孩子希望父母做的四件事情

话说,望子成龙,望女成凤。那么孩子们对于父母又有哪些期待呢?作家斯瓦蒂和自己的女儿斯瓦拉合写了一本书,这本书是她们的采访记录,她们采访了大约200名8岁至18岁的孩子,以了解孩子们对父母的看法,以及他们希望父母做出什么样的改变。她在TED沙龙演讲分享了采访中孩子们最希望父母明白的4件事。

第一,和父母意见不同,不等于不尊重父母。在采访中,孩子们提到最多的是,父母通常希望孩子可以无条件服从,任何不符合自己心意的行为都会被视作叛逆心理作祟。哪怕只是有意见上的分歧,很多父母仍然会恼怒,他们会觉得孩子不够尊重自己。对孩子们来说,他们希望父母可以尊重自己的意见,耐心了解他们决定背后的原因。

第二,孩子们不需要父母的过度夸奖。斯瓦蒂说,很多父母会对孩子倾注非常多的情感,无论孩子做什么,父母都会说“你是最棒的”,所以,孩子们也常常会过高地估计自己。但是在采访中,孩子们普遍表示,他们其实并不喜欢这些夸张的赞美,而是希望父母给出更真实地反馈。

第三,不要总是给孩子贴标签。在孩子的成长过程中,每个年龄比孩子大的人,比如父母、兄弟姐妹或者其他长辈,都可以自由地发表他们对孩子应该怎样做的意见。斯瓦蒂的一位采访对象告诉她,自己一直被身边的人贴标签,被老师贴上了英语不好的标签;被母亲称为顽皮的孩子;被姐姐贴上了以自我为中心的标签。这些标签让孩子们很苦恼。

第四,父母不应该如此关注结果。斯瓦蒂说:“父母喜欢所有可衡量的结果。”和斯瓦蒂交谈过的孩子们表示,他们感到压力很大,因为父母常常强调成绩、奖项、比赛分数和升学结果。孩子们希望,他们的努力可以得到父母关注和重视,即使结果并不理想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离自己决定日更十年已经过去364天了,马上就要到一周年的阶段里程碑了。 没有太多的激动,没有太多的兴奋,因为我知...
    小李非刀阅读 841评论 3 31
  • 子曰:“雍也,可使南面。”仲弓问子桑伯子。子曰:“可也,简。”仲弓曰:“居敬而行简,以临其民,不亦可乎?居简而行简...
    山水入风云阅读 106评论 0 0
  • 我知道你都知道 其实我是一个演员 尽管我想开我的show 但是方圆几里内 我只是个马戏小丑 就像小孩在淋雨后总会想...
    竹木生阅读 65评论 0 0
  • 真正的成长从来不会是年龄数字的增长,而是心灵的成长,是我们不断学习,不断向内觉察。 重新理解一下积极主动 其实首先...
    遇见琉璃阅读 207评论 1 2