曹操与贾诩

大帐之内,曹操居中而坐,贾诩站在旁边,眼望帐外,也不知道在想些什么。

曹操:文和。

贾诩继续瞧着帐外,似乎没有听见。

曹操:文和!

贾诩仍然没听见。

曹操:文和!

贾诩这才象是突然反应过来,转头作揖,面无表情:丞相。

曹操:因为你是凉州人,所以才带你来,你不能一句话不说吧?

贾诩一脸茫然:臣不是把凉州的山川地势,十郡地图,都画给丞相了吗?

曹操板着脸:光地图有什么用?

贾诩继续茫然:那地图,画得很详细啊。

曹操:光详细有什么用?

贾诩:详细的地图……对别人是没用啊,可是对丞相来说,应该有用啊。

曹操盯着他好半天,突然大笑起来:讨厌!就会装傻!

贾诩也笑,可是很憨厚的笑:那是……丞相您先装的……

一直对阎彦明很感兴趣,还曾经写过以他和马孟起为主角的剧本大纲,所以忙里偷闲,有时候就会瞎琢磨,要是真的拍成电影或者剧集,都让哪些人来演呢?韩文约是老名士入的匪道,得找个有文人气的来,马寿成是羌汉混血大汉,这相貌肯定不能差喽。至于曹公,自从看过那垃圾的《通天帝国》以后,就觉得刘金山合适。刘先生又矮又胖,虽说曹操不一定很肥,但矮是没错的,而且胖子形象也深入人心了,不如让他来演——看《通天帝国》,主要是觉得他的古装扮相挺威武,这矮胖男人要是装上合适的胡子,也就不显得猥琐了。贾文和呢?这个一肚子阴谋诡计的家伙,一般人都会想到找个瞧着就很精明的家伙来演,可是为什么不能反其道而为之,让他装傻呢?黄秋生在《老港正传》里的憨厚劲儿就很合适。

然后,不知道为什么,脑袋里就突然冒出了这么一段场景。

推荐阅读更多精彩内容