晨读感悟:渡自己,做自己的摆渡人

图片发自简书App

苏和王的婚姻好像走进了死胡同。

没有交流,进门打一声招呼:“我回来了”,然后一个回房间玩电脑,一个做饭。沉默地吃过晚餐,一个继续回房间,一个洗碗。然后看电视或者看书。然后,就是一个进房关灯入睡,而另一个则走出房间开始看电视……

这是一个安静的没有同频共振的二人世界。

苏和王也曾经是洒遍狗粮热火朝天,秀恩爱亮瞎朋友圈的一对。但在建立小家庭后,双方的观念却出现了矛盾。

苏认为丈夫应该像恋爱时一样,是不是给她带来点惊喜。王认为浪漫是恋爱时的小把戏,到了婚姻阶段就柴米油盐酱醋茶,就应该实打实地生活了。

苏不说出这些,她想:假如他真心爱我,他会领会到我的感受,我不说,我要让他去揣摩。我要给他脸色看,让他尝尝不好过的滋味。

于是,苏冷落了王,而王,丈二和尚摸不着头脑,但却觉得女人嘛,就是太小心眼,动不动就生气。我不能再像以前谈恋爱那样宠着她,要不然她就上天了!

于是,王采取了听之任之的办法。

苏来气了,哼!有种!居然这样对我,看来男人真是不可靠,婚前一套,婚后一套。不甩我,我还不甩你呢!

半年下来,原本温馨的二人世界变成了冰冷的家庭旅馆。

苏和王接下来的日子,假如两人之中没有一个人愿意主动去找对方沟通,那么结果可想而知。


笑三声,是治愈的良药

假如苏和王在一开始发现两人对婚姻生活的看法有所偏差时,能够开诚布公地交流看法,求同存异,彼此检讨和审视自我,从站在对方的角度考虑,你退一步我让一尺,正面乐观地规划夫妻之间共同的目标,这种美好生活,是否让人值得期待?

换一个场景

“我回来了”,王进屋喊了一声,苏应了声“哎,桌子上有水,累了吧,喝口水”。王端起杯子,一口喝干,满足地呼了一口气,卷起袖子就进了厨房“来来来,你歇会,剩下的我来”……于是,两口子一边做着饭,一边开开心心地谈着今天的所见所闻,橘黄色的灯光,温馨地传递着无言的关爱和温暖。


做不抱怨的人,说白了,就是有一个好的心态,在任何糟糕的事情面前,只要抱着愿意解决问题的心态,从对方的角度去考虑问题的两面性。任何事情都是有可以解决的可能的。

做不抱怨的人,是抱着宽容的心态去对人对几,大多数摩擦,从来不是靠争吵和抱怨就能得到圆满解决。就算你吵赢了,你就真的开心了吗?

“待人宽三分是福,处世退一步为高”,所有的抱怨和憎恨情绪,会加深 人的心理 压力,危及人的健康。

摆正自己的心态,增强自己的抗压能力,宽大为怀,利他利几,你的天空,会很宽很广,那时候,你哪里还能有抱怨的时间呢?

远离负面情绪,远离负面的人和事,总有一天,天空飘来五个字:“那都不是事”!


20170927晨读感悟

        用时:04:00——05:07

推荐阅读更多精彩内容