5分钟搞定个人博客-hexo

民间有传言,没有手撸过个人网站的程序员不是一个好的前端开发工程师,可是!强撸灰飞湮灭!为了自己的身体健康,还是少撸为妙!不要998,也不要98,完全免费,hexo你直接带回家。通过hexo,可以快速构建个人博客,并搭建到 github 上供他人访问,三秒真男人,我们开始吧!

1. 新建仓库

都说了要给他人访问,如果你连个仓库都没有,是不是说不过去?出门右转上 github 新建一个仓库,仓库名必须为 <user-name>.github.io 格式,其中 <user-name> 是你 github 的昵称。不要问我为什么,问我我也不想回答你。

2. 全局安装hexo

如果你连 npm 是啥都不知道,对不起,我们的缘分尽了,你走吧。...别,别,别,开个玩笑,有啥问题可以留言。打开命令行,输入下面的命令,全局安装 hexo

npm install -g hexo

3. 初始化项目

Just one 命令,hexo init,就会自动构建一个 hexo 项目,紧接着执行 hexo s,浏览器访问 localhost:4000 就可以看到效果啦!过程一定要快,凉了就不好吃了!

hexo init

// 本地运行
hexo s

4. 部署到github

虽然只有一份 Hello World,但是我也想让全世界的人看到,成为最闪耀的那个崽,可咋整?不要慌,快速在项目根目录下找到 _congif.yml,找到 deploy 字段并填写完整,下面请开始你上学时最擅长的事情:抄写!

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type: git
  repo: <你的仓库地址> # https://github.com/TJ-XiaJiaHao/TJ-XiaJiaHao.github.io
  branch: master

抄写完毕!但是!我们需要额外的一个工具来帮助我们推到仓库上,那就是!那就是!那就是 hexo-deployer-git。搞它!

npm install hexo-deployer-git --save

万事俱备,只欠东南风!执行下面两个命令,就可以把项目自动部署到 github 上啦啦啦啦啦。

hexo clean

hexo deploy

5. 查看效果

凡是连环杀手都喜欢在杀人后留在现场,因为他喜欢欣赏自己的杰作!

浏览器访问:https://tj-xiajiahao.github.io/ 即可看到效果。

至此,已经完成了个人博客的搭建,也可以在浏览器中访问,下面将介绍一些常用的野外生存技能。

如何创建新文章

阳光明媚,一杯温暖的咖啡,一束倾斜的阳光,惬意地抿一口咖啡,我要开始写博客了!

// [layout] 为布局,可选项为 `post`、`page`、`draft`,这将决定文章所在文件路径。
// <title> 为文章标题
// 如 hexo new post 除了帅气,我还有啥!
hexo new [layout] <title>

更换主题皮肤

风格不喜欢?换之。

更换主题流程:下载主题 -> 配置主题,以 xoxo 为例(不要想歪了!)

# 下载到themes文件夹下
git clone https://github.com/KevinOfNeu/hexo-theme-xoxo xoxo

# 修改 _config.yml 配置
theme: xoxo

部署优化

每次都要执行 hexo cleanhexo deploy,不如写个新的脚本

// package.json
"dev": "hexo s",
"build": "hexo clean & hexo deploy"

部署命令

npm run build

接入评论系统 - valine

https://valine.js.org/quickstart.html

推荐阅读更多精彩内容