2月24日-跑步│马拉松不是用来拼命和证明自己有多牛逼

96
诺曼底的救赎
2017.02.24 09:51* 字数 745

3月26日 徽州马拉松,还有1个月,这是2017年个人首马,选了个风景如画的徽州。当然,风景如画仅来源于图片和文字,还未亲身领略。

机票和酒店已经订好,这里要提醒的是,住行方面尽量提前预定,以避免不必要的麻烦。

然后就是近期的跑步训练计划。正式开始跑步训练的时间是2月5日,时间上来讲并不算长,10天的5公里恢复性晨跑,然后本周加量至7公里,已经连续坚持4天,本周计划再跑一个长距离15公里,就可以结束本周的跑步训练。

下周(2月27日-3月5日)的计划是加量到每次10公里,打卡次数不少于3次,外加一个20公里的长距离。

3月6日-3月12日 减量至每次7公里,打开次数不少于4次,外加一次30公里的长距离。

3月13日-3月19日 减量至每次5公里,打卡次数不少于5次,外加一次20公里的长距离。

最后一周,3月20日-3月25日,保持每次5公里,打卡次数不少于3次。

跑量计划

以上计划还是遵循循序渐进的原则,从开始的5公里,这里不考虑距离,考虑的是频率,先让身体有个适应的过程,同时这个过程中你的早餐也要保质保量的完成。

然后开始循序渐进的加量,把跑量的峰值放到马拉松比赛的前两周,我的峰值在每周50公里左右,持续两周,然后开始减量。最后一周不再安排长距离,然后打卡频次和距离都减到最少。饮食方面依旧要保质保量,多吃碳水含量高的食品。

这次备战的周期其实不是很长,满打满算也就1个半月的时间,相对来讲比较仓促,但就我个人而言还是能够接受,如果你是跑马新手,我不建议你用我这套计划,我觉得至少要拿出两个月的时间来训练,这样才能更加从容的完成一个首马。

个人不建议用拼命的态度的去跑马拉松,虽然这确实是一件极具挑战的事情,但在我看来最大的挑战不是跑在赛道上的那一刻,而是上赛道前你能把系统的训练坚持下来。

马拉松不是用来拼命和证明自己有多牛逼,而仅是一种享受生命的方式。

跑步
Web note ad 1