尘锁红楼:王夫人未必容不下贾环

因为共事一夫,作为正室的王夫人经常压制也有一双儿女的赵姨娘,而赵姨娘又恃宠而骄,每每生事儿惹人厌烦。就连芳官都敢责骂并动手打赵姨娘,可见她有多不招人待见。也由此,殃及了儿子贾环,也成了人见人厌恶的少主子。

更何况,贾政与王夫人的嫡长子贾珠之死,带来了财产及世袭爵位的争斗。按照礼法来讲,荣国府的爵位和财产,由嫡长子来继承,这是不容置疑也不能更改的规章制度。只要贾珠在,世袭爵位和家庭财产上就没贾宝玉和贾环什么事儿。从常理上说,这个世袭爵位和财产一事,也牵扯到贾琏,不过本文只讲贾政这一支,故暂且忽略贾琏。


一个人,只要坐在了某个位置上,就会做出与其身份地位相符的事情,并奢望步步高升。所以,虽然王夫人已经比邢夫人、赵姨娘更得宠,而且是贾府高层管理中心铁三角中的一员,又有个贵为王妃的女儿元春及备受宠溺的儿子宝玉,但她仍想着稳稳的向上爬,成为金字塔尖上的唯一。这就要一边为自己筹谋规划,一边要将宝玉推上去成为自己的最大助力。因此,王夫人可以让赵姨娘亲生的女儿探春在自己身边长大,却不想把贾环留在身边。毕竟,不是一个娘生的,王夫人绝对不会冒险让贾环认自己做母亲,并亲自抚养他,万一引狼入室,抢了宝玉的一切,怎么办?所以,王夫人对贾环冷漠,也是常理。

但在重读原著时,发现了一个细节,忽然让我觉得,有必要换个角度来看待王夫人与贾环之间的关系。

第二十五回,王夫人正过薛姨妈院里坐着,见贾环下了学,命他去抄《金刚经咒》唪诵。尽管这可能是王夫人关注贾环的唯一描述之处,但不可否认,王夫人也是有心培养一下贾环的。再怎么说,贾环也是贾政这一支的三爷,虽说其亲妈是赵姨娘,然而,贾环有了出息,王夫人也会跟着脸上有光的。从身份上来讲,王夫人是大娘。假设一下,贾环十年寒窗之后,考取了功名,大家在介绍贾环这个人的身世背景时,必然会捎带出来王夫人这个大娘的。若这个大娘平日里也能多多少少关心和培养贾环,便是有了功劳。所以,贾环若出息了,王夫人也是倍儿有面子的。

然而,一方面,王夫人本是木讷之人,不只是对赵姨娘和贾环冷,对其他人,也没见她有多热情。至于她对宝玉的关心多过贾环,也是人之常情,毕竟,先前已经失去一子,二来宝玉再不争气,以贾府的风光,保全宝玉的后半生也是很容易的。而且,贾政一向宠赵姨娘,与王夫人多年来不过是有名无分的夫妻,王夫人想依靠贾政,是绝对不能的了。所以,王夫人必须为宝玉争取到贾府的世袭爵位和大部分财产,这也她后半生唯一可依靠的。

另一方面,贾环也太不争气。那贾环便来到王夫人炕上坐着,命人点了蜡烛,拿腔做势的抄写。一时又叫彩云倒钟茶来,一时又叫玉钏剪蜡花,又说金钏挡了灯亮儿。众丫鬟们素日厌恶他,都不答理。只有彩霞还和他合得来,倒了茶给他,因向他悄悄的道:“你安分些罢,何苦讨人厌。”贾环把眼一瞅道:“我也知道,你别哄我。如今你和宝玉好了,不理我,我也看出来了。”彩云咬着牙,向他头上戳了一指头,道:“没良心的,‘狗咬吕洞宾,不识好歹。’”

本来是讨好王夫人的最佳机会,设若贾环这一次表现非常优秀,他就还有得到再次被王夫人关注的机会。而贾环自己再争口气,懂事儿一点,王夫人看他也是个很好的孩子,多注意注意贾环几次,以王夫人当家和元妃母亲这两个身份,都能关照一下贾环,贾府其他人,是不是也会高看贾环,并且尊重他这个三爷呢?


看一下探春在贾府的地位,虽是庶出,但哪一个人敢小瞧她?就连一般人都瞧不上的凤姐,也在探春协助李纨打理荣国府时,对平儿说道:“倒只剩了三姑娘一个,心里嘴里都也来得,又是咱家的正人,太太又疼他,虽然脸上淡淡的,皆因是赵姨娘那老东西闹的,心里却是和宝玉一样呢。比不得环儿,实在令人难疼,要依我的性子,早撵出去了!如今他既有这主意,正该和他协同,大家做个膀臂,我也不孤不独了。按正礼天理良心上论,咱们有他这一个人帮着,咱们也省些心,与太太的事也有益。”

凤姐这一生,眼界极高,选个员工也是相当苛刻的,身边总共就得了平儿、丰儿、小红这三个得力助手,最缺的就是和她平起平坐身份的臂膀,来平衡一下她的歹毒行止。而探春,最合凤姐心意。所以,探春也确实没有白白受委屈,终于依靠自己的懂事,争来了被人尊重的地位。如果贾环也稍微懂事一些,有大娘王夫人的关照、姐姐探春的帮衬,何愁不能在贾府得了一席之地?奈何,王夫人终于给了他一次机会,他却搞砸了,不仅不好好抄经,还趁机烫伤了宝玉的脸。所以,客观的角度来讲,王夫人未必容不下一个贾环,实在是贾环太不争气,又每每摆脱不了亲妈赵姨娘的挑唆。以至于,成了不讨人喜欢的三爷。

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容