李小璐官宣贾乃亮“我爱你”,明星的婚姻到底被谁“插足”了

咸鱼对你说:最近,关于婚姻出轨的热点话题有四个“李小璐方辟谣离婚书”,“马国明回应女友出轨”,“刘强东因性侵再被诉”,“杨烁出轨门女主曝光”。流量时代,公众人物的情感追逐被揣测被窥探被曝光不再只是个人的隐私似乎被默认,然而,就在很多网友对李小璐,刘强东,杨烁口诛笔伐时,也有人认为作为公众人物其个人情感生活和隐私也应该受到尊重,“得到多少利益,就得承受多少诽谤和谩骂这是对公众人物最卑劣的要求,也不是公众人物理应去承受的。”理解这一点并不复杂,不论是公众人物,普罗大众,屌丝白富美高富帅,所先他都是人,建立在以人为核心单位的基础上,公众人物是人,普罗大众是人,屌丝是人,白富美是人,高富帅是人,但凡人,就拥有人的苦恼,七情六欲。况且爱情和婚姻本身就是复杂的,旁观者很难猜得透,只有当事人最清楚。旁观者追逐,揣测,窥探公众人物隐私的动机本身就值得怀疑。不如心态都平和点,“执子之手与子偕老”固然美好,但现实难免“天有不测风云”人生几多风云千重变幻,只可预想,不可预料,当爱已成往事,一别两宽,就把情留作今生的纪念,不念,不悲,不怨,不痴,记住当年的好就足矣!

本文配图选自李小璐等文中人物相关图片。  


(一)李小璐夜不归宿,贾乃亮无辜躺枪“原谅色”



要说李小璐和贾乃亮的瓜,从2017年12月31日李小璐夜家,被爆疑似出轨,从18年跨年夜一直不间歇不间断持续到现在,整整400多天,李小璐事件还未平息。

李小璐

李小璐:作为童星年出生的李小璐,少成名曾获金马影后,近几年靠综艺大热的网红鼻祖。1998年,17岁的李小璐凭借和陈冲合作《天浴》一鸣惊人,获得台湾金马奖最佳女主角奖以及法国水城首届亚洲电影节最佳女演员奖;2000主演《都是天使惹的祸》,搭配大帅哥任泉,步入内地一线女演员行列,一度风头无两。

贾乃亮

贾乃亮:阳光帅气大男孩,毕业于北京电影学院,代表作品《北京假日》、《大唐飞歌》、《拿什么拯救你我的爱人》等。热衷晒幸福,晒老婆,晒女儿。感情专一,对待女儿小甜馨更是对待小情人一般,简直是娱乐圈的奶爸模仿。

Pgone

Pgone:万磁王,中国内地嘻哈饶舌男歌手,嘻哈团体红花会成员之一。代表单曲《New.P》、《中二病》等。

那么从哪些地方,看出李小璐疑似出轨万磁王Pgone,检索多篇娱乐新闻,大概能理出一条时间线。


卓伟暴料

先是2017年12月31日晚卓伟曝出:李小璐在嘻哈歌手PG_ONE家过夜。手挽手亲热进去,中途还换了辆车,第二天清晨Pgone才送李小璐回家。一天间,贾乃亮从“宠妻狂魔”过度到人人心疼的“原谅色”先生。


随后被爆2018年跨年夜李小璐在后台嚎啕大哭,上台前“秒变脸”,贾乃亮黑脸。舞台上两人虽然勉强秉承了职业演员的敬业态度,观众还是看出端倪,知乎网友分析,贾的眼神中没有光泽,往日有些中二的他在这样的舞台本来是该嗨起来的,但明显他力不从心了,夫妻两互动也显得有些尴尬。贾乃亮甚至主动甩开了李小璐的手。

2018年跨年演唱会

再后来细心的粉丝发现,贾乃亮生日的时候,李小璐没有做出任何表态,也断了6年的祝福,网友纷纷表示看来两个人确实出现了一些隔阂。


李小璐的微博已经很长时间没有出现贾乃亮的身影了,可贾乃亮却一如既往的忠犬,一如既往的疼甜馨,一如既往的把老婆孩子放在第一位。

事情持续发酵到2019年3月26日李小璐公开diss贾乃亮:“你那只眼睛看到她吃喝拉撒都靠贾乃亮的钱?你又看见贾乃亮给过她什么?!”

紧接着4月3日李小璐更换微博结婚背景,将原来她和贾乃亮的海滩结婚照换成了默认的背景图,因此上了热搜。网友纷纷猜测两人疑似离婚。

事情进一步发酵,4月17日网上爆出贾乃亮李小璐离婚协议书,房子孩子归女方,男方租房住,更像“落了实锤。”


(二)好的爱情从来靠的不是死缠烂打

 贾乃亮有多爱李小璐,全中国都知道。

2010年前后,当两人谈恋爱时,贾乃亮只能算是个不温不火的明星,但贾乃亮对李小璐一件钟情,而李小璐事业小成,颇具名气,身披着“最年轻金马影后”光环,追她的人排起长龙,两人地位并不对等。

贾乃亮李小璐一家

认识之后,他就拉开了“好女怕男缠”苦追李小璐的序幕:天天发短信,道晚安;跑遍整个城市集齐玫瑰花所有种类送给李小璐;学李小璐打耳洞,一个耳朵打上好几个,导致耳朵疼,留疤;酒量不大,却拿命跟情敌彪酒... ...但这些李小璐毫无回应不为所动,都没有能打动李小璐的芳心。

最后让李小璐下定决心跟贾乃亮谈恋爱,是爸妈的一席话。

那是在贾乃亮苦追李小璐一年之后,他请李小璐和她父母吃饭。席间,谈起自己这一年的付出,自己对李小璐的真心,贾乃亮伤心不已,自己闷着头猛灌白酒,醉了以后,情到深处,眼眶一直扑簌扑簌掉眼泪... ...

连李小璐的父亲都看不下去了,他们开始评判李小璐:“你看亮亮多好,你就别挑剔了... ...”

这顿饭之后,李小璐答应了贾乃亮的求爱,正式交往。

西游记唐僧师傅四人

看到这里,很多姑娘感觉很浪漫,一个男人,凭借一颗真诚之心,费劲千辛万苦九牛二虎之力,历经种种情关考验,得到岳父母大人首肯,终于抱得美人归。这样的情形,使我联想起《西游记》唐僧师徒四人一路爬山涉水,历经重重磨难艰难险阻,斩妖除魔,打怪升级,最终到达灵山,并向如来求取了真经,将真经传到东土大唐,唐僧召开水陆大会,完成了取经大业,唐僧师徒等人也受封赏。只是,将这些取得正经的毅力恒心用到爱情里面,却让我觉得贾乃亮细思极恐:倘若追求李小璐是取得真经,情敌是通往取经道路上的妖魔鬼怪,请李小璐和她父母吃饭便是召开水陆大会,通过召开水陆大会卖惨博同情最终达到抱得美人归目的;此种言行举止掺杂了太多作秀的成分,明显就是一波别出心裁的攻心计,用一副不问回报一味付出的绝世痴情样道德绑架李小璐父母,换取李小璐父母怜悯不舍之心,达成同李小璐交往目的,最后在众人的撮合声中,下不了台,身不由已的嫁给你。男生如此别有用心死缠烂打追求女生的态度和行为,显得有点工于心机,一点都不君子,相反很小人,同时一点也不尊重女方。这一点很重要,一个女人,根本就没有被你本身所吸引,而是被你费尽三寸不烂之舌,死缠烂打的功夫,有计划的筹措和计算各种关系,绝不罢手的毅力得来,从表面上来看,你动了脑子,也付出心血和努力,但这样的婚姻关系,是不牢靠的,因为它的根基不是发自内心的爱情,更多是交易,你对我太好,我受之有愧无德以报只好以身相许。

演员黄磊

演员黄磊说:“在婚姻这件事上爱情必须是基础,而且永远是基础。”爱情定义本身已经决定了婚姻的质量和活力,“爱”与“情”是婚姻的决定要素,而非一个人死缠烂打生拉硬拽用绝世痴情样道德绑架画地为牢所能够决定其本身寿命的,归根到底婚姻从来靠的不是感动,感动对方,感动对方朋友,父母,三大姑六大姨,即使最终你通过献殷勤博得对方社交圈认可,你很好,你合适,但那都不是真正的爱情。真正的爱,从来都不是束缚,缠绕,占有,它是默默奉献,是精心守护,是一种无我,它与宗教精神是非常相似的。只有无私的爱,才称为爱情... ...死缠烂打死磕到底的人,大都不是真的深爱你,那只是跟自己较劲,不服输,占有欲做崇。与其说是为了占有欲,倒不如说他们是不甘心,不甘心自己之前的付出全部都是白费,在这种“竹篮子打水一场空”的心理下,他们便很难真正做到潇洒地放手。真正爱你的人,做不到死缠烂打,因为自尊不容许自己这样做。


很多女孩子就看不清这一点,稀里糊涂的嫁给了爱自己,自己却不爱的男人,以为没关系,只要他爱自己,在父母眼里,在外界眼里一切都合适,小两口凑合着过日子就好。盲目幻想着一生幸福,可掩耳盗铃偷来的婚姻迟早要还。结果婚后一段时间相处下来,也并没有真心爱上自己的丈夫,反而越看越不顺眼,越过越寂寞,才恍然大悟,不相爱的两个人根本无法一起生活,伤心难受中,很容易走上出轨不齿之路,追悔莫及。

为了陪李小璐过圣诞,贾乃亮早上飞机去工作,晚上立刻赶回来;

李小璐看上一个包,他毫不犹豫就刷卡买了,即使刷后卡里只剩1000块钱;

李小璐病了,他睡在病床上陪护照顾,连续5天也未停息... ...

结婚时,他申请亲吻新娘子的玉足,这幅姿势,可能是他们整段感情地位的最好注解。

在这段感情里面,贾乃亮被李小璐吃的死死的,就像李小璐手里的提线木偶,什么都由对方操控。李小璐有恃无恐,持恐而骄。对贾乃亮肆无忌惮,而贾乃亮却小心翼翼,生怕李小璐离开或是受伤。

本身一个男人通过绝世痴情的模样死缠烂打的伎俩的抱的美人归,这个美人,一定不是真正真正的钦慕这个男人。她爱上的不过是被人捧着的眩晕感觉,而不是这个男人的本身。她跟这个男人在一起,唯一的基础就是他对她好。她以为你忍着她惯着她就是爱她的表现,无论她怎么闹情绪,你都会当没事一样,为所欲为,她的底气来自于无论她怎么作,你都不会离开她。

但是热情总有冷却的一天,维系热情的成本本身是对男人的一种压榨。一旦有天对方不堪重负,让女人失去了这种感觉。毕竟婚姻是庸常琐碎,劳累费心,在你与她一次又一次价值观的碰撞和好感的磨损之后,他烦了累了,不想对你那么好了,对你的态度来个180°的大转弯,也是分分钟的事。到时候,那种从天上摔到地上的落差之痛,够你糟心和无法忍受,你会对他越来越失望,越来越后悔。


(三)婚姻没有算法,三观一致相爱才是爱情的基础

我从来都无法得知,人们是究竟为什么会爱上另一个人,我猜也许我们的心上都有一个缺口,它是个空洞,呼呼的往灵魂里灌着刺骨的寒风,所以我们急切的需要一个正好形状的心来填上它,就算你是太阳一样完美的正圆形,可是我心里的缺口,或许却恰恰是个歪歪扭扭的锯齿形,所以你填不了。

                                                                   —毛姆《面纱》

有的时候我会想,两个完全不一样的人在一起究竟是为了什么?

恐怕没有人不知道毛姆,相信《月亮与六便士》不看也听过这个名字。读毛姆笔下的故事,就像日常生活的粗茶淡饭,平常的不能更平常,毫无新意,也没有技巧可言,可恰恰这点东西是难能可贵的,《面纱》里面容貌娇美又爱慕虚荣的女子凯蒂便值得读者反复咀嚼。

《面纱》的书名出自雪莱的十四行诗:

“别揭开这幅彩幕(就是彩色的面纱),

它被活人称为生活;

虽然上面所绘的图景显得很不真实,

只不过是以随随便便涂刷的彩色,

来摹拟我们愿信以为真的一切东西;

... ...”

凯蒂是一个漂亮而虚荣的女孩,择婿多年,但到了二十五岁还没嫁出去,眼看就要变成一位老姑娘,接受了生性孤僻的细菌学家瓦尔特·费恩的爱慕之情,慌不择路地嫁婚后凯蒂更是发现他毫无魅力可言,是一个“矜持,保守,冷漠,自制”的男人。“如果一个男人无力博得一个女人的爱,那将是他的错,而不是她的。”两个人在生活上无法产生共鸣,也无法互相欣赏,困在一起。你跟他沟通等于鸡同鸭讲,你和他谈情就像是在放屁,这样不一样的两个人,为什么要在一起!?

就在他对瓦尔特越来越厌倦,对婚姻赶到越来越不满和无趣的时候,英俊潇洒的助理布政司查尔斯·唐给了他,并随他一起远赴香港。婚前没有多少了解,出现在她的面前,查尔斯·唐令凯蒂芳心摇,两人很快坠入爱河,频频幽会。某次,他们在凯蒂家中午幽会时,被瓦尔特发现了。但瓦尔特不揭穿也不声张,而是申请去内地瘟疫流行的“湄潭府”,要凯蒂随他同往。

真正的爱从来都是洪水猛兽。瓦尔特·费恩:“我对你根本没抱幻想。我知道你愚蠢,轻佻,头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你的势利,庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。 有时候爱一个人,最糟糕的处境是,我没有爱上你尽力呈现的美好面貌,而是爱上了你浑浊不堪的内心。”“现在他知道的我也全知道了。我知道你冷漠无情,没心没肝。你自私自利到了言语无法描述的地步。你胆小如鼠,谎话连篇,卑劣可鄙。而可悲的是……可悲的是我还在全心全意地爱你。”

“如果一个男人无力博得一个女人的爱,那将是他的错,而不是她的。”事到如今,凯蒂只好向丈夫摊牌,她嫁给他是个错误,而此时他全心全意爱的是查尔斯,她要和瓦尔特离婚然后嫁给查尔斯。凯蒂原以为查尔斯也会像她那样,抛弃自己的妻子和她结婚。但查尔斯一心只想到自己的前途,不愿与妻子离婚,并明确对凯蒂说:“一个男人深深爱一个女人,并非意味着他就希望下半辈子和她共同度过。”

所以三观一致,相爱才是婚姻的基础。“甲之砒霜,乙之蜜钱。”在一个没有契合的婚姻里,夫妻之间要是三观不合,长期生活方式不同,没有共同爱好,哪怕在同一个屋檐下,因为三观不一致无法心灵交流,从而同床异梦,对彼此而言,宽容是隐忍,磨合是伤害,是毒药。

贾乃亮和李小璐的婚姻,贾乃亮是哈尔滨人,李小璐北京人,两者的背景视野也不对等,贾乃亮曾不止一次在媒体面前自曝,说听李小璐跟人聊投资,聊项目,自己根本听不懂。

无论爱情还是婚姻,两人的世界观,人生观,价值观,甚至包括性吸引和审美观,这些观念的统一则是爱情的基本产生条件和能否合适的决定条件。否则,三观不一致两人生活在一起,生活习惯不一样,爱好截然不同,两个人在婚姻生活上无法产生共鸣,只能是鸡同鸭讲,对牛弹琴,越生活越累。当出现对事情本质上理解不统一的时候,或许就成了离婚的导火线。

所以,三观相合是感情的基础,感情是爱情的基础,感情的递进是婚姻。而婚姻的行程目的地是家庭,在家庭这趟旅行人生的列车上,爱情是婚姻的根,是家庭的细节。只有建立在有爱有情的基础之上婚姻才可能有幸福可言,否则,没有感情基础的婚姻,恰似一潭死水,只可能会陷入肉体的欲望中,成为乍见之欢,不腐朽便是最后走向风化的干涸。


衷心的祝愿所有小伙伴们,无论你是否拥有自己的爱情,理想的人生,鱼片衷心祝愿你

属于你的幸福,一定不会被他人“插足”。


互动调研:

曾经你和你的爱人不被看好,但现在过得很幸福吗?

请留言分享你们现在过得更幸福的故事吧~

— END —

◎ 作者简介:咸鱼片,有故事的女同学,温暖接地气,单亲妈妈,连续创业者,若初灯饰创始人。文章多为自己六年婚姻总结和孩子日常生活片段记录,欢迎分享文章至朋友圈。微信公众号:咸鱼片,微博:咸鱼片同学,抖音:蒋小妞,关注我们,一起做一个有故事的人。每晚21:39陪你聊天。

推荐阅读更多精彩内容