【深夜习作研究2】“无话可写”怎么办?——每一个当下都是最好的素材

    小学主要学习观察作文,从大事、小事到宏观的、微观的,在对不同的人事物进行充分的观察后写作。作文的素材来源于生活,但不是有了生活就一定具备写作的素材。积累写作素材要有目的、有顺序,一边观察一边记录,手脑并用才行。

    不少小孩子写作文,常常提起笔来觉得写作是“无米之炊”,这就是作文中常见的“熟视无睹”,非常熟悉的事情反而觉得无话可写。主要问题在于因“忙”而“盲”,每天的学习也好生活也好总是忙忙碌碌的,不能够静下心来去观察,或做连续性观察,没有发现素材的本事,也没有为习作储备素材的能力,换句话说对平淡生活缺少感知力。

    那么如何解决这个问题?如何在熟悉的素材中发现美、写出创意?首先就是要重视观察、找到细节、找到变化。小学阶段,观察作文进行再多都不过分。苏联苏霍姆林斯基主张,小学阶段写观察作文,观察的层次不一样。低年级有简单、细微的观察,到了中年级可能会有户外的观察,高年级要进行持续性的观察,总而言之要用心观察各种人事物景,观察作文是小学作文的核心。

      其次,普通的看和为写作而观察是不一样的,习作观察是你带有目的,怎么看,看什么,如何看都很重要。例如,爸爸每天都戴着眼镜,这个事情每天习以为常,但是如果要写作文,你会怎么写?只是描述一下眼镜的外观?当然你除了研究眼镜的样子,眼镜背后的“故事”是不是可以挖掘一下?甚至是爸爸因为什么原因戴上了眼镜?爸爸这是他的第几副眼镜?前几副眼镜都有什么样的故事?为什么会换现在这副眼镜?爸爸有没有忘记戴眼镜?忘记戴眼镜又有什么样的趣事发生?甚至,还可以研究一下眼镜的新功能,以及未来眼镜的展望等等。深度的作文,就是将熟悉的素材,不断地切换角度,不仅看到当下的,还要看到背后的、未来的,这样写出来的文章才有创意。

    所以,熟悉的素材可以写新,只要你善于观察、只要你善于切换角度,不断将思维拉长,我相信,创新属于你!


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。