OneClock的翻页时钟效果是如何实现的

OneSwift - iOS Tips Based On Swift

image

OneClock目前的三个表盘中用户最喜欢的是翻页时钟。翻页效果是表盘的核心,也是我花时间调试最久的细节。经过7次的产品迭代,终于调整到了一个合适的效果。


image

实现这个动效的方法只需用到 CABasicAnimation中的以X轴旋转即可。CABasicAnimation实际上还有很多参数,比如大小、透明度、背景颜色等,用这个方法做很多动画都是可以实现的。

制作翻页时钟的效果,实际上需要解决3个问题:

1.只要时间刻度变动就提前翻页;

2.真实演示出翻页过程的遮盖和层级效果;

3.正确显示数字;

实现过程

将翻页的过程通过侧面角度,解析成下图中所示的样子。翻页的效果是从“上半页”翻转到“下半页”,为了让过程显得舒缓,我将翻页的过程设定为1.0秒。翻页过程耗时1.0秒,因此在真实时间到达某一秒钟时,需要判断下一秒是否需要翻页,如果翻页,就立刻执行翻页的过程。

image

翻页过程不需要改变最底层的X层和Y层,它们继续静态显示即可。以8点13分59秒为例,当判断下一秒为8点14分时,将立刻生成A层、B层、C层,分别在下图示意的位置。

image

A层、B层所显示的数字为当前的13,C层所显示的数字为下一秒的时间14,当然因为方向的问题C层翻转之后实际上是“下半层”。

image

一旦开始旋转,A层、B层、C层覆盖X层和Y层,此时的X层和Y层可以提前赋予他们下一秒的时间14。

image

随着不断翻转,0.5秒后,上半层露出下一个时间14,下半层仍然显示的是当前时间13。

image

0.5秒到1.0秒之间,C层会逐步在下半部显示,能够清晰地看到下一个数字为14。翻页1.0秒之后,时间刚好到达此刻的时间8点14分,A层、B层、C层的使命完成,立刻消失隐藏。X层和Y层提前1秒显示了正确的时间,翻页1.0秒后的时间刚好是我们所见到的正确时间8点14分。

如此,翻页过程结束。

image

​小时的翻页和分钟的翻页实际上是一样的,只是小时翻页的过程伴随着分钟同时翻页,例如8点59分59秒的下一秒是9点00分,因此两个翻页将同时进行,而基本原理是一样的。

相关代码

在我的代码实现中,「翻页时钟」和「检测时间」两个函数是分开独立的,因此时钟、分钟甚至秒钟都可以单独执行翻页。

最后,分享出OneClock的下载链接和翻页函数的具体Swift代码:

OneClock下载:https://itunes.apple.com/cn/app/id1257395357

翻页函数:

func rotation(A:UIView,B:UIView,C:UIView){

    A.alpha = 1

    B.alpha = 1

    C.alpha = 1

    rotationFirst(view: B)

    //本文中提到的B,显示13

    rotationSecond(view: C)

    //本文中提到的C,显示14

    self.perform(#selector(self.initializeABC),with: nil, afterDelay: 0.9)

    //最后为了过度顺利,提前0.1秒让A/B/C小时

    //initializeABC函数设置A/B/C隐藏

}
func rotationFirst(view:UIView){

    //旧值标签,先出来

    let animation = CABasicAnimation(keyPath: "transform.rotation.x")

    animation.fromValue = (-10/360)*Double.pi

    animation.toValue = (-355/360)*Double.pi

    animation.duration = 1.0

    animation.repeatCount = 0

    animation.delegate = selfas? CAAnimationDelegate

    view.layer.add(animation, forKey: "rotationSecond")

    view.alpha = 1

}
func rotationSecond(view:UIView) {

    //新值标签,后

    let animation = CABasicAnimation(keyPath: "transform.rotation.x")

    animation.fromValue = (355/360) * Double.pi

    animation.toValue = (10/360) * Double.pi

    animation.duration = 1.0

    animation.repeatCount = 0

    animation.delegate = self as? CAAnimationDelegate

    view.layer.add(animation, forKey: "rotationFirst")

    view.alpha = 1

}​​​​​

GitHub:OneSwift - iOS Tips Based On Swift

微博:xDEHANG

推荐阅读更多精彩内容

  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 73,403评论 25 504
  • 国家电网公司企业标准(Q/GDW)- 面向对象的用电信息数据交换协议 - 报批稿:20170802 前言: 排版 ...
    庭说阅读 3,088评论 3 6
  • 1. 关于诊断X线机准直器的作用,错误的是()。 (6.0 分) A. 显示照射野 B. 显示中心线 C. 屏蔽多...
    我们村我最帅阅读 1,299评论 0 2
  • 在iOS中随处都可以看到绚丽的动画效果,实现这些动画的过程并不复杂,今天将带大家一窥ios动画全貌。在这里你可以看...
    每天刷两次牙阅读 3,379评论 4 20
  • ①业务方给的需求,一定要确定为什么要添加这个需求 ②已存在的功能,务必确认是否合理,如果自己认为不合理或者大家都认...
    Mutecats阅读 12评论 0 0