干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

0.288字数 3225阅读 3473
photo by  小俗大人

文|小俗大人


最初接触咖啡,是从速溶咖啡和越南进口咖啡糖开始的,这两种咖啡因成分并不多,风味也更多靠调制出来的小洋货,构成了我最初对咖啡满满的憧憬和好奇。哈哈,这基本上也是90后接触咖啡的最初记忆了吧。

长大了,当我们开始追求生活品质的时候,现磨咖啡替代了速溶。但是作为学生党和初入职场的小菜鸟,宿舍和租房空间都有限,也不能花很多时间在冲泡咖啡上,BUT!其实自己做现磨咖啡真的没有你想象的那么高大上,洋人喝咖啡,国人喝茶,如果茶叶的咖啡因早一点被发现的话,咖啡因可能就会被叫做茶因了呢。咳咳说远了……这么一提是希望你能对现磨咖啡很高精尖的观念有所改变,知道冲咖啡其实没有那么难。

这里详细地推荐四种方便又不失格调的咖啡器具和冲泡方法,并且把原理和显逼格的地方都告诉你哟,嘘……

在推荐器具和冲泡方法之前,先解释一下咖啡的入门技能,也就是冲泡咖啡的水温问题:

热水哪里都有了噜,手冲时候的温度常用的是80-95度上下,具体的要根据咖啡的品种和烘焙程度,以及自己的口味来具体调整。虽然饮水机有时候没办法把水烧到沸腾,但是冲咖啡基本上够用了的。那么,建议你买一个温度计。几块钱那种实验室用玻璃温度计就ok。想要跟咖啡更搭的话,不锈钢的温度计也就几十块,一直用,一次性投入成本,很妥的啦。

至于你冲出的咖啡味道更适合多少度,跟你自己的喜好和不同咖啡豆本身都有关系,多试几次就会get自己中意的咖啡滴。比如我喜欢巴西一切咖啡豆,不是很爱偏酸的咖啡,所以我会用90度来冲。比如有时候玩一玩espresso咖啡粉,就会用偏高的水温,到92度以上来冲。你也多试几次,这个过程本身也是很有意思的,很快就会找到自己喜欢的口味和合适的温度啦。


先说小俗大人自己深深热爱的两种器具:

<1>手冲壶

入到现磨咖啡坑里来的人,一定不会少了手冲。听上去也确实蛮高精尖的,感觉需要经过很多练习和咖啡常识才能上手的样子。啊喂,依然让我来拯救你!

手冲壶大概是这个样子:

手冲壶、滤杯和分享杯

· 装咖啡粉的上面那个容器,叫做滤杯”,里面每次会用一个滤纸(滤纸有很多选择,一次性纸质的、不锈钢的,还有更专业的人爱玩的法兰绒的,新入手的话推荐用一次性纸质的)方法其实一看就get啦:让水流经过咖啡粉进行萃取,并且从下面的孔里留入杯子。至于下面那个玻璃壶,我们把它叫做“分享杯”,咖啡萃取之后都存在里面,作用等同于喝茶时候的公道杯。一个人喝的话,没有那么多讲究啦,自己喝水的杯子喜欢什么用什么,妥妥的。

· 壶:严格来说,一般会用“细嘴壶”,因为萃取咖啡时候最好是用细水流,这样停留在咖啡粉上的时间会很均匀,不至于一下子倒进太多水造成萃取过度(那咖啡就会偏酸偏苦)。专业的细嘴壶价格从100+到几百甚至更高都有,主要是讲究壶嘴的弧度啊手柄的舒适度啊吧啦吧啦。如果你对于壶的预算差不多能到200左右,那么买一个细嘴壶是完全ok的。BUT!不是没有细嘴壶就冲不了咖啡滴,小俗大人自己入坑初始的时候,经济刚独立,也是直接用热水壶烧好水简单粗暴地冲。壶可以简陋点,但是练习匀速地倒出细水流还是很有必要的,因为你需要整个手臂的控制能力,顺便地,练练肌肉咳咳。

说了那么多,其实整个手冲壶的步骤很简单:烧水的同时磨好咖啡粉(磨粉的情况文章后面有说,一会就看到啦),水烧好也就已经装好滤纸放好咖啡啦。手抬起来,注意力道,细水流从咖啡中心往周围画圈的方式慢慢萃取。搞定!


<2>爱乐压

爱乐压(aeropress)是近几年从美国火起来的比较酷炫好玩的咖啡萃取器具,主打的就是方便、快捷,又比传统的美式滴滤更浓,却又不到espresso那么刚烈。

插播小常识时间:

滴滤咖啡机(长下面这样)是一种非常非常普遍咖啡萃取的器具,美国家庭里比较早比较传统的冲泡咖啡就是用这种方式,刚刚开始喝现磨咖啡的很多人也会从它开始。它的好处是冲泡稳定,操作很方便,咖啡粉和水都放进去,按下开关等着就行。但鉴于整个玩意并不是很小,平时就一直放在那里要占位置嘛。本着适合宿舍党和租房党轻便快捷的原则,个人不是很推荐。另外,因为滴滤咖啡机基本上就是让咖啡机自己运行就好,我会觉得自己的参与感不强呀,哈哈哈。当然,如果你是懒癌晚期又想喝现磨咖啡,那么滴滤咖啡机也是可以选择滴。

打开盖子,水放后面,咖啡粉放前面


说回爱乐压,它体积超级小,收起来就那么一个超大针筒的样子。用法嘛,其实也就是针筒的原理,看图:

注:第一步是用水冲一下滤网上的滤纸

两种用法,图片是反着先浸泡一会,再翻转过来一次性压出咖啡。正压的话就是滤纸那面朝下,直接放咖啡粉,水进去就直接开始萃取咖啡到杯子里。反正你想啊,针筒怎么用,它就是减去吸水那个过程,直接推压。因为有一点压力的原因,所以萃取程度会更深,也就比普通手冲会偏浓一点。

爱乐压玩起来很有意思,现在咖啡大赛上也会有很多年轻人开始用爱乐压做出各种花样。你可以用爱乐压做冰滴咖啡,正面用,咖啡粉上面加入的是冰块,慢慢滴。你也可以用爱乐压感受一下espresso。好啦,其实也就是过过瘾,严格来讲压力肯定是达不到espresso需要的压力和稳定,咖啡的油脂基本萃取不出来。不过如果你喝手冲喝腻了,想更刺激一点浓厚一点,又想来点新鲜,那么爱乐压是很好的选择。


再来一种推荐给重口和对咖啡因不太敏感的童鞋:

<3>法压壶

这个玩意对于中国人来讲一点也不陌生,很多家里本身就有,或者去喝下午茶点一壶无限续杯的水果茶,很多时候也都是用的这种壶,叫做“法压壶”,长这样:

法压壶的清洗很方便哟

用法也很简单,咖啡粉放进去,加水,吱呀吱呀开始来回压吧。至于要压多久,也是看你个人的喜好。如果怕萃取过度,前几次用的时候压几下就尝一尝,找到自己适合的萃取时间。


早上起晚了又想喝咖啡怎么办?要出门几天又想随时随地有逼格怎么办?当然还有最最方便,也是很适合入门的另一个方式:

<4>“挂耳”咖啡

喏,先看长相:

挂耳咖啡

挂耳是最不占空间,最能寻找你自己喜欢的酸苦程度的方式,而且方便到比速溶咖啡还是方便……咖啡粉磨好放在挂耳包里,往任何杯子上一挂,热水往咖啡中央开始往四周逐渐淋下去,水量和时长你自己决定。一开始喝挂耳的时候,你可以先少加一点水,少浸泡一会,多尝几次,找到你最喜欢的口味和浓度。

最后,知道你不满足于此(坏笑)。慢慢开始玩咖啡,玩手冲,玩器具,咖啡粉买现成的多不够格调啊。贴心如我(嘻嘻),磨咖啡豆的内容也给你准备好了啦!其实,自己研磨咖啡粉也是很重要很享受的一个环节。对于宿舍党,电动磨豆机就不推荐了,一是噪音略大,二是好的电动磨豆机价格也很高的说,省点钱先入门了解了咖啡的各种原理,慢慢入坑再说啦。手摇磨豆机你会在网上看到很多超文艺超复古的款式,比如:

手摇咖啡磨/磨豆机

BUT!听我一句劝,不要买!墩大人本身其实也是超级颜值控,但是这种类型的磨豆机爆款除了每天接灰尘,一无是处……不要问我怎么知道的,我只是用了一次并且因为是木头结构没办法清洗而已。从此,多了一个摆设(笑脸)。所以,乖,好好买一个有盖子,能清洗的。否则时间长了不清洗的话,会影响新鲜咖啡的风味哒。我自己用的是hario的这一款:

咖啡磨要经常清洗哟


当然,再说一下:喝咖啡的人,永远不只是在喝咖啡。咖啡也好,茶也好,都有文化和情怀在里面。所以,如果你喜欢咖啡店的气氛,那该去咖啡店还是要去滴。如果你享受自己做咖啡的成就感,以及自己冲的咖啡和舍友/室友分享的满足感,那么,即便在自己的小天地,你也可以做出几乎和咖啡店媲美甚至超越咖啡店的,独一无二的,属于你的温度和味道的咖啡。


昂,写着写着字数不少了嘿,好怕你们看累了不理我不给我点赞(委屈脸)。其实咖啡虽然是一种真的可以很日常的东西,但是能讲的内容也真的可以很多。如果你喜欢的话,可以多多给我点个赞(害羞脸)噻,我们下次接着聊咖啡粉研磨的粗细怎么样?爱你们,么么哒!


附几张自己平时做的咖啡图,主要是讨一点赞(不要脸)。

photo by 墩大人
手冲好的耶加雪啡


下面的拉花要人命系列,请谨慎观看


photo by 墩大人
拉花不行,雕花来凑
不许笑!
拉花太丑,抹茶拿铁来凑


好啦,四种最省空间最方便的咖啡器具和方法先到这里。其实做咖啡还有其他的壶,有更多的好玩办法,比如虹吸壶、皇家咖啡壶、摩卡壶等等,但鉴于会需要更多的设备and涉及到电热炉啊酒精灯啊等等,就先不推荐给宿舍党啦。爱你们。

谢谢你来


原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容