种地

瀚霖小学真是一个好地方,不仅有山有水,同时还有很多不为人知的小树林,楼下这片小树林很少去,但却是去水库边上老年公寓的必经之路,有一天我们发现小树林里面曾经有些地方有过开垦过的痕迹。但是我心里想这四面八方都是树,怎么会有人想着在这里种庄稼呢?在这里种庄稼能长吗?
我们习惯经常在楼下水泥地上玩各种游戏,这天我们把玩游戏战火燃到了树林里,我跟朵朵虎子说:接下来我们有时间来这里种点菜吧!虎子说:种什么菜哟,想吃什么菜直接去超市买不就行了吗?我听到虎子这句话,更加坚定了我在这里开发南泥湾的想法,我跟虎子讲:明天我们就来一起种地吧,正好我家里面有一些菜种子。
小学楼下小树林
当天我回到家,翻箱倒柜找出了我存留已久的菜种子,输了一下共有20种,有黄瓜,西红柿,小白菜,小萝卜苗,秋葵……其中还有一些菜标签掉了,也不知道是什么种子。
菜种子
开发的第一块土地
今天天气很好,刚下完雨,泥土很湿润。非常适合挖掘土壤,我们从教室拿了三把小锄头,来到楼下的一个围墙下面挖了一块土,大概两平米左右,虎子说:何老师以后这块土土就是我的了,我说:那朵朵呢?要不然你们一人一半,或者你们共同拥有这块土地都可以的!虎子同意了,我们先把土地上的树叶全部扒干净,然后用小锄头一锄一锄的挖了起来。虎子负责挖土,不一会儿挖累了又换朵朵挖, 在他们的共同努力下,这块巴掌大的地方有了菜地的样子。
开垦这块土地不到一个小时的时间,但从拔树叶到挖土到修阶梯到撒菜种子挑水还是花了一个上午的时间。
虎子在胶水
两个和尚抬水喝

我们把这个水池抬走吧

朵朵在森林里面又发现了一块好地方。

这块土是我的

多浇点长快点

收工回教室

怎么长这么慢?

我想修一个水库

种子终于发芽了
前前后后一周左右的时间,所有付出的努力,开始有了回报。我们的种子发芽啦,好开心呀。



从此每天早上多了一件事情
种地对于两位小朋友来说应该是人生中的第一次,让我意想不到的是他们对于这件事情充满了热情和期待,他们在地里面翻来覆去得折腾,有时候让我都有觉得有些着急, 每次到土里劳动都会弄得全身都是泥巴,后来我们出来劳动的时候都换上了雨靴。
在小朋友眼里,没有什么比开心快乐最重要的,衣服裤子打湿弄脏兮兮的又怎么样?
洗干净不就行了吗?这是值得学习的~
接下来好长一段时间,他们俩每天早上来学校的第一件事就是到小树林里面去看那些种子,他们相互陪伴,彼此成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几日正值春耕播种的好时候,幼儿园通过教师讲解、小朋友交流发言、观看春耕视频及现代农业视频等多种形式使小朋友...
    赤蔚墨客阅读 131评论 3 14
  • 丑儿刚上小学那年,我们家有几分地被亲戚家种着菜,我闲不住就要回自己种。第一次走进地头,我就爱上了那四四方方...
    王心爱阅读 162评论 1 2
  • 不记得什么时候开始种地的了,不几个月前的事情,已经快忘记了。先把能记得的写下来吧。 记得第一次来,记录的是做一神发...
    xiaocynt阅读 62评论 0 2
  • 我在北京有块地,六环外,在凤凰岭脚下,四十平米。我们给它取了个很俗的名字,叫开心农场。 开心农场是2...
    Ms小乔阅读 83评论 2 1
  • 从今天开始,要试一下,重新认识自己,看到自己的价值;看看是不是可以不主动或者说有事情说事情的去联系谁,不再去仰望谁...
    Zenith_Swimmer阅读 19评论 0 0