站桩不知松,累死也无功

图片来源:公众号,大脸猫微笑

拳术之道贵在知松紧,什么是松紧?它不是指肌肉的紧张与松弛,而是指筋骨始终撑开勿回缩,此为紧;肌肉始终松弛勿紧张,此为松。

形意拳与其它拳种一样,都讲究松紧。形意拳术独到之处在于劲力,我们称之为混元劲,这种劲属于混元炸力,通俗说就是炸药包爆炸时的状态,是一个圆形炸开的形式。

这种炸力前辈们总结为“形不破体,力不出尖”,圆形炸开,没有一定的方向,自然不会出尖了。

练出此混元劲的基础是什么?

有二个方面:

一是骨肉分离,就是肌肉始终保持一种松弛状态,筋骨在意的驱使下做出相应的动作,也叫用意不用力;

二是丹田内气鼓荡,以气催力(筋骨之力);内气为爆发点,筋骨为支撑点。就是说内气是发动机,筋骨是传动轴。

怎样做到骨肉分离?

这是一个松紧的转换过程,肌肉先松是关键。真正的肌肉松是怎样达到的?它并不是意念的驱使,而是紧极而生松。只有在站桩中才能真正练出肌肉的真松。

我们站桩时达到临界点,也就是大腿肌肉紧张到一定程度,产生剧烈的抖动,头上汗如雨下,心脏跳动剧烈。

我们不断重复这种状态,突然有一天,全身的紧张劲消失了,整个身体一下子松弛下来,肌肉松弛到极限,仿佛面和稀了自己就往地上掉一样。

而筋骨却连成一片,撑开得很瓷实。这就是真正的松紧了。当然这不是一年半载能达到的程度。能坚持过这一关的人应该少之又少。

肌肉真正的松了我们在练拳乃至站桩时,气血才能通畅,这样练拳才有意义,利于健康,更能出功夫。

我们练五形拳时,一定要保持筋骨撑,肌肉松这两种对称的紧与松。以丹田鼓荡为动力之源。如此才符合拳理中的形松意紧,以意领气,以气催力。

所以知松紧是练拳的关键,而真正达到松紧是需要毅力的,你要想做到一触即发,炸力不断,就要走这一程序,否则只是自我陶醉而已。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容