2018中国消费市场的6个趋势

图文内容来自网络

图片发自简书App

全球著名的市场调研公司尼尔森在官网发布了一篇文章,总结了2018年中国消费市场的特点和趋势。我们从中选出了6个主要趋势,下面和你分享一下。

第一个趋势是,如今是一个全民消费的时代,不管男女老少,每个群体都有各自喜欢的消费领域。其中,服饰和外出就餐是所有群体都重视的消费领域。

第二个趋势是,越来越多的消费者倾向于理性消费。跟2017年相比,人们减少了食品烟酒、服饰和居住等方面的消费,把更多的钱用于医疗支出、教育、文化娱乐、交通和旅行。在产品选择方面,39%的消费者仍然愿意购买质量更好、但价格更贵的商品,只有1%的消费者愿意牺牲品质购买低价产品。

第三个趋势是,三四线城市喜欢熟人圈购物。更多的消费者,尤其是年轻消费群体,更愿意接受来自社交圈的商品推荐,56%的消费者表示,和他们有共同兴趣的人的推荐,是他们购物的重要参考因素。和一线城市消费者相比,三四线城市消费者更信任熟人网络,愿意通过熟人拼团的方式购物,66%的消费者买过亲朋好友或者同事推荐的商品。

第四个趋势是,大品牌的市场份额在不断被小众创意产品蚕食,品类多样化、产品升级成了市场新趋势。产品不仅要有风度,还要有温度。产品要能够贴近生活,结合消费痛点进行针对性推广。

第五个趋势是,产品颜值会影响消费决策。64%的消费者会根据包装决定是否尝试新产品,新包装刺激的消费产生的投资回报率是广告投入的50倍。

第六个趋势是,产品迭代速度变快了。高达70%的新产品的市场存活周期不到18个月。快消公司面临四个创新挑战:一是快速变化的消费者需求(67%),二是很难创造有足够市场潜力的战略产品(54%),三是成本高但投资回报率较低(44%),四是更快的上市速度(33%)。

以上就是咨询公司尼尔森总结的2018中国消费市场的6个趋势。

推荐阅读更多精彩内容