《汤姆叔叔的小屋》:自由的向往

自由是云飘逸,水倾泻。自由是蝴蝶在花丛中若隐若现,是蜻蜓在水面上轻掠而过。自由是心灵的驰骋,肆意的奔跑。

自由是陶渊明的“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊……久在樊笼里,复得返自然。”的豁达。

自由是李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”的豪放。

自由是祝允明的“有花有酒有吟咏,便是书生富贵时。”的陶醉。

自由是美好的,人人为之向往的。然而,就是这份美好,却成为一些人的奢望。

图片发自简书App

1.等待上帝救赎的虔诚基督徒。

“汤姆坐在航行在红河上的一艘简陋的小轮船的底层,手和脚上都锁着铁链,比铁链更沉重的是他的心情。”这是《汤姆叔叔的小屋》里汤姆被又一次贩卖时的描写。

汤姆,一个正直、善良的黑奴。原本生活在肯塔基州一个仁慈的主人——谢尔比的庄园内,后来由于主人经营不善,欠下许多外债,为了抵消债务,汤姆被主人卖给奴隶贩子黑利。在轮船上,认识美丽、善良的小伊娃,后被伊娃说服父亲圣·克莱尔买下。当伊娃死后,圣·克莱尔决定与汤姆解除契约,还汤姆以自由。可就在这时候,圣·克莱尔意外死亡。汤姆的自由之梦破碎。他又辗转来到残暴的新主人雷格里的棉花种植园,最终惨死在雷格里的皮鞭下。

汤姆是一个具有双重性格复杂的人物,他勤恳忠厚,任劳任怨,又富有同情心,乐于助人。可由于他的过分善良、忠诚,也可以说是逆来顺受,以至于有几次逃跑的机会,他都没利用。这些都缘于他是一位虔诚的基督徒。他向往自由,但同时又心甘情愿地忍受残暴奴隶主的虐待、摧残和奴役,认为现实生活中的肉体上和心灵上所受的折磨与创伤,上帝都能看到。对于未来,也能得到上帝的救赎。

当谢尔比的儿子乔治兴冲冲地前来赎他的时候,他已奄奄一息,“哦,乔治少爷,你来的太晚了,救主已经赎了我,就要领我回家了。我也盼着回去呀。天堂比肯塔基还好着那。”他最后连死还是信奉着基督教。认为上帝最后给了他自由。可见,宗教的束缚致使汤姆的人生结局变得多么的可悲。试想,如果他勇敢一些,凡事不等待上帝的救赎,也许人生会有另一番结局。

图片发自简书App

2.真正敢于冲破枷锁,寻找自由的英雄。

小说的另一个重要人物乔治,更向往自由。然而他却与汤姆的作法截然不同。血淋淋的现实让他懂得上帝和宗教无法改变自己的奴隶地位,只有依靠自己的反抗,才能获得自由。为了自由,乔治乔装打扮,在废奴人士的帮助下,历经苦难和危险,偕同妻儿逃亡到加拿大,终于获得期盼已久的自由。可以说乔治才是真正敢于反抗的黑人奴隶的典型代表。

同样拥有奴隶身份的女奴伊莱扎,这名女奴有与汤姆一样的宗教信仰,又有乔治一样的反抗精神。感觉她是本书中最完美的人物了,而且从她身上,能看出斯托夫人虽然反对努力制度,但是并不希望以流血冲突来推翻它。

另一名女奴凯西,早就对自己的命运陷入绝望,却从汤姆叔叔那种精神胜利法一般的宗教式反抗中获得鼓舞,最终以一种近乎奇幻的方式逃出魔爪,获得自由。

图片发自简书App

3.引发了美国历史上著名的南北战争。

斯托夫人写的《汤姆叔叔的小屋》的这部作品,以叙事的方法,由汤姆叔叔和乔治一家两条线索的发展,又穿插以伊莱扎跳过浮冰的逃亡,黑人老妇普露的悲惨之死,凯西和艾米琳的机智多谋和伊娃之死等许多动人故事,来揭示黑人的悲惨命运和遭受的不平等对待。

伊娃注定不是属于这个世界的,她是上帝派来的天使,上帝通过伊娃来让世人认识到自己身上的罪恶。

汤姆用自己的生命敲响了奴隶制的丧钟,尽管他本人从来没有意识到这一点。但他始终用自己的善良和虔诚感染别人,正是他这种坚忍的品格感动了千百万读者,也对美国推翻奴隶制起到不可磨灭的促进作用。

这本书引发了美国历史上著名的南北战争。

美国革命先驱曾说过:“不自由,毋宁死。”很幸运,他们成功了,追求到了自由。但你也许不会知道,有多少人,在追求自由的途中献出了自己的生命。也就是他们当初的勇敢才换来今天黑人的自由、平等。美国才出现了历史上第一位黑人总统——奥巴马。

古话说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

从不幸的生活中学会勇敢,学会努力,学会珍惜,珍贵的一切才更加有意义。

推荐阅读更多精彩内容