×

PHP通信接口大坑集锦

96
代码咖啡
2017.04.14 15:06* 字数 955

前情提要

最近因为毕设在搭建接口及数据库环境,使用Apache+MySQL+PHP在阿里云ECS服务器中配置,之前在本地配置过并成功实现,但是在阿里云中却频频出错,记录下配置过程中遇到的坑,方便后来人借鉴参考!

大坑集锦

# 80端口无法使用

情况描述:80端口作为网站默认端口,在当前主机没有备案的情况下是不能访问的。而Apache2的默认端口号就是80,若读者们想要马上部署使用接口,可修改Apache2的默认端口号。
问题解决:修改 /etc/apache2/ports.conf 将

NameVirtualHost *:80
Listen 80

中的80改为其他端口号,如改为9000:

NameVirtualHost *:9000
Listen 9000

然后修改/etc/apache2/sites-available/000-default.conf文件,将其第一行的

<VirtualHost *:80>

改为对应的端口号,如9000:

<VirtualHost *:9000>

重启可完成端口号的修改,重启指令如下:

service apache2 restart

# php无法解析,网页显示源代码

情况描述:笔者先后使用apt install指令下载了Apache2和PHP7.0,然后通过scp指令将本地编写好的PHP通信接口上传到阿里云主机的/var/www/html目录下,通过网址在浏览器中查看接口的部署情况,发现网页显示的是PHP源码。

PHP无法解析

问题解决:笔者查阅了网上各种解决方法,比如:

  • 在Apache配置文件中添加AddType application/x-httpd-php .php
  • 在php.ini配置文件中将short_open_tag的属性值改为true
  • 重新安装
    但是发现这些解决方法然并卵!!!

后来在某乎上找到了一个解决方法成功地解决了笔者的问题:通过apt指令下载apache2-mod-php7.0。

apt install apache2-mod-php7.0

上述的解决方法是针对ubuntu系统,后来笔者在自己的Mac本机上发现页出现了这个问题,Mac端的解决方法是修改/etc/apache2/httpd.conf文件,找到下面这句话:

#LoadModule php5_module libexec/apache2/libphp5.so

#去掉,在讲5改为目前PHP的版本,如笔者的PHP版本是7,则将5改为7

LoadModule php7_module libexec/apache2/libphp7.so

# Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect()

情况描述:笔者使用的是PHP7,发现凡是调用了mysql_connect()的地方总会报错:

Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect()

问题解决:报错出现的原因是PHP7已经丢弃了mysql_connect()方法的使用,改用mysqli_connect()即可,其他方法类推。

# PHP去掉警告

情况描述:笔者在运行php接口脚本的时候发现页面上页面上显示了PHP的warning,这些警告对运行没有影响,但是显示在页面上对移动端的数据解析会有影响,所以这个警告需要去除。

PHP warning

问题解决:找到php.ini文件,在文件中找到:error_reporting = E_ALL将其改为error_reporting = E_ERROR,这样PHP脚本运行的时候,网页上只会显示错误提示。如果读者们不知道php.ini在哪里,可以在运行的目录下新建一个info.php文件,在其中输入:

<?php
    echo phpinfo();
?>

然后在浏览器的输入栏中输入:

localhost/info.php

网页就会显示如下图所示的内容:

phpinfo

在其中搜索php.ini,便可以找到php.ini文件的路径:

php.ini路径

# Warning:The /usr/local/mysql/data directory is not owned by the 'mysql' or '_mysql'

情况描述:MySQL面板提示:

Warning:The /usr/local/mysql/data directory is not owned by the 'mysql' or '_mysql'

问题解决:终端(命令行)运行:

sudo chown -R mysql /usr/local/mysql/data

# PHP获取数据库中文乱码

情况描述:后端接口从数据库获取的中文数据全变成问号?,而数据库本身的中文可以正常显示。
问题解决:在PHP执行mysql_connect()方法以后添加下面一句:

mysql_query("SET NAMES UTF8");
Web note ad 1