×

再见,再也不见

96
霹雳球
2017.06.12 23:10* 字数 1946

“我也是醉了,霹雳球,你这是选的什么酒店啊?”

2:00pm 微信消息响起,本来就没睡照得我看见这个甩锅短信 顿时火冒三丈,赶紧回微信回怼,‘大姐你第一次坐飞机吗?住酒店,你没打电话呀,那让鬼来接你呀?!你的超强适应能力呢!’

已经分手一年了,可她对我打内心觉得办事不靠谱的观点一直没变,这,也让我本来以接待朋友的心情接待她,结果得到这么一个吃了苍蝇一样的回复,仿佛回到了1年多前的某一天,某一个在火车站等她的日子里,随着她阴云密布的脸庞,我脸上还必须挤出笑来的,心中满是日了狗的感觉。

那一晚,不出所料的失眠了,半夜三更还没睡,闭上眼总是过去的种种,索性起了床,看着外面的圆月上来,又下去,敲着自己的代码,这个逻辑到那般逻辑,一切我显得是那么无所谓,但是真的无所谓,Tm为啥又睡不着呢,有时候自欺欺人的至高境界是你从头到尾都觉得自己已然忘却,已然过去,但是你的身体却告诉你没有,思想与身体的不同步必然会导致分泌不协调。导致,便秘,长痘,还有失眠,还有空洞的双眼望着天空。

即使分手了,但以朋友的身份,我还是拖着差不多算是熬了个通宵的身体,希望自己能在Ex面前焕然一新,喷了个油光水滑的发型,穿上这月透支买的新Vans 新T恤,倒了3趟地铁,一个小黄车,我到了酒店门外,微信‘我到了~’

‘你这是什么鬼发型’,我转过身,熟悉的黑框眼镜架在熟悉的白净的稍微有点大有点圆的脸上,里头还是那熟悉的一丝损友的忽闪忽闪的眸子,向我看来。她还是那样,微胖,第一眼看上去普普通通,仔细看又觉得甚是可爱,穿着不算Fashion,但足够简单好看有自己独特的青春气息。

‘额,走吧,骑小黄车到地铁口’,我选择了回避她的吐槽,转身去扫小黄车,2年,我已经习惯了她的吐槽,对于这一类问题,就像没有听见的一样略过。一切的交流也都已经习惯,在另一个城市,曾经熟悉的两个人,说着熟悉的字眼,但事实已不再熟悉。

来北京一年的我带着刚来的她去看看京城的历史繁华,计划了很多,从鸟巢到五道口到颐和园到天安门,可惜,接到她时候已然中午,所以直接砍掉前面的,只去天安门。

在去天安门之前,我们选择了去南锣鼓巷填点肚子,我点了那家我吃了很多次的火锅鱼,这家店我接待了好多朋友,就像排练过许多次一样,这一次终于上台拿来接待她了。
我知道她特别能聊,所以很久之前我就习惯了当听众,习惯了,吃饭的时候微笑,少许的调侃还有她大段的苦水,我真怕她说着说着就哭了起来,就像以前一样,女孩,在有了依靠之后似乎更愿意哭出来。对于刚失去爷爷,父亲又出了车祸,莫名其妙的又被派过来出差的她,现在的心情我真的没法想象,我也做不了什么,只得看着她的脸色在觥筹交错间见机行事。

好久没见了,能说的东西有很多,一顿午饭的时间被拉长了许多,酒足饭饱之后已经是下午两点半了,太阳很毒,作为一个南方人,我确实感觉北方的太阳很毒,我拉开去年生日她送的包,翻出她买给我的伞,递给她:‘咯,知道今天太阳晒,你受不了,拿去吧,反正也是你买的’,她拿着伞反复打量了好几遍,我知道她不会用,一把拿过来按下最下面的按钮,:‘自己买的 还不知道咋用呀……’
熟悉的烈日,熟悉的两人,只是我不再为她撑起那把熟悉的伞,走在鼓巷胡同里,她一直不停地说着,我一直耐心地听着。
她说:“石头记的首饰,谭木匠的梳子,都不要买给女票”,
我说:“那太惨了,我这两样都买给了你”,
她向我晃了晃还带着我买给她镯子的手:“其实,我觉得那两个东西都挺好的”,
我说:“是啊,可是我们还是分手了”
她说:“你知道 让我们分手的最大的隔阂在哪里吗?”
我说:“我 不想知道了....”

岁月把她,我变成我们用了一个星期,
把我们变成她,我又用了两年,
现在为了忘却她,我又用了一年,

耽搁了太久,最想带她去的天安门票也已经售尽,只得沿着城墙根溜达一转,
我说,唉,早就猜到,今天会这样,我们几乎每一次出去都是这个鬼样子,
她说,其实也没什么,我觉得能过来门口逛一次就行了,不一定要进去嘛,
我说,我这样心里过意不去,好不容易你来一次,一定让你玩的开心点!
她说,陪我说说话就行
我说,我带你去全聚德吧
只有吃能够解决尴尬的沉默

坐在了全聚德,看着对面的她,就像回到了两年前,我和她坐在她学校边干锅店里面,只是她不再给我夹排骨里脊,我终究再没有 说出过“好了,好了,你想让我吃成一个大胖子吗?”
三年前的6月8号,我在科大接待了她,那是我们爱情的开头,
三年后的6月8号,我在北京接待了她,那是我们的爱情的结尾

现在看着远去飞机,我的心反倒平静了许多,也许这就是成长吧,我在成都又怎样,我在北京又怎样。

“霹雳球 当初你为什么喜欢我?”

你还记得吗? 在A中的时候,我们都是周六下午才放假回家,恰巧你和我都在车站等车,你坐我对面的排椅,夕阳洒下来,映过你白皙的脸,光线铺上你伸直的双腿,在你的白布鞋上投出绩点亮斑,我顿时觉得,好美。

哟西哟西大大滴
Web note ad 1