忆婆婆

昨夜,读《皮囊》,看到写作者的爸爸去世这一篇,不禁潸然泪下。我终于明白为什么先生读了那么多遍这《皮囊》。“子欲养而亲不待”,至亲已不在,甚至她去世,都没能在身边陪她到最后,是多么痛斥心扉!

将近六年了,不管何时何地,都会想起她——我的婆婆!待我如亲生女儿的婆婆,知书达礼,温厚善良,虽然只和她相处了短短一年多,却以她的点滴影响着我这六年的生活。

2008年的冬天,我们第一次见面,婆婆的气色还很好,一看就是豁达开朗的长辈。2009年的春天,我毕业开始找工作,婆婆患病,我随先生回到这个城市,婆婆以她的睿智帮我找工作出谋划策。到了夏天,婆婆的病开始恶化,每况愈下。婆婆与我商量能不能先结婚,她说她从来都没想过会这么快离开,只是怕看不到儿子结婚,看不到孙儿……

婚后不久,便怀孕了,婆婆很高兴,常常对我嘘寒问暖。在我孕初期反应大时,总会给我讲她以前的经历,和一些亲戚朋友的趣事来缓解我的紧张和不适。

以为,这么乐观的一个人,一定可以度过难关,却终究还是躲不过病魔的纠缠。2010年的母亲节前夕,婆婆病情加重了,在她的要求下转回了老家的医院。我还有两个月到预产期,我要求随去照顾,婆婆却舍不得我奔波劳累,一定让我留下好好养胎。谁知,这一别,竟是永远。她终究,等不到孙儿的出世……

六年了,每天带着孩子,总会想起她,她的音容笑貌,依旧那么清晰。常常想,要是她还在,该有多好……

每当孩子问起:为什么别人都有奶奶,我为什么没有?我好想我的奶奶,好想见到我的奶奶……我会跟孩子说,奶奶很好,奶奶也很想你……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些人在你生命中只是昙花一现, 而你却终身守候。 真正爱上一个人的时候, 一切都那么值得, 包括不可避免的伤害。 ...
    114号别墅阅读 63评论 0 0
  • 文/潇湘幽梦 今忆往昔思蒙尘,碧莲何处飞来神 谁人载道千山暮,西水长流月修魂
    潇湘幽梦阅读 176评论 6 5
  • 感觉到一丝丝凉意穿透皮肤刺入心底 发梢有一串串的露珠滚下 伸展开的手臂闪着指盖的光芒 不禁想起舞 有股清新在指引 ...
  • 1,创业是什么?(能吃吗?好吃吗?) 罗列两个定义仅供参考: 创业是一种思考、推理和行动的方法,它不仅要关注机会,...
    Larissa阅读 213评论 0 0