第7颗金牙001

是很有秋意了。清晨醒来的时候觉得有点凉嗖嗖的,不得不披上了长袖外套。

周一花坐在了门口的台阶上。她已经九十岁了,年纪越大起的越早,睡眠这东西跟剩下的时间一样都在减少。她穿着一整套的蓝色花衬衫,坐在台阶上,头发有些乱,还没来得及梳头,发着呆。

她的眼神望着门口的一排稻谷,已经开始泛黄了,呀,真好啊,又到了丰收的季节啦。

她坐了一小会儿,起身去屋里拿洗漱用品,然后在井里挑起来一桶水。别看她年纪已经很高了,挑水的动作还是非常利索,“扑通”把桶丢下去,又一下子就把水打上来了。

一只橘色的口杯往这小桶水里扎进去,满满的一杯水就舀起来了。用的是普通的塑料牙刷,她轻轻地把手放进嘴里,一抠,那一排假牙就落下来了。再用那把牙刷认真地将假牙刷洗几次,漱口几次,然后把假牙泡在水里一会儿,忙乎着用毛巾洗脸擦脸。

站在井口边洗漱,太阳也渐渐升起来了,村里的人开始忙碌起来,路过门口的瞧见的,都要喊一句“周奶奶,早啊。”“怎么你还这么早就起来啊?”

她笑笑地回应着村民的打招呼,然后将假牙和口杯牙刷等收整齐,端到房间里来。桌上放着一面小的圆镜子,古铜色的外边儿,已经很多年了。

她对着镜子,慢慢地梳着白头发,已经是全白的头发了呀,周一花捋了捋头发,然后将一小撮头发结成发髻,用别针别上去。然后把假牙擦干之后放进嘴里。

这回也将近七点钟了。起得早的林雨欣早已经去了一趟集市回来,灶台上的粥也刚好煮好了。她非常利索地炒几个菜,就站在家门口喊一句“阿嬷,吃饭咯。”

周一花扬了一下头,嘴里喃喃有词,说“好”,声音却是低的只有她听得见。

简单地吃过早餐之后把碗筷搁在洗碗盆里,周一花就踱步慢慢回去了老房子。端出来一把椅子,点燃小小的煤气炉,这个炉灶已经有些年月了,点火的时候总是要拧开开关,然后用打火机凑近灶台点一下,火星一下子就冒上来,这才点着了。而每一次,周一花都可以准确无误地把火点起来而且不伤手,有种练家子的感觉。

一把不锈钢的小炉子装上水,搁在这个小小的炉子上烧着,也没啥事,就点起一根烟来,慢悠悠地吐着烟。时不时地弹一下烟灰,然后水也没多久就沸腾了,在小茶壶里抓一些茶叶放下去,滚烫的水倒下去,闷一小会,茶香就窜了出来,倒在小小的茶杯里,喝个够。

平常是很多人来的,偶尔也就孙女苏夏天跑来,跟着端起杯子喝几泡。夏天是喜欢喝茶的,性格上也比较安静,能够坐得住,偶尔放学回来过来喊她吃饭的时候,碰见她在喝茶,周一花说“来一杯吗?”夏天便笑呵呵地说,”好啊,奶奶。”

夏天小时候也是很调皮的。有一回早起看她在刷假牙,蹲在井口边看了老半天,然后对着没有牙齿的周一花笑笑说:“奶奶,你没有牙齿的时候真的好好笑哦。”周一花也是笑笑不理会。谁知睡前的时候把假牙取出来,隔天醒来的时候却到处找不到假牙,后来告诉了媳妇,一起找了老半天,才知道是被夏天这个孩子给拿去藏起来了。

她时常觉得夏天这孩子机灵,又不得不感慨一句,可惜是个女孩子。如果周光耀能生得一个男孩,家中就有后了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前,有一个善良的好人,生活得幸福快乐。 他的一个邻居起初羡慕他,后来越来越嫉妒他。最终,这个邻居因为嫉妒心...
    菲儿1225阅读 834评论 2 4
  • 《苏菲的世界》读书笔记(三十三) ‘巴洛克时期’指的是公元十七世纪,而‘巴洛克’的字面意思也就是形状不规则的珍珠。...
    昭昭之辉阅读 233评论 4 4
  • 摘抄书中的吉光片羽 耐心不是克制自己、压抑脾气、消极的等待。耐心是因为积极了解对方的有所不能而产生的同感。嗯。这份...
    秀琴sukin阅读 257评论 0 2
  • 此分页组件已发布至NPM,欢迎下载并提意见 上篇文章完成了页码切换的功能,本文将在此基础上进行更多的处理。 判断是...
    柏丘君阅读 1,888评论 0 3
  • 你的窗台 是最好的风景 河山万里不如一个 藏有微笑的梦 你的窗台 是即将花开的春天 风云来去安静如你 把心事裁剪 ...
    君子包阅读 93评论 0 4