为什么越努力,越焦虑?

这是知乎上关注度很高的一个问题。简单来说,越努力越焦虑意味着努力方式有问题,这世界上的绝大多数努力(尤其是努力方式)都是没有希望的。

越努力越焦虑,听起来反常,却又普遍的状态。这个问题在知乎上关注度高达4万多,足见这种状态的普遍程度。

显然,焦虑的原因并不复杂。

所有的焦虑都来自某种持续的心理矛盾。

努力带来的焦虑,自然是包含努力在内的两种心理状态之间的矛盾冲突:一方面相信努力是必须的,努力必有回报,另外一方面,却又清晰的感知到一如既往的努力下去可能永远都无法得到你想要得到的东西。无论这种东西是成绩、业绩、职位、爱情、金钱、或者是愉快的感觉,哪怕是短暂的回报、甚至仅仅是进步。于是,这两种持续的相互矛盾的心理状态,产生了焦虑。

简单说来,没有希望的努力让人焦虑。在没有希望的情况下,越是努力就越焦虑。因为,努力越多,白白浪费的光阴和感情就越多。

相反,如果你每努力一分,就感到距离目标进了一步,那么这带来的是成就感,继而是越来越多的喜悦,而不是焦虑。

人生的一个基本事实是,我们身处迷宫之中,我们做的任何一件事都是在迷宫中寻找道路并走出迷宫。

越努力越焦虑的罪魁祸首是:“努力”在我们这个时代已经成了神话,而无视迷宫的存在。

如果想要从“越努力越焦虑”的境况中解脱出来,就必须打破这个神话。但是,如果完全扭转过来,从越努力越焦虑扭转为越努力越兴奋、越愉悦,至少需要还需要5个步骤。我们一步一步来。

1

打破“努力”的神话

“努力”的神话意思是说,努力必有回报,甚至你可以凭借努力得到某些匪夷所思的东西。

“努力”的神话起初仅仅是某些谚语,例如“一分耕耘一分收获”,或者某些成语,例如“天道酬勤”。但这些年有关“努力”的造句比赛已经把它变成了名副其实的神话。

如果你在京东图书上搜索“努力”两个字,然后,屏幕上出现了N本有关努力的畅销书,如下只列举了出现在第一个页面的大作(2017年2月4日的记录)。

《努力到无能为力,拼搏到感动自己》

《你的努力,终将成就无可替代的自己》

《你不努力,就别怪世界残酷》

《我喜欢这个功利的世界:这世界承认每一个人的努力》

《越努力,越幸运》

《我比谁都相信努力奋斗的意义》

《你做梦时总有人在努力》

《努力,是为了不辜负自己》

《未来的你,一定会感谢现在努力的自己》

《你受的苦总有一天会照亮你未来的路》

《将来的你一定会感谢现在拼命的自己》

《你的努力终将成就无可替代的自己》

《你必须很努力,才能看起来毫不费力》

《比你优秀的人一定比你更努力》

《努力,只是遇见更好的自己》

《像一无有所有那样去努力 》

《你那么年轻,还不懂努力奋斗的意义》

《没有办法一直努力的人生 》

《努力,才配有未来》

《没伞的孩子,必须努力奔跑》

《每一个女神都活得很努力》

以上全都是中国作者的作品。但如果你以为只有中国人才对努力情有独钟,那你就错了。这第一页的畅销书中也包含外国人的作品。

例如韩国人诸葛铉烈和金度润写的,《没有翅膀,所以努力奔跑:写给也被现实伤到的你》,副标题是:给有梦想却没资本的年轻人的社会生存指南。

再比如美国人托德·亨利(Todd Henry)写的,《努力就是为了不苟且地活着》。这本书的副标题极长:有一种努力叫做死而无憾,它既不为谋生,也不为赞赏,只为给自己畅快淋漓活一次的机会,激励无数人努力奋斗的年度励志书。

“努力”的神话,从学校到职场,无处不在。因为,我们都有良好的愿望,而且欲壑难填,甚至不惜一切代价,努力又何妨。凡是告诉我们一定要努力的句子准没错。这些年最著名的应该是这句话,「以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋」。

我看过咪蒙写的《我喜欢这个功利的世界:这世界承认每一个人的努力》。其余的书我都没看过。每一位作者所指的努力的含义,我并不了解。但这些书的名字里似乎都在告诉我们:努力必有回报。通过努力甚至能得到一些匪夷所思的东西,例如“无可替代的自己”。

是的,“努力必有回报”这个印象在不断得到加强,甚至在许多年前就已经提升到了自然法则的层次,例如“天道酬勤”。

但如果反过来问,你该如何作答呢?天道果然酬勤吗?这个世界真的承认每一个人的努力吗?或者,这个世界真的承认每一种努力吗?

如果你还有些犹豫,那让我们从“努力”神话的理想王国回到残酷的现实吧。

在职场上,要是在以前,只要你努力工作,老板就会注意到你,“有个人应当提拔一下”。而现实情况是,几乎所有人都在加班,你不加班都会感到不好意思。或者说,你不加班,你都不能确定你将失去什么。

于是,用不了多久,其他人每天工作7小时,你会工作8小时。如果其他人每天工作8小时,你就会干上9个小时,周末还要加班。这就是所谓的鞭打自己。

根据路易斯-哈里斯公司(Louis Harris and Associates)的调查,与1973年相比,如今美国人平均每周的工作时间多了20%,而闲暇时间则少了32%。显然,中国有过之而无不及。

斯蒂凯斯(Steelcase)办公家具公司做过一次调查,结果显示,49%的办公室员工表示他们已经工作到了极限。注意,不是更加努力的工作,而是“工作到了极限”。在职场竞赛中,这样的鞭打实属常见。显然,中国有过之而无不及。

通常奋斗者们在刚刚步入职场(或者刚刚步入高中)的时候每周额外工作一两个小时,随后慢慢加量。如果加班没有带来晋升,也没有赢得表彰,他们就会拿出鞭子,更加用力地抽打自己。过不了多久,他们就会觉得疲惫不堪了。

你不会感到好奇吗?这么多人如此努力,大家过得很好吗,如愿以偿了吗?显然不是啊。不然“越努力越焦虑”这个问题怎么会受到如此多的关注呢?因为,确实有很多人越努力越焦虑啊。

那么,为什么他们依然一如既往的努力呢?原因很简单。因为这么多书都在告诉他们必须努力。包括支持率最高的答案,甚至直接绕过问题,告诉你:“不要缓解努力带来的焦虑!”而那句「以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋」直接让你羞愧难当。

事实上,世界上没有任何一条定律告诉我们努力就一定有收获。

不是说,成功人士往往都努力工作吗?是的啊。任何时代,对市面上的成功人士(无论哪种成功)做一次大规模的调查研究都会发现,绝大多数都是非常努力的。我们观察自己周围比较成功的人,也能发现这一点。所以,我们自然会相信努力的重要性和必要性。由于我们愿意相信我们相信的,以及我们只想看到我们想看到的,所以这些书才畅销,所以你会看到越来越多你想看到的。直至,我们相信了努力的承诺:努力能带来我想要的东西。

但问题是,努力的人里面成功的比例究竟有多大?同样,我们再在各个时代的人里面调查,我们一定会得出同样的结论,比例不大!即便观察周围各种各样努力的人们,也能发现这一点。但我们却往往选择忽略这个事实。

你不觉得很奇怪吗?我们宁愿相信努力就有回报,却选择性地忽略许多很努力的人并不怎么成功(甚至没有多少回报)。为什么?

原因很简单,前者太容易理解了。从很小的时候,我们跌跌撞撞的学走路的时候开始,我们自身的经验就在告诉我们这个道理了。我们的所得,是通过努力获得的。

相比而言,而后者实在令人费解:努力却不成功,为什么?努力却没有显著的效果,为什么?

这个问题会有无穷无尽的解答。即便在“努力”这两个字上,文章都大了去了。世界上努力的方式千千万万,方式不对,绝不可能成功。如果努力方式对头,那么,不但可能取得显著的效果,还可以不需要像“狗”那样的努力。

“企业家们工作得太努力了。我二三十岁的时候,把大部分时光都浪费在了毫无必要、完全神经质的工作中了。我陷入了拼命加码、努力工作、生命不息工作不止的企业家神话中无法自拔。那是一种极具破坏性的态度,根本没有必要。那种心态不够健康。你不用那么做,一样可以成为成功的企业家”。

说这话的人是克里斯.惠特尔(Chris Whittle),惠特尔通讯公司的创始人和首席执行官,1988年,他把这公司卖给了时代公司,获得了1.85亿美元。他所说的极具破坏性、不健康指的是什么呢?这个不难理解。例如,用户量上千万的“春雨医生”的创始人却累死了。

还有一个人态度更明朗:

“如果有人跟我说‘我每周工作90个小时’我就会说‘那就可大错特错了。’我周末会去滑雪,周五则与朋友出去玩儿,参加晚会。你也得这么做,不然你就亏大了。列出20件让你工作90个小时的事情,其中有10件肯定毫无意义。”

说这话的人是通用电气的董事长杰克·韦尔奇(Jack Welch)。

不管他说的是真是假,你需要考虑的是:你做的哪些事情是毫无意义的?或者,你的哪些努力方式是毫无效果的?还有,韦尔奇的滑雪,或者玩儿,或者参加晚会,难道不是一种努力生活(或者工作)的方式吗?只不过这种对生活和工作起促进作用的努力,也是一种享受。

回到那个基本事实:导致成功或者不成功的因素都是无穷尽的。

如果,你想要得到的东西一定能得到,想要的效果一定能实现,那你要知道,你需要满足的条件是无以计数的,你所做的努力只是其中之一,包括你所作出的努力方式也只是其中之一。这就是人生的事实。接受这个事实的人,常常说,“人生不如意者十之八九”。旷达者,心胸开阔,头脑更加灵活。无奈者,垂头丧气。而不接受的人,必然屡屡受挫。

智者的态度是,尽力而为,不断增加成功的可能性。这是我们唯一能做的事情。

现在的问题是:如何增加成功的可能性?如何让努力的过程不焦虑?

当你思考这些问题的时候,你会发现,这远比相信努力必有回报并且一如既往的努力要困难的多。这种认知的努力,变革思维方式的努力,变革努力方式的努力,与那种蛮力的努力迥然不同。

如果从这样的理性认知出发,我们不难得出一个认知:

你可以将成功的可能性无限放大,直至无限趋近于100%。

这就是我们人生最大的光明。

想一想,火箭发射这么复杂的事情,达到目前的成功率是何等的惊人。想一想手机如此精密的东西,居然可以上亿部的批量制造。虽然仍然有失败率,有残品率,但是对于手机来说,良品的成功率已经很接近100%。

这一切有赖于认知,极其精密的认知,有赖于形成一套精密的操作模式,有赖于协同配合。

对于个体而言,为了达到想要达到的目标,你必须做的就是:打开你的认知大门,看到通往目标、愿望、成功的更多的可能路径。

2

构建你的认知地图

为了增加成功的可能性,除了那件事情具体的努力方式,例如学习方法、工作方法、知识管理方法等等知识和必要的技能需要学习之外。还有另外一类重要的知识,我称之为认知地图。

其中一类认知地图,是关于事件本身的。例如当年超火的美剧《越狱》。

弟弟为了救被陷害身处牢狱而且马上要处死的哥哥,策划了一个惊天的逃狱计划。

在哥哥反复的重申自己没有杀人的情况下,弟弟决定救哥哥出来,逃过死刑。弟弟调查了监狱里所有关键人物的资料。接手监狱的翻修工程,获得监狱地图。用三个月时间将地图纹在身上。销毁所有准备资料。举枪抢银行。等警察到来。在法庭上不辩护。被判5年。进到监狱。监狱地图,是所有行动的基础的基础。

看看这兄弟为了画地图花了多少功夫。与跟其他人拼命相比,这种努力需要何等的耐心、何等的思维、何等的远见?

如果是知识学习。既然你要在知识的疆域上攻城掠地,为什么不画一画地图,或者流程图呢?例如这样的。

即便小孩子做一道题目,都懂得画图了啊,例如这样的:

所以那句话是对的,不要用战术上的努力掩盖战略上的懒惰。战术上无论多么正确、多么努力,如果战略错了,那就是死路一条。而之所以绝大多数人都宁愿用战术上,甚至更低级的行动上的努力来掩盖战略战术上的的懒惰,是因为,后者需要动脑子!那是一件更艰难的事情,然而回报却更大。

如果你曾亲手绘制过类似认知地图这样的东西,或者写过一篇很长很长的文章,你就会发现,你此前的思维究竟是何等的混乱。在混乱的状态下,再大的努力,又能产生多少效果呢。

另外一类认知地图,我称之为人生地图,它们是经验之谈,但却是总结了许多人的经验,是花费大量时间、人力得出的研究结果。

例如,《人生定位》是在人生地图这个意义上的罕见作品。特劳特用轻松幽默的语言向读者讲述了通向成功的方法。更努力地工作、更坚定地相信自己、更积极地思维,并不能让你取得成功。成功不是你能自发产生的结果,成功的关键是你能与外界因素产生怎样的合作、联姻和耦合。

特劳特不惜用下面的话来警醒那些傻傻努力着的人们:

没有人能够让你成功,但是其他人的所作所为能够帮助你成功。教皇不是他自己推选出来的,董事会主席也不是他自己任命的。

如果你觉得这样看待人生这场游戏堪称冷酷、愚钝、阴谋,那么你的感觉没错。

冷酷、愚钝、阴谋,但却有效。

特劳特把人生比喻成赛马。每一种学习、工作、生活类型的人,赔率都不同。例如完全依赖努力型的人,赔率只有100:1。也就是说单靠个人努力,只有百分之一的成功几率。

特劳特把人生旅程分成高中低三大类风险类型。

高风险赛马

努力型赛马:100∶1

智商型赛马:75∶1

教育型赛马:60∶1

企业型赛马:50∶1

中等风险赛马

高风险赌注意味着完全依赖自己身上的某种东西,买中等风险的赛马就是认为成功要部分依靠自己,部分借助外力。

才华型赛马:25∶1

爱好型赛马:20∶1

地利型赛马:15∶1

宣传型赛马:10∶1

低风险赛马

低风险的赛马就是把成功的希望全部寄托与外界重要因素的联姻上。

产品型赛马:5∶1

创意型赛马:4∶1

他人型赛马:3∶1

伙伴型赛马:5∶2

配偶型赛马:2∶1

家族型赛马:3∶2

如果你想去一个名为“香格里拉”的地方。如果你不知道地图和路线。原则上,你跑到死,都可能到不了那里。即便就在你所在的城市,随便指定一个地点,如果你不知道达到那个地点的路线图,结果也会是一样。

所以,为了达到你期望的目标,或者愿望,你首先要有一副地图,这个地图是认知地图。这个地图会携带着抵达目标的各种各样的路径。值得注意的是,许多路径是死路。

对于不具备这种认知的人来说,上述结论是触目惊心的。如果你想在事业上有成,在这个社会上过上有尊严的生活,那你就得好好思考自己的定位了,你要绘制自己的人生地图,于是才能知道该在什么样的游戏里开启怎样的打怪升级的旅行。这一切以努力为基础,但蛮力类型的努力却是远远不够的。

3

重新确认目标

当你有了认知地图之后,可能你最先要审视的并不是路线,更不是到达那里的方式,而是重新确立目标。

如果你想去的那个名叫“香格里拉”的地方十分遥远,而且很危险,而你原本的目的只是找个风景秀丽的地方散散心。那么,符合这个要求的地方很多很多。如果,你已经有的资源不足以让你抵达那里,尤其是即便你看到的最简单的路径、最省钱省时间的方式,都是你承担不了的。那么你最好换个地方,起码,暂且换个目的地。不然,你就要对你的这种较劲方式赋予超凡的意义了。

4

更换正确的努力方式

而你乘坐的交通工具,你动用的资源(包括买票的钱、带的背包、穿的鞋、给养,以及是不是要带同伴,什么样的同伴等等),都属于努力方式。

通过努力过程带来愉悦,这个相对简单,是个技术活。只要不断把目标细化,细化到只要努力总是可以达到为止,不断重复这个努力过程,就会很有趣。正如一次常规的旅行,从准备那一刻,从踏上行程,已经开始愉悦了。

但显然,绝大部分焦虑不是过程问题,而是结果问题。实际上,是你在努力的过程中,已经隐约的感觉到,无论再怎么努力都无法实现你想象中的结果。

那么问题一定出在路径和认知上。所以,下面这个环节很关键。

5

检验你的行动和认知

如果你感到你的努力是没有希望的,一定要检验你的认知和行动。

首先,你的努力是否给你带来了可检验的、可感受到的进步。如果没有,那么你的认知和行动,一定有问题。或者二者之一有问题,或者二者都有问题。

事实上,90%的人都在这一点上出了问题。是工作方式、学习方式不对,以至于努力却没有带来可以感受到的进步。

其次,如果你的努力已经带来了可检验的、可感受到的进步,那么你要确认你的认知地图是否完整,你的路线图是否清晰,是否还有更好的路径。

事实上,永远都有更优路径,这取决于你的见识、格局。而见识格局又取决于你读过多少书,走过多少路,阅过多少人,等等。

6

耐心

当你的路线图和努力的方式都没有大的问题,你也能感到自己每天都在进步,都在离目标越来越近的时候。此时你的心中已然升起了希望,哪怕是渺茫的希望。焦虑仍在,不确定性仍在,前途仍未可知,此时,你需要的是耐心。

正如《肖申克的救赎》里,妻子的不忠、律师的奸诈、法官的误判、狱警的凶暴、典狱长的贪心与卑鄙、落井下石残酷无情的陷害,将正处在而立之年的安迪一下子从人生的巅峰推入了人间地狱。在这个人间地狱中,他一层一层的,不断跌落地更深,在每一次的非人折磨中,似乎看不出安迪还有多少人生希望,看不出,他还能挺多久就会翘掉。但哪怕一点点的希望,都仍然有生命的光彩。

二十年的监狱生涯,安迪从不让自己停下来,他帮狱警们和典狱长做个人理财顾问,他建起肖申克的图书馆,他亲手打磨了一副石头棋子儿,他教授犯人通过中专考试。当然,没有人知道,他还一直不停地挖着一条瑞德断言600年才可挖通的“希望通道”。

二十年,海华丝已不在,梦露已魂归天堂,但希望从没有离开。希望在不断变更的海报背后,慢慢延伸,直到1995年冲破这个禁锢灵魂的死亡监狱。

在通往自由的道路上,安迪顺便把典狱长送入地狱,让老友瑞德过上了有尊严的晚年生活,还给我们留下熬过漫漫长夜的铭言:

First you hate 'em, then you get used to 'em. Enough time passes, gets so you depend on them. That's institutionalized.

这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。

I guess it comes down to a simple choice:get busy living or get busy dying.

命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死。

You know some birds are not meant to be caged, their feathers are just too bright.

你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。

Fear can hold you prisoner, hope can set you free. A strong man can save himself, a great man can save another.

懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。强者自救,圣者渡人。

Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.

希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。

7

超越成败

任何人的努力,只为两样东西。一样东西是努力所带来的结果,可能是成绩,可能是职位,金钱,爱情,或者相伴随的各种。另外一样东西是努力过程带来的愉悦和意义。

如果你定了太高的目标,有太美好的愿望和理想,以至于你根本不相信能够实现,但即便如此,你依然愿意付出努力。那么,你不但有勇气、魄力,而且有了尊严,承担失败代价所带来的尊严。而这必定是因为你对那件事情赋予了超越成败以外的意义。

这样的意义有很多,例如亲情、友情,或者某种言语无力承载的感情。


我是核聚,人生核聚变的核聚。阅读更多类似文章,关注我的订阅号“核聚”(hejupai)

推荐阅读更多精彩内容

  • 萧先生是一个年入逾百万的企业主。从他的身上你可以感受到一种非常典型的成功商人的气质。 就是那种非常珍惜时间,且做事...
    文艺小麦阅读 141评论 2 4
  • 在浮躁的互联网时代,微信微博给我们生活提供极大便利的同时,也犹如一支放大镜,在无限的放大自己与他人生活的差距,当我...
    Daisy海涵阅读 180评论 0 0
  • 一、关键词:焦虑。 世界读书日那天带着孩子去书店选书,无意中看到了《白色巨塔》,正好当时正在看根据这部小说改编的电...
    上成读书阅读 78评论 0 0
  • 也许你不知道。你的努力也许并不是因为你真正想努力,而是为了脑中一个很荒谬很虚幻的概念疲于奔命。你,不得不努力,不然...
    恒变阅读 273评论 0 6
  • 众汉拔树喊破天, 雷大雨小树巍然。 几岁孩童锯一把, 三五二下树两断。 (注:说明做事情不是仅靠团队团结、蛮干和硬...
    陈老师_7891阅读 70评论 0 1