三月23  次贷危机

08年的次贷危机,距今已经过去了六年多。当时正是初中升高中的年纪,今天才真正的懂它。(国贸课)

00年之前的美国,美国人过着购买国库券就躺着拿钱的日子,物质与精神上都是有保障的。可是00年的互联网泡沫破灭,01年的911事件,使人们觉得生活并不是他们想象中的那么有保障,消费投资减少。于是美国政府实行了负利率政策(存放央行,同业拆借),使银行想方设法得把钱给贷出去:企业借款毕竟是有限的;投资者也因环境问题不愿多借;大量的钱用于买债券,使得债券价格升高(利息降低),该怎么办呢?

另一方面,房主拿着首付款通过经纪人找到房产公司,通过每月支付房贷的方式来购买房屋,然后这一部分债权在华尔街打包,投资银行向商业银行借款购买打包的债权,成为CDO,然后向投资者出售。现在银行的理财产品,与此有一曲同工之妙,(乡村城镇化进程中,乡镇响应起盖起大量楼房,然而由于地理原因并没有人购买…………于是这一部分贷款,就成了部分银行的理财产品,然而到时银行收不回贷款,投资人也没有利息………)

起初这一部分CDO,由于房主信用条件良好,各方都不断收益,于是需要更多的CDO,于是:回收租房,放低买房条件,降低首付,甚至不需要收入证明……于是只一部分房贷很难收回。最终次贷危机爆发了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 次贷危机是什么?是一次全球性的金融溃败,意味着这些你听过的名词:次级借贷,债务抵押债券,信贷市场冻结,以及信用违约...
    龟苓糕阅读 260评论 3 5
  • CDS火了好一阵,主要的探讨焦点集中在是否有爆发危机的可能。而08年的美国次贷危机给人带来了深刻的影响,不免容易让...
    小Z说道阅读 838评论 0 2
  • 金砖会议时,谈到鹭岛高颜值,心中又回忆起一些往事。遂整理如下: 有人说:“人生的道路虽然漫长,可要紧的只有那么几步...
    红叶竹马阅读 297评论 6 12
  • 我去看了寻梦环游记,想为它写好多好多篇。 Coco得了健忘症,记忆里的人和事都在渐渐消失。 ...
    吾非乐阅读 112评论 1 2
  • 1. 2014年11月,我和前任分手。 那天下午,一起把远道而来看我的老妈从安检口送走,坐在机场停车场的车里,我说...
    我说了我的名字叫依莱文阅读 101评论 4 2