我为什么不想教育好你家孩子?

文:剑圣喵大师

01

近日,在网上看到一个视频。在一个课堂上,四个学生围着桌子大口吃肉,大碗喝酒。

彼此之间谈笑风生,在教室这片小小的角落里意气风发、挥斥方遒,颇有魏晋名士的轻狂,梁山好汉的洒脱。

如此潇洒的人生,好不自在,好不快意啊!

然而讲台上的老师依旧慷慨激昂地讲课,无视了这个大快朵颐的小角落。

他拼命用手势想唤起同学注意,但明显一句话重复了三次。显然,他在努力平复自己的心情。

尊师重道这件事,很早以前就被逼为了戏言。

我的一位师弟在被学生当众打耳光后,又被家长威胁不得好死,接着又被学校处分,之后又被教育局通报批评,最后他黯然离职了。

原谅我直白,在处分“出事”的老师这件事上,学校的办事效率异常地高。

再次见到他时,他已从老师变成了企业人力资源培训师。离开了默默耕耘四年的讲台,师弟却丝毫没有伤感,毕竟他现在的工资是以前的三倍。

最重要的是,用他的话说,这份工作不用害怕被杀。

我真不知道该祝贺他,还是该为他惋惜。

你们知道吗?治网瘾最好的方法,不是电击疗法。

网瘾只不过是家庭情感链接失效的后遗症罢了。当一个家庭不能给与孩子,他应有的自豪感、快乐感、归属感以及情绪支持的话,沉迷游戏是必然的,因为这些东西游戏都能给他,而且是当场反馈的。

如果有一个好老师,他能帮助学生修复面对生活的信心,填补内心情感的缺陷。上劝父母、下训学生,帮助家庭建立一套良好的沟通模式,孩子就会渐渐地从网瘾中走出来。

可惜,这件事需要很高的沟通技巧,要消耗巨量的情感能量,付出大量的心血和时间才能做到。而且,最关键地是,这么做赚不到钱。

但是师弟就愿意,当学生离家出走,父母都不愿意找,打电话让师弟去找,师弟跑遍了昆明的黑网吧。找到孩子时,总要陪他打一局英雄联盟,还要给他买点吃的。

没过多久,师弟就被孩子父亲举报了,理由是“带着孩子打游戏!”

不过,这些事没并有影响师弟的工作积极性,有一些老师是有情怀的,尤其是我们西南联大纪念馆解说员出身的人,我们在闻一多雕像面前发过誓。

但师弟最终还是离开学校了,而这一次,是学校逼他离开的。

有一位“大哥”,家里是特别罩得住的人,遗憾地是“大哥”惹事率很高,从顶级中学连续“转学”三次,最终来到了师弟的班上。

其他老师听闻此人曾殴打班主任的“丰功伟绩”就谈虎色变,没哪个老师敢带这种学生,大家都明白,用在他一个人的心思要比用在全班人的都多。

只有师弟愿意教“大哥”,他觉得自己可以感化他。

“大哥”迟到、早退、不交作业、打架纹身染发、聚众赌博、上课吃东西。

有一次带着社会人士放学堵住女生,说是要“表白”。

师弟找他谈话,告诉他,他的行为按照校规是要开除的。

“大哥”一听就急了,连忙打电话给老爹。

师弟说:可以让你爸爸带你在家休息一段时间。

“大哥”瞬间就火了,抬手就给了师弟两耳光,还叫嚣着:“杂了,你还敢开除我?”

家长来时,一个段子手横空出世。

大哥哭诉:老师上课点他回答问题,他答不出,老师带头和其他同学嘲笑他。他气不过和老师理论,老师就要打他,他出于自卫和老师扭打起来。

第二天,领导让师弟停职反省。

师弟问领导:“难道真相不重要吗?很多人都看见了!”

领导说:“全校都看见又怎么样?你改变不了上面的决定!”

一个好老师就被这句话杀死了。

大家知道,这是一场交易。家长威胁学校,让学校把孩子转去名牌中学,否则举报学校违规招生(他自己就是)、私下补课、班费多收了10块钱饮水机钱......

学校说,转去名牌中学,学校没这能力,要不把“打人”那老师开除了吧!

家长说,那行!

我建议过师弟,要不我们也无耻一次,学校的把柄你知道的还少吗?我们也编造一个被这个小霸王打成重伤的故事,看谁比谁闹的凶。

师弟笑了,他说,我们不是那种人。

确实,教师的情怀限制了我们的想象。

师弟走后,“大哥”在班级里霸凌其他学生,老师们都睁一只眼闭一只眼,没人想重蹈师弟的覆辙。

教师的教育成为了学生一切事故原因的“替罪羔羊”。

02

有句话叫“绝不要放弃每一个孩子”,可是有些孩子他已经自我放弃了,那能不能求他放过我们,让我们在讲台上保留些许尊严,让我们有精力去培养下绝大多数善良而好学的孩子。

校园暴力时,我们处理了霸凌的学生,霸凌家长气势汹汹,恨不得一口吃了你。

而被我们维护的学生家长呢,绝不会站出来为你作证,他们只会忍,只会躲。

维护学生,教育学生,很可能会把你推向万劫不复的深渊。

西华的一位班主任,叔叔打电话来给女学生请假,老师不想让女生旷课干农活,因此拒绝了,但女生还是旷课了三天。

就这么一点琐事,第二天叔叔就威胁女生诬告班主任丈夫性侵他,还在网上联系了意见领袖发帖。

若不是该女生最后说出实情,加上警方鉴定处女膜完整,也许老师从此要蒙受不白之冤。

但该女生叔叔至今未受任何处罚,还扬言要杀死班主任全家。

似乎大家总觉得,只有师德会沦丧,教师可以分分钟变为禽兽,从没想过有一些学生和家长,从一开始就是豺狼虎豹,对教育张着血盆大口。

沅江一位鲍老师,把孩子当成亲儿子,为他争取过名额很有限的奖学金。就因为鲍老师批评了孩子几句,孩子掏出水果刀,而老师倒在了血泊中。

邵东一位滕老师,就因为妨碍了学生看小说,就在约谈学生和学生家长时,被学生当场捅死。

安徽蒙城一中学,老师让学生交试卷,学生不交,于是学生群殴老师。

而教育局对此事的处理结果是,对涉事学生批评教育,对老师马某进行了处理,对学校相关负责人进行停职检查。

试问,即便教师真的言语粗暴,即便教师在被群殴的过程中也掌掴了学生,他就活该被打吗?

在类似《夏洛特烦恼》这样的电影里,老师通常是反面角色,“三好学生”也不过是老师的走狗。

大家可以看到,管教学生不仅会被打,轻则职业生涯被毁,重则命丧刀下。

真正的好老师是否应该贯彻三不原则:不负责、不矫正、不得罪。

当老师必须佛系一点,对于学生的暴力要学会劝其“苦海无边、回头是岸”,要懂得用大慈大悲去感化学生。

比如湖南娄底的谭老师,作为一名老师在自己认为没有错的情况下向学生道歉,谭老师希望通过自己的下跪行为,震撼和唤醒孩子们。

据当时现场的同学回忆,谭胜军老师下跪的时候还对同学们说:“我谭胜军,是个顶天立地的男子汉。我这双膝,上跪天,下跪地,中间只跪我的父母,我今天当着大家的面,向你们下跪认错了。”

教师要学会下跪求学生,不然学生作弊被你抓了,学生宿舍卫生太脏被你批评了,他纵身一跃跳楼了。不仅家长和学校也要逼着你下跪,还要让你赔的倾家荡产。

老师也要道系一点,对于学生成绩要学会宠辱不惊,对于学生的错误要“无为而治”,对于学生的侮辱要学会“唾面自干”。

教师绝对要为学校的安定团结着想,为当地教育的大局考虑,学会在生活中不悲不喜,把一切教育重担都丢给社会。

可是我们真的能这样吗?

我们不想乖巧的学生被人暴力。

我们不愿目睹学生一步步走向偏差,将来在社会上付出惨重代价。

我们更不愿本可成为栋梁之材的学生,因为人性的弱点而放弃自己的大好前途。

但我们得先活着,只有活下去,才能跪在地上教书,才能坚守教育的底线。

03

我为什么不想教育好你的孩子?

因为我的教育得不到你们的理解。

我在课堂上布置了心理微视频的作业,不是为难你家宝贝,也不是故意想让你的心肝挂科,我希望培养他的自我效能感,希望他向未知发出挑战。

可你为什么要侮辱我?为什么要举报我?

你不知道我做这件事要承担多少风险,有多少人借你的举报想整垮我,多少人为了推进教育改革担当着巨大的压力。

我为什么不想关注你的孩子?

因为你把教师的额外付出看作是应该的!一旦我在这个过程中有任何的言语失误,那家庭教育失败的锅会立即扣到我的头上。

我不敢反抗不敢争辩,只要出事,责任一定是我的。

我会被赶出学校,还会名誉扫地,说不定还会被伤害。

我不得不学会“宽容”,不得不学会“原谅”,也许感动下学生,学生会有那么一丝的幡然悔悟吧!

一旦师生发生矛盾,网上的“大教育家”必定要批评老师的教育方式欠妥。

但老师是圣人吗?你能保证你的每一句话都妥当得体,必定不激惹学生吗?

其实该谢谢这些“教育闹”的家长和孩子,他们逼着我们放下工作,让我们能照顾家照顾自己的孩子,在久违的周末里,不要牵挂学生,能去愉快地渡假。

教育部长陈宝生在部长通道里这么说:“我的提法叫做重振师道尊严。师道神圣,不可违反。一个人,一个家庭,一个社会,一个国家,一个民族,违反了师道,迟早是要受到惩罚的。”

是啊,所谓“师道尊严”,一旦尊严不存,何来师道?

作为老师,我们从来都不怕学生的懒惰与迟钝。

从来都不怕知识的枯燥与晦涩。

从来都不担心自己的清贫与劳累。

我们只担心,在相关部门“不要惹事”的大环境下,在张牙舞爪的“校闹”家长前。

所有的老师都活的战战兢兢,以至于在未知的混沌黑暗领域中。

没人为你的孩子点亮光明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 7,399评论 5 76
  • 前言一: 直播是互联网今年的关键词,风口催生出的一大批公司现在几乎都在烧钱,要么烧钱推广,要么烧钱买主播。但是开公...
    红二阅读 734评论 0 1
  • 不喜欢写程序,但是自己目前能养活自己的技能只有写程序,怎么办?
    哈哈017阅读 86评论 0 0
  • 挺有趣,昨天写了那个打趣的产品经理聊育儿,自己回头来想,其实择校这件事里面,也有很多能够产品化的地方。 在孩子入学...
    睡睡平安阅读 21评论 0 0