楠溪江漂流,石桅岩转圈!

摄影/文      范伟平

2018年7月13日星期五,清晨起来看看天气,下了一时的小雨,这家四星级的旅馆里轰隆轰隆的空调轰鸣声吵了一个晚上,大家都说晚上没有睡好。我原本以为又下雨,无法出去旅游。但八点左右天空又放晴了,我们雁荡山旅游公司的王导游联系了永嘉那边的楠溪江漂流处,那边回应今天开放。八点半我们准时上了车,直奔楠溪江漂流处。

永嘉县岩头村大屋小栈
永嘉县瓯北镇梦江大酒店
瓯北镇好之味大酒店

          由于受台风“玛莉亚”的影响,星期二晚上我们在永嘉县的岩头村一家叫“大屋小栈”的名宿居住。名宿外表非常漂亮,也很注重文化宣传,看上去很有底蕴。晚上我们到岩头镇上吃的晚饭,从名宿到镇里要走二十多分钟,晚上吃好以后,随便在外面走了走。小镇的路比较小,两边没有人行道,没有跟上时代的节奏,好像停留在上个世纪八十年代左右。到镇上去的地方,有一个停车场,基本上都是招手车,还没有公交车。晚上很早就睡觉,因为白天爬了灵峰景区的观音洞,有点累了,外面的雨越下越大,台风已经登录温州苍南,我们这边受到了一定的影响,但影响不是很大。星期三下午,我们赶到了永嘉县的市区在梦江大酒店住宿。这家大酒店是五星级酒店,里面非常豪华,晚上和华洪俊一起到外面走走,买点水果吃吃。我叫服务员给我称两斤荔枝,分别放两个尼龙袋。服务员帮我挑,帮我拿,称好拿酒店吃,里面没有一颗不好的荔枝。这与我们老家这边的商店完全不一样,有一次我同样叫服务员给我称两斤,放两个尼龙袋,拿到路上吃吃看,没有一颗荔枝是好的,所以商家的良心在这里就体现出来了。温州五日游,虽然还有两天在旅馆里睡觉,偶尔出去走了走,对温州不甚了解,但还是觉得温州人是不错的。星期四,我提议到温州市区去看看,来了不去,枉费这次旅游。我们到“五马街”步行街那边去走了走,我买了一件体恤衫。古代五马街是交通要道,这里有一家五马坊,当地的县令和社会名流到温州,都会坐五马坊的马车,所以这个地方叫五马坊,后来现在发展起来以后叫五马街。这是我对五马街的解读,其它的解读也很多,有些是神话故事,当然不可信。温州人许多的称呼都有“瓯”字,比如温州与永嘉之间的江叫瓯江,还有瓯北镇等等称呼。古代温州人被称为“瓯人”,“瓯人”就是表示在山区烧瓷器的人,特指温州的先祖,这是我对瓯字的理解。瓯器就是喝酒,吃饭,装东西的小瓷器。这是我对温州古代文化的粗浅理解,不管对错,我是这样认为的。我们的王导游跟我谈起了这些古代温州文化,我也非常好奇,也问了问,她也不厌其烦地回答我的提问。这算是我去温州的一点感想吧!温州没有白去,总带了一些东西回来。

图片发自简书App
图片发自简书App
古代县治分布图
古代温州县治
温州古代县治
重建古代县治碑文
梦江大酒店内景
温州市中心
九山公园

        不知不觉车子开了一个半小时,我们早上终于到达目的地——楠溪江。我们这段楠溪江是楠溪江的中间一段,是私人开设的小公司,不是旅游总公司的子公司,票价要六十块钱一票。五个人坐一张竹排,我和张继承等五个人一起坐同一张竹排。楠溪江有的地方有20余米宽,有的地方有50余米宽,水流比较平稳,出现颠簸的地方很少,没有什么惊险刺激吓人的急流。坐在竹排上,有一种“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的诗情画意,仿佛自己也回到了古代……。我们这张竹排划竹杆的师傅,他技高一筹,看得出来他已经是一个经验丰富的舵手。楠溪江浅的地方有一米多深,深的地方有三米多深,在江上漂流还是比较平稳的。快到漂流终点的时候下起了雨点,后来越下越大,还好我们带了雨伞。这张竹排上还有一把大雨伞,如果要撑一下,要30元钱,没有钱就不给撑。这家漂流旅游公司,生意做到了极致。由于到下游,水有三米多深,只能用动力发动机来开竹排,很快就到岸边了,全程半个小时。竹排漂流结束,小王导游和桐庐带队导游陈晓丽两人已经在岸边等我们了。我们的车停在公路边的广场里,广场里有许多的大树,树上竟然发现有“骨碎补”这种草药,树上一片一片的非常壮观。如果手够的着,我一定要拔点回来。

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

        我们最后一个旅游景点是永嘉县鹤盛镇下岙村的石桅岩景区。这个景区和桐庐县合村的大溪差不多,走到村里就看到这座山头,后来沿着这块大石头转一圈,算是旅游结束了。据渡船的师傅告诉我,门票50元一个人,这里一年的门票收入是一千万!这个村子只有几户人家,都开起了饭店,都发财了。这里没有直达客车,也没有公交车,来玩的一般都是旅游车和自驾车。我没有什么看风景,一路拔草药,拔了满满的一袋,我非常高兴,这次旅游满载而归!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

        在回家的路上,我们的旅游车专门走雁荡山这段路,以便让王导游早点回去。在路上真有点依依不舍!因为这次五日游活动,虽然遇到了台风,但王导游给我们安排的好好的,吃好的,睡好的,唯一的遗憾就是分别在眼前!我和王导游开了一句玩笑:“不知何日在见君!”。我说,回家以后一定给她写一首诗歌,歌的题目就是“不知何日在见君”,车里的同事们都哈哈大笑起来!于是提笔写下了打油诗:

      二零一八温州五日游,
      雁荡山上遇到王导游。
      大龙湫解说一口飞瀑,
      典故诗句故事顺口溜。
      晚上灵峰带领夜景游,
      老鹰仙女乳峰和公公,
      移步幻境真稀奇古怪。
      来到灵岩峡谷看飞渡,
      飞檐走壁采铁皮石斛,
      高空走钢丝斗智斗勇。
      白天又游灵峰观音洞,
      观音居洞九层塔显灵,
      来客来访双跪拜观音,
      即日来年护佑日风顺。
      楠溪江竹排一漂到底,
      人在江中勇斗江水妖。
      下岙村石桅岩似合村,
      走了一圈忘了看风景,
      拔草药竟又满载而归。
      今日分别何日君再来,
      不知何日瓯江再见君?

       

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在距离温州市区26公里处,悠悠三百里的楠溪江流于雁荡山与缙云仙都之间,然而这片宛如一幅立体山水长卷般的田园秘境却被...
    栖客CHICTEL阅读 338评论 0 1
  • 楠溪江简介 楠溪江位于浙江省永嘉县境内,距温州市区23公里,与雁荡山风景区毗邻,是著名的国家级风景名胜区。 楠溪江...
    coolwanger阅读 218评论 0 0
  • 前文有言: 发文后有朋友留言称我是在“黑光雾山”。可不敢怠慢,这就找补回来。 作为准5A景区,光雾山红叶是跟南江黄...
    石笋居士_蓉漂阅读 139评论 2 2
  • 文/韦剑 我心里的影儿 它轻轻的 轻轻地 走近了又走远 它是携着记忆和留恋 走近了 走进了 我的心里 又在我的叹息...
    韦剑阅读 34评论 0 0
  • 我喜欢春天,因为春天万物复苏,百花盛开,连可爱的小草都精神着小脑袋从土地里钻出来,一切都显得春意盎然,生机勃勃!我...
    烧饼卷油条阅读 46评论 0 2