生活拾趣(一)买西瓜

      暑假了,外地读大一的姑娘也放假回家了。一切如意,只是看着她健壮的体格开方乏术,不给好吃的不行,给好吃的更不行。可不能让她电脑手机手机电脑的过这一暑假。咋办呢?

图片发自简书App

        我俩人初步一商量,得让姑娘运动起来,不能睡懒觉。这几天天热三十五度,运动的时机要科学。只好寻个早晨拉她去两条街外的早市(马路市场)走一走。借口是买菜,实则是拉她多走两步,现在的孩子每天可走的步数实在太少了。

        饭后七点,一番动员工作后,三人一行沿着街边人行道直奔早市。这个节气的天,一大早太阳一露头人就有喘不过气来的感觉。因为出来稍晚,酷热已初见端倪。我们也忽左忽右,尽可能寻那树阴处步行。只这样,半条街刚过,我和姑娘都已额头见汗,连声喊热了。我用力扇动着折扇,丝丝凉风咋也敌不住大环境温度的升高,姑娘又凑过来借我扇子扇起的小风,可效果不满意。

        互相打气中快接近早市了,一辆城市管理的车辆已经在清理路中央的摊贩,把主路的商贩清理到支路上,不影响交通。我们仨也只好再前行一段,从柏油路上下去,进入砂石路面的临时市场中。

        因为买菜是其次,运动是主因,所以三人并没有刻意要选什么菜,左盼右顾中已经穿过商贩密集区,快走到市场的尽头了。我大手一挥:“返程!”此意正中姑娘下怀,三人又转头往回走。

      回来的脚步比去时稍慢,但重复的“景点”不能过多吸引我们的眼球,我只是在一个菜摊前停步买了几个黄色西红柿,就继续往市场外走。要出市场了,我看见在入口处停着一辆拉西瓜的汽车,扫一眼车上的西瓜,个很大,也长开了。可巧姑娘前天说要吃西瓜,我们就停下脚步与瓜贩攀谈。因为瓜太大,所以跟瓜贩说要大瓜一半,他拿出小刀熟练地切开一半瓜上秤称后报价:“八块五”。我递上一张伍拾圆绿票。他问:“有五毛的吗?”。“没有”。他就翻开钱箱开始找零,边递钱给我边说:“找你九十二块五……”我瞬间明白了,一张五十的四张十元的钱很显眼。我没有接那叠零钱,只是笑了说:“找四十一块五就对了,不然一早上你的瓜就白卖了……”他忙抽回一摞零钱下的那张五十绿票,揩了下额头,“我都出汗了……”

        人家卖瓜也不容易呀!三人在议论刚才的小插曲中踏上归程。塑料袋提着半个瓜还是很勒手,还好我怕热带了一把折扇,正好派上用场。木质扇柄横穿在提带上,舒服多了。

        没走几步,我看见边走边喊热的姑娘,就想逗她一下:“丫头,来!帮爸爸一下,我拎不动了,咱俩抬着走。”她并没有发现我的诡计,听话的过来抓住扇柄的另一头和我抬着瓜并排走。平时我喜欢和姑娘开玩笑,她虽然大学了,个子一米八,但心还是太幼稚,被我逗总有点跟不上我的思路,总让人大笑不已。这不没走几步,我又想了个坏点子逗她。

图片发自简书App

      我发现这塑料袋中的半个西瓜立着放的,拉着时半个西瓜绿皮朝前,切开的红瓤朝后,从前面看是一个完整的大西瓜。我灵机一动喊到:“孩儿她妈,来给我俩照几张相,从正面、背面、侧面各照几张。”然后又对姑娘说:“来,咱俩侧下身子,显出费力抬的样子。”她笑得不行,也配合我向外侧侧着身子做出抬重物的样子。孩儿她妈抓紧各方向抢拍镜头,还不时过来给我们俩翻看照片,姑娘已经乐得直不起腰来。

图片发自简书App

        爱逗的我变本加厉,“来丫头,咱俩都双手抓扇把,做出西瓜更沉的架势来!”玩开了的我俩微弯双膝,双手抬瓜,费力前行,摄影师也忙个不停。这时的回头率是百分之一百呀!心里会说,这家三口人可真会玩儿!这还不算,我眼光又盯上了路边施工剩下的粗木杠,“丫头,咱俩不用扇把抬了,咱用这个木杠抬。”这下笑得不行的姑娘说什么也不肯采纳我的意见了。因为旁边过往买菜的人回头率要超一百了。

图片发自简书App
图片发自简书App

        一次普通的买西瓜历程,却有两段有趣的插曲,普通人平凡的人生也要自己追求乐趣。

        嗨起来吧!我的好朋友们!

     

       

推荐阅读更多精彩内容