀比心,心气平和地面对眼前人、眼前事,你会发现,一切烦恼都源于自己。所有的矛盾、难题、痛苦都没什么大不了的,所谓的大事只是自己人为地将其放大若干倍罢了。

最后,我想说的是,中年人,请安住当下吧。静下心来品味眼前的一切,接受和原谅那些出现在我们生命中的不美好,享受和感谢那些实实在在的美好。善待自己,善待自己生命里遇见的每一个人、每一件事,主动与生活握手言欢。你会发现,其实岁月一直静好,一切都可以云淡风轻,只是自己以前一直戴着一副超黑的墨镜罢了。

推荐阅读更多精彩内容