【原创】2021中秋记忆

五柳先生说,有种幸福叫做榆柳荫后檐,桃李罗堂前。

品尝着你们亲自做的菜,正是这种感觉。

有些情感,是永远的,不会随着时间流逝。[玫瑰]

上午是四个在校的孩子在家做饭聊天,两点多,他们走了。四个孩子,胡琼方是唯一的女生,也是当然的主厨。曾经在我这里做的水煮肉,至今印象深刻。其余三个孩子,帮我整理书本,打下手,几乎也是一刻不闲。周兵是沉稳安静的,不喜多言,却积极向上,是个有内涵的孩子。陈伟健是爱笑的,能吃苦耐劳,也能接受建议改变自己的。还有一个肖梓晨是我同学的儿子,帅气哥哥。

收拾了一阵,正躺下准备休息一会儿。听见有人敲门。接着是雅贝贝欢快的声音:妈妈,伍谦宇哥哥来了。

我心头一喜,疲惫感似一扫而光。正是那种孩子从外地归家的感觉。接着,他们一个个到来。

买菜,做菜,帮我忙拿快递,一起聊法考,聊考研,聊学习紧张,聊同学之间的趣事。

发现张俊的厨艺何其不错,做的辣椒炒肉,红烧鲫鱼,有大厨的味道了。

张思涵格外温柔,辩论场上那个风风火火快言快语的妹子,似乎经过几个月的毕业生活的磨炼,变化不少。

杨子一向是做菜高手,伍谦宇总是诚诚恳恳做事,颜辉每次帮我解决技术难题,小娟是活泼灵动甚为可爱的,陈虹彩话语软糯清脆,温婉可人。李柏贤说话幽默,情感细腻,每次做广西菜都要向妈妈请教虚心好学。朱斌高大帅气,第一次来,一直在厨房忙碌,让人看着便心生欢喜。

书香氤氲中,我们举杯邀明月,祝福这一年,大家都心想事成。明年,我们可都是大律师,研究生了。

我还是喜欢跟孩子们谈生活感悟:要扩大心胸,扩展格局,不管在什么时候,什么年龄阶段,一定要懂一点心理学,要读哲学。如此,才会不拘泥于鸡毛蒜皮,不纠结于人情世故,如此,才可能有更深层的幸福。

敞开你的怀抱,打开你的世界,天地何等辽阔,万物何其美好。生而为人,何其有幸。学会去建立人与人之间的深度情感链接,那是我们幸福的最主要要素和来源。

现在才猛然醒悟,我好为人师的本性何其根深蒂固。

但愿,孩子们不厌烦。

毕业讲评时,我说,老师的家门,永远向你们敞开。是的,只要老师还在。倘若孤独了,倘若情绪低落,倘若遇到被人误解被人冷落被人穿小鞋,记得,有一个地方,可待你们归来。

2021,中秋记忆。

推荐阅读更多精彩内容