大成拳 | 学会“坚持”站桩

图片来源:公众号,大脸猫微笑

   练习武术,不做到量的积累,很难达到质的提升,这也是现代武者练不出真功夫的主要原因之一。过去的形意拳界的老前辈练功“量”之大,之苦是现在人望尘莫及的。

     有的人站桩总是稍微吃力就收势,这样练习,别说出功夫,连健身都难。还不如去跑跑步来的实惠。

      练桩功和烧水很相近,你不一次性把它烧开,总是微微发热就作罢,等第二天再接着烧,水早凉了,前一天的柴火算白费了。那你恐怕一生也喝不到开水。站桩也是这样,你稍微难受就收工,到第二天还是到这个程度就忍不住放弃了。虽说你每天都站,但是和不站没啥两样。

       练习武功必须具备常人难以达到的韧性和吃苦精神。其实你真的咬牙坚持过去,两腿抖动几次之后,就会有全身畅通,豁然开朗的感觉,全身体会到血液流淌的温暖感。这种感受妙不可言,你不练到,是绝对体会不到的。

如何坚持站桩  

     学习站桩不难,难在坚持,相信很多人都有这样的感受,不能坚持的客观原因有很多,之所以说是客观原因,毕竟他们在心里是愿意站桩的,也可以说主观上是愿意的,就是因为某种客观原因,没有坚持下来。

     说到坚持,本来没有什么可讲的,因为从根本上讲,能不能坚持就在于一个人有没有这样的的意志和毅力,当然这是一般而言,在这里,就如何学会坚持站桩这个问题,讲一点自己的认识和体会。

       站桩无疑就是练功了,不能坚持站桩,最大的客观原因可能都是说这样或那样的没有时间,关于这个问题,师父曾经讲过很多次,他说:你再忙,你睡觉吗?如果你还要睡觉,那就少睡一个小时,多站一个小时桩。

      师父的话讲得很明白,就是无论如何,每天都要抽时间站桩。但作为一个人来讲,确实是多多少少都有些惰性的,我过去没有上山前也面临过这样的问题,如何同自己的惰性作斗争,这还是需要一些方式和方法。就是不要把站桩当成是练功,而要当成是生活,因为如果你把站桩当成是练功的话,那样练功有的时候会成为一种负担,合适的时候你就练,不合适的时候你就不练,你会有可练可不练的选择,但如果你把站桩当成是生活,那你就别无选择,因为生活就是这样,你过也得过,不过也得过,总是逃不掉,也总是躲不了。

       这些年来,就是把站桩列入自己每天生活的一部分,很重要的一部分,慢慢的坚持下来了,正如师父说得那样,站桩就象是我们吃饭,每天我们都要吃饭,每天我们也都要站桩,不吃没体力,不站没精神,已经成了一种生活的习惯,生活的需要,不是一件可有可无的事情,而是一件每天必做的事情,不做你不踏实,做了才能心安理得。

      所以说,学会坚持站桩,最重要的就是把站桩融入到生活,使每天站桩成为自己生活的一部分,不可或缺的一部分,稍加时日,习惯自然养成,一旦成了习惯,那个时候,就不再会为自己能不能坚持站桩,感到有什么烦恼、压力,以至不必要的担心了。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容