内心强大的人,往往有这两个特征,你若有一个,就要恭喜了

《易经》云:“天行健,君子以自强不息”;《道德经》曰:“胜人者有力,自胜者强”。自强、自胜的人,才是真正的强者!那么,一个人内心强大,都有哪些特征呢?


鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。


范仲淹说:“不以物喜,不以己悲”。


曾国藩说:“既往不恋,当下不杂,未来不迎”。


现代人更是总结:扬在脸上的自信,长在心里的善良,融进血液的骨气,刻在生命里的坚强。


经常品读这些励志箴言,都会给人一种正能量的感受,我们的内心也会慢慢变得强大!


其实,早在2000多年前,圣人孔子就在《论语》中用两句话告诉人们:真正内心强大的人,往往都有以下2个特征。你身上若有一个,就要恭喜你了!下面我们来一起看一看!


1、泰而不骄,威而不猛。——《论语·尧曰》


释义:庄重而不傲慢,有威仪而不凶猛。


《论语》里面记载:子张问孔子“怎样才可以治理政事呢?”于是孔子说出了这句话,也是对于一个领导者的基本要求。接近着,子张问如何做到“泰而不骄,威而不猛”?孔子解释道:君子对人,无论多少,势力大小,都不怠慢他们,这不就是庄重而不傲慢吗?君子衣冠整齐,目不斜视,使人见了就让人生敬畏之心,这不也是威严而不凶猛吗?


孔子还有一句名言叫“君子泰而不骄,小人骄而不泰”,意思就是说:君子安静坦然而不傲慢无礼,小人傲慢无礼而不安静坦然。由此可见,“泰而不骄”是君子的一种德行,也是一个人内心强大的表现之一。


曾国藩在《挺经-诡道篇》中也谈到了“泰而不骄”和“威而不猛”,他说:保有威严的最好方法就是用礼。而礼就是指人与人之间平等对待,不分年龄大小,不分位置上下,彼此不能侮谩,这就是“泰而不骄”。衣冠端正,庄严肃穆,人们看见就生出敬畏之心,这就是“威而不猛”。做事敬业,待人稳健,无形无声中现出崇高难犯的气象,这样,别人自然会尊重你的威严。


比如说,有了地位和权势的人,和颜悦色,轻言细语,往往更能折服人,他们自身也能常保好福气,而这就是“泰而不骄”。孩子犯了错,父母不要大声吵骂,只是用锐利的眼光看着孩子而不说话,对孩子的教育效果反而会更好,这就是“威而不猛”。


由此可见,泰而不骄,可以让人主观上对外物态度恭恭敬敬,继而使得自己身心一天比一天强健;而威而不猛,可以让人不怒自威,给人以敬畏感。而这两种外部特征,都是一个人内心强大的表现,你身上若有一个,就要恭喜了!


2、讷于言而敏于行;


释义:话语谨慎,做事行动敏捷。


这句话出自于《论语·里仁篇》,原句是“君子欲讷于言而敏于行”,君子言语要谨慎迟钝,工作要勤劳敏捷。用我们现代人的话就是:少说多做,不是看你说了什么,而是要看你做了什么。


古语有云:“言多必失,祸从口出”,又说“巧言令色鲜矣仁”,真实可信的话往往不是漂亮话,漂亮的话往往不怎么真实可靠;善良的人不喜欢花言巧语,花言巧语的人往往不怎么善良。因此,多说不如少说,少说不如不说;那些看透不说透的人,往往更是大智若愚,内心强大。


“讷于言”相当于《易经》中所讲的“潜龙勿用”,低调潜伏;而“敏于行”则是《易经》中所说的“飞龙在天”,不鸣则已,一鸣惊人!这种人,遇到合适机遇,便会果断行为,一行动就像飞跑的兔子那样敏捷、迅速,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!


幸福都是奋斗出来的!即便是说得天花乱坠,没有强大而迅猛的执行力,也是白搭。正如王健林在一次会议上所说:“有再好的战略,没有强有力的执行,也是白搭”。因此,一个内心强大、能力突出的人,往往是务实的,属于行动派,讷于言而敏于行!


结语:泰而不骄,威而不猛;讷于言而敏于行。这两句话本是圣人孔子对君子的要求,但它们更是一个人内心强大的两个特征。我们若能时刻保持这种心态去为人处世,往往可以取得事半功倍的效果,做人做事也会更加游刃有余。所以说,如果您身上有以上一个特征,就要恭喜了!朋友们,您是一个内心强大的人吗?


琢磨君——弘扬传统文化精髓,传播国学经典智慧。


每天学习一点,每天进步一点!

推荐阅读更多精彩内容