打电话

人生中第一次和老妈打了这么久的电话,聊了家长里短,很久都没和家里人聊过天了,不知道家里面发生了这么多的变化。

老妈特别关心我以后再哪里发展,我说到可能要去广东那里发展时,老妈就有点不乐意了,觉得我离家太远了,以后都不回来了,后来和我讲了一些事情才明白了。

帆帆舅舅年轻的时候去广东发展了,后来赚了一些钱把爸妈也接过去,和前妻离婚后,又生了个孩子都十几岁了,前妻也生了个孩子,也快十岁了,但是现在身体出了大毛病,可能治不好了,不能工作了,在那边也有点没落了,他爸妈后来就回来了,不给他增加负担了。感觉老妈也是怕我这样,在外面好像是赚到钱了,但是中年的时候身体却出了大毛病。有一个成语忘记了,一个人一旦生了重病,生活中很多所谓的朋友可能就远离了。

后来又说到邻居阿姨的事情,去年收麦子的时候,身体突然就不舒服了,后来去了镇子上的小诊所看了,没看到,后来又去村委会的诊所看,也没看好,后来自己觉得没病,就一直在家呆着,可是从去年到现在,整个人都不太想吃东西了,人也瘦到了100多斤。说到这里,我就急了,她两个孩子都在家里面,没带她去看,后来老妈说,他们工作太忙了,还没时间带她去看,她女儿离她家电动车就2分钟的事情,去县里医院来回加上看病最多一个半小时,怎么就没时间了。后来发现老妈不是怕我离家太远,而是怕我在她老的时候,需要我的时候,我不在身边。后来就仔细和老妈沟通,其实这个和距离没有多大关系,我在苏州南京工作,两个多小时就回到家了,我要是在广州深圳工作,其实7个小时左右也是就能到家了,其实并没有多大的差别,现代又不是以前,即使在国外,最多一两天也就回来了。

蛮心疼邻居阿姨的,国庆节正好回去,可以带她和老妈去县里面玩一下,顺便看下病。老妈一个人在家也挺不容易的,老爸和我都不在家,一个人打理着家,让家里充满着人气,上次老妈还和我讲一个人在家也挺寂寞的。

活了20多年了,明白身体才是最最重要的,这无关阶级,无关身份,无关财富,有病了就去看,不要拖到快不行了,再去看。

推荐阅读更多精彩内容