感同身受,最虚假无用的词!

你不知道被针刺到的疼!

谁的父亲死了,请你告诉我如何悲伤;谁的爱人走了,请你告诉我如何遗忘。——摘自《梵高先生》

在生活中时常看到、听到“感同身受”四个字,不知为何每次看到这四个字总觉得无比的刺眼。真的不明白哪里来的那么多善解人意与感同身受。

在我看来感同身受是最没有用的词。很多时候一个人的经历是只属于他的故事,哪怕把这段经历这个故事掰开了揉碎了讲给别人听,或许他人都没有办法真正的理解你想表达出来的那一层意思。

《现代汉语词典》中解释“感同身受”为:虽未亲身经历,但感受就如同亲身经历一样。可是试问没有亲身经历,如何能感受到亲身经历一样?没有经历过被蛇咬的人,你何以让他理解“一朝被蛇咬十年怕井绳”。对于被蛇咬的痛苦他只能凭借曾经有过的自认为类似于被蛇咬的痛苦来想象,就算再真切,终归也只是想象而已。

更何况有些人只是看到别人在流泪悲伤,或者只是知道发生了什么事情,就装出一副善解人意的样子安慰别人说我懂,我能感受到,我感同身受,事实上对于你来说那段故事可能是一段惊心动魄的殇,可是对于刚刚对你说完我感同身受的那个人来说或许只是可以转身随手轻拂掉的一粒尘。

在这些人看来自己是不是真的理解、真的能懂也许心中觉得并不是那么重要,只要大概地知道事情的原委就可以表达自己感同身受,如果可以挤出那么几点眼泪来就更加能够佐证自己的感同身受了。这样做好像就能够沾到悲伤的光,让自己表达出悲天悯人的博大情怀,这样的情怀能够带给他莫大的满足感,觉得自己是那么的善良与善解人意。

更重要的是他根本不用为这样的情怀买单,付出的最多就是几滴眼泪,所谓的悲伤更多的时候只是一种演技,戏演罢了便可功成身退,快速的从那种压抑的气氛中抽离出来,于他而言再无关联,也全无损失。这样意淫出来的感同身受让我感觉到恶心。

恶心的意淫!

即使并非令人恶心的意淫,在我看来世界上或许也并没有真正的感同身受。

我很少在安慰别人的时候说:我能体会到你的伤心你的痛。因为我知道哪怕我对事情的来龙去脉了解的再清楚,恐怕知道的也仅仅是这个故事而已,子非鱼焉知鱼之乐与悲。知道故事的情节,故事主人公的心境、喜怒哀乐的情绪我却没有办法真切的感受到,所感受到的恐怕也只是我的妄加揣测!

每一种痛都是一把特别的利刃刺在人身上不同的部位。每个个体的生命的成长过程都因为环境、经历而千差万别,对待事情的态度更是截然不同。所谓的感同身受只是我们用自己所拥有的认知来判断甚至说是猜测别人的境遇,尚不说我们的猜测是否正确,就算那样的猜测是正确的,那一把刀插进身体里时的撕心裂肺也不是能够仅仅靠猜测就能够真真切切感受到的。

设身处地恐怕只是说说而已。那样的环境、那样的情节已不复,故事没有办法去重新演绎一遍。很多时候所谓的设身处地,只是一种假设,那种假设的感受远没有亲身经历来得可靠。也许只有你真正的在那个故事里,让那一把刀插进你的身体,好的,那个时候你才可以说一句:嗯,我感同身受。

想起不久前重新看过一遍的电影《唐山大地震》。在自然灾害导致的满目疮痍的环境下,人们表现流露出来的悸栗、无助与无限的求生欲望,看在眼里的我心悸悲痛不已,想起08年汶川地震时在家跟妈妈一起看着新闻报道流泪的场景。

各有自己的悲伤!

我体会过在顷刻间失去一个亲人的痛苦。高二那年的某一天休息日,我接到了交警部门打来的电话,说外公出了交通事故,让我赶快通知家人一起去处理。我是第一个接到电话知道这个消息的,通过交警的语气我已经猜到了外公离世的状况,可是我不愿意去想,也不愿意去相信。直到真的到了医院、直到被告知死亡、直到妈妈在我的怀里哭的喘不过气来,我才真正的相信最爱我的外公离世了。

可是即使我体会过那种顷刻失去至亲至爱的痛苦,我也没有办法说我能体会在那些灾害中幸存者的心情,更加没有办法流着眼泪说我感同身受,就像别人在外公离世时安慰我说我能明白你的伤心痛苦,我觉得很可笑一样,我特别想跟他们说不,你不理解。因为我知道那些灾难幸存者的痛往往比我们“感同身受”的更甚,就像我失去外公的意义比安慰我的人理解的更沉重。

人生而不同,成长生活的环境也各有迥异,所以对每一件事情的在乎程度乃至敏感度都是不一样的。可以同情、可以体谅,但是不要把表达自己感同身受作为一种宽慰别人的方式,因为那不会起到任何的作用。更加不要盲目的觉得自己能够对别人的痛苦甚至幸福感同身受。

亦舒说:世上没有感同身受这回事,当事人或心如刀割或肉体受苦,至爱亲友再同情了解,也帮不到事主。

当听到有人说:唯白月清风与冷雨孤夜能够懂我怜我。我会递上一杯热茶,你若愿意讲,我会静静听;如若需要一个拥抱,我会打开我的双手;你流泪我会给你递上一张纸巾,也给自己递上一张。

我们可以用真心互相劝慰,可以用怀抱温暖受伤的彼此。

但是你始终是你,我始终是我,这世上没有感同身受。


一个努力认真过随性随心生活的人,说想说的写想写的,喜欢麻烦点赞或者关注,你的轻点孕育一个美好的心情!

推荐阅读更多精彩内容