当你老了

(一)关于诗歌

遥记得大学的一次英美文化课,第一次接触叶芝的诗歌《When you are old》,我们开始翻译,然后上台朗读自己的译作。 听着同学深情地朗诵,淡淡的钢琴伴奏,看到眼神里满满的都是向往,闻到空气里甜甜的都是爱意。 对神圣爱情的期待让老去不再变得惶恐,而因此多了唯美。

当你老了(袁可嘉  译)

当你老了,头发白了,睡意昏沉, 炉火旁打盹,请取下这部诗歌, 慢慢读,回想你过去眼神的柔和, 回想它们昔日浓重的阴影; 多少人爱你青春欢畅的时辰, 爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂, 爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹; 垂下头来,在红光闪耀的炉子旁, 凄然地轻轻诉说那爱情的消逝, 在头顶的山上它缓缓踱着步子, 在一群星星中间隐藏着脸庞。

那时候真的年轻。做过太多的梦 。实现或未实现。 如今散落各地,有的人也许这一辈子都不会再见。

好在这是个通讯发达的时代,只要想念,总会有办法相见。 丢失了的爱情风化成回忆。

当初胆小的小妞变成了勇敢的母亲。 年轻的脸庞也快被岁月摧残成沧桑的大叔。

只是我们到现在还依然相信梦想,相信力量。 年轻的时候总想象老去的时刻,谁陪在身边,谁又走远,谁咫尺天涯? 真正老去的那一刻,才会知道守候的可贵。

无论友情还是爱情,谢谢你们陪我一程。 有些人注定一生,有些人求而不得。 该庆幸有人陪我到最后。

(二)当你老了

外公老了,老到满头银发,躺在病床上的三年时光让他瘦骨嶙峋。

每次去看他,都会问我在学校的情况怎么样,不停地说着当老师很好,当老师很好。从小到大,他都希望我成为一名人民教师。 而我始终没有告诉他,我已经离开学校,不再是一名老师了。 因为中风的缘故,外公说话已经有点含糊不清,我就静静地听他说以前的事,说他年轻的时候是大队的会计,算账又快又好,说起他以前做生意的时候全村闻名。 然后我会笑着夸,外公真厉害。

有时候会忍不住掉眼泪。 外婆走了,外公没有了伴,一个人待在屋子里,整日整日看不到阳光和人群。儿孙也只会在节假日短暂地探望。 人老了,最怕的大概就是孤单了吧。

2015年12月18日,中午没有接到妈妈打来的电话,拨回去得知外公过世的消息。 眼泪哗地就掉落下来。

脑海中只有一个念头,马上回家去见外公最后一面。当天傍晚终于来得及送别。

在二舅家,妈对爸说,从此我俩都没有父母了。突然很想抱一抱妈妈。

灵堂设在外公外婆住的老房子旁边。 熟悉的一切,低矮的屋檐,高高的门槛,是我们仨的童年,是我们进进出出的身影。 只是再也没有了外公外婆的笑脸。

我抱着小外甥,眼泪不停地流,三岁的小外甥说,姨妈,是不是很辣?在小孩子的眼里,姨妈是被辣椒呛到所以流泪。 而我没有告诉他是因为伤心。 因为再也回不去的曾经,因为再也没有了最最亲爱的祖辈。 可惜他们还没看到我成家,还没有看到我有自己的娃。 我知道啊,他们还在看着我,保佑着我,即使是一个人在广州,我也从不会感到孤单绝望。 而他们,在天堂安好如初,再也没有病痛。

2016年年初得知好友的家公过世,不知该如何安慰。 劝她说好在老人看到了自己的孙儿,而她也努力尽到了儿媳的孝心。 树欲静而风不止,子欲养而亲不在是世间最大的遗憾。 所以,请在这一刻起,当我们还有机会,当他们还没老去,好好地说一句爱,好好地陪伴与守护。

(三)当我老了

我知道啊,每个人都会老去的啊。 只是依然会有活着的期冀和老去的勇气。 当我老了,请让我为你取下这部诗歌慢慢读,谢谢你爱过我青春欢畅的时刻,谢谢你爱过我的容颜,谢谢你的假意或真心。

最该谢谢的,我的亲人和我的朋友,以及未来的伴侣,是你陪了我一生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自古美人如名将,不许人间见白头。 苍老和死亡,是每个人都无法避免的事情。早晨在主教府圣堂里面参与弥撒,除了前排的我...
    朵墨阅读 163评论 0 0
  • 今年搬回了故乡小城,与父母生活在一起。多年离家终归来,当看到父母曾经如墨的青丝已然开始斑白,心里便多少有些惊吓,真...
    沙栗阅读 578评论 0 3
  • 《当你老了》是爱尔兰诗人叶芝早期名诗,发表于1893年,献给比他小一岁多的爱尔兰著名民族主义者毛德•岗。该诗文字浅...
    世图好书阅读 7,861评论 0 17
  • 就从今天开始吧。希望自己能够做的更好! 每天记录; 不投稿(因为也没啥好投的) 有陌生人在监督,自己要好好做。 字...
    0fc32d59b6f0阅读 90评论 0 2
  • 在广州上学,因为离家很远,节假日就不能回家,又不想待在学校发霉,所以总是出去浪一浪。恰巧很多同学也在广东上学...
    tuzkigaga阅读 368评论 0 3
  • DKNightVersion是git上一款优秀的切换主题的第三方库,如图所示,你可以自定义主题,自由的切换文字&背...
    iOS不高级工程师王老师阅读 606评论 1 3