经济大国,却也是世界上最长寿的国家!日本的养生法,值得学习!

日本人的平均寿命连续20多年位居世界第一,在55—64岁的男性中,日本人冠心病死亡率还不到美国人的1/10,肥胖率还不到4%。

日本

而全球最爱运动的国家美国,肥胖率高达 31%。中国人肥胖率则为12%左右。为啥日本人寿命、心脏、身材全面超越中国和美国?看完之后让人不得不服。

1、饮食清淡、尊重食材原本的味道

日本人偏爱蔬菜,烹调少油,尊重食材原本的味道。而在中国,烹炸煎炒,是中国较传统的烹饪方式,但高温状态下容易流失食用油的营养成分,甚至产生高危致癌物。

2、偏爱绿茶

科学家认为,绿茶是日本人长寿的秘诀之一。绿茶有许多保健功效,可以降低心脏病的风险,抑制胆固醇的吸收,减少坏胆固醇,杀菌消炎,缓解或延缓动脉粥样硬化,加速体内脂肪燃烧。

绿茶富含鞣酸,有助于延缓衰老,其中抗氧化能力是维生素E的18倍;儿茶素,茶多酚是强氧化剂,可抑制细胞突变、癌变。

3、爱干净

不管在东京这种大城市还是在乡村小镇,日本的街道永远是干干净净的,没有人声喧嚣的嘈杂。樱花飘落时,漫天粉白的花雨,路边长凳上坐着安安静静的老人与猫。

这种生活环境让人心态平和,远离浮躁。“已经有明确的证据显示,噪音污染和环境污染会导致血压升高,甚至直接对心血管造成损害。”中国血脂领域著名专家、北京大学第一医院教授刘梅林指出。

4、少吃盐

日本人吃盐也很少,每天的盐摄入量还不到中国人的一半。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授指出,这点非常关键,目前盐与高血压的关系已经非常明确,它会引发心脏肥大和动脉粥样硬化。

5、食物量少类多

一天吃30种食材,这是日本厚生劳动省在1985年《为了健康的饮食生活指南》种提倡的饮食目标。

因此,日本人的膳食特点是食物种类多样而不偏嗜,每顿菜肴品种多,数量少,都用小碟、小碗盛装,花样繁多,这样每顿饭都摄入多种而且均衡的营养成分。

6、多吃海产品

日本人从小的饮食就离不开鱼。很多研究证明,长期吃鱼,特别是深海鱼类如鲑鱼、鲔鱼等,不仅可以预防心血管疾病,降低胆固醇,还可以减少心血管疾病达52%以上。

7、少开车,多运动

很多日本人也没有固定的运动时间,但他们很少开车,喜欢乘坐公共交通工具上下班。

由于乘客很多,大部分人都是站一路,每周5天来回挤地铁两三个小时。很多日本人也会选择自行车,作为自己的日常交通工具,既是锻炼也是放松。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授,持续、和缓的运动,如每天30分钟以上的快走,对心脏好处非常大,可以减轻体重、降低血压、调节血脂。

8、“0.8”生活

“0.8生活”由日本著名作家、医生贺志贡提出,是一种健康生活方式:不必对每件事都付出全力,而是尽八成的气力就好,剩下的两成气力,可当做回旋的余地和养精蓄锐的本钱。

9、慢半拍

日本冲绳岛被世人誉称“长寿的世界纪录之岛”,这里流行“慢半拍”的生活方式,当地人称为“冲绳时间”,人们认为,生活中充满高压和刺激,会加速人的老化过程。

说到这里,日本健康的生活之道确实需要我们学习,樱通商更了解日本,办理日本留学更专业哦!

详情请关注公众号:“樱通商日本留学”,还有更多留学内容干货。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目 录 第一部 分 生活起居 晨醒赖床五分钟…………………………12 生命中的四个危险时段……………… 十种...
    情山阅读 117评论 0 2
  • 狼性原则:胜利并不是说明自己强大,而是说明自己比对手更用心。 对用户的30秒描述,是检验一家公司是否用心的好办法之...
    MEAnnie阅读 215评论 0 0
  • 01 “莹莹,秦宇离开我了,他不要我……我不想活了”电话里传来谷雪的哭声,很沙哑。 “谷雪,你千万不要做傻事,我马...
    三蛋虾扯蛋阅读 2,370评论 107 84
  • 1.变量的作用域 要理解闭包,首先必须理解 Javascript 特殊的变量作用域。变量的作用域无非就是两种:全局...
    SingleDiego阅读 15评论 0 0
  • ︎——辅食添加歌谣 宝宝辅食莫着急,六月米粉开始加,高铁不甜是必须,由稀到 稠逐步加。 三天观察不过敏,根茎蔬菜就...
    易麻麻阅读 14评论 0 0