×
广告

秦与隋,一对“难兄难弟” 180413

96
CpxxpC
2018.04.13 09:09* 字数 901

说起中国历史上的强盛时期,大家公认的就算是汉唐两朝了,但很多人却忽略了为汉唐盛世奠定基础的两个短命王朝——秦和隋。今天抽空简单对比了一下这对“难兄难弟”,发现他们之中的一些十分相似之处,自我罗列及评析如下——

其一,同样“短命”。秦从兼并六国,始皇称帝,至子婴投降刘邦,共存在了14年(不包括统一之前的诸侯国秦国);隋从杨坚称帝,至恭帝禅位于李渊,共存在了38年(如果从灭陈结束南北朝纷争算起,真正统治全国的时间仅为30年)。

其二,同样三世而亡。秦统一后共历三帝:始皇帝赢政、二世皇帝嬴胡亥、秦王嬴子婴(严格的说,子婴已废除帝号,仅为秦王);隋亦共历三帝:文帝杨坚、炀帝杨广、恭帝杨侑(此外还有王世充立的恭帝杨侗等,往往不算在内)。

其三,同样是强盛之下骤亡的。秦兼并六国,一统天下,何其雄哉!统一文字、法规、度量衡,筑长城、修驰道,何其壮哉!却于始皇帝病逝后仅仅三年就轰然倒塌,何其凄哉!!隋亦相似,结束了南北朝纷争乱世,一统天下,开创了开皇盛世,修运河、征高丽,真可谓气势磅礴、威武雄壮,但却于炀帝后期急剧衰乱,短短不到十年间就灰飞烟灭,不禁令人惋惜!!

其四,同样出现了一位中国历史上著名的暴君。秦为始皇帝赢政,隋为炀帝杨广。但公允来说,这二位都是很有理想、很有作为的皇帝,只是限于个人性格(过于严酷且急于建功立业)和时代背景(秦以法家思想统一六国,严刑峻法之下引起强烈反抗;隋统一根基尚浅,遇炀帝暴虐,引起天下群起而反)而被列为暴君的典型(尤以炀帝为甚)。

其五,同样为后继朝代的强盛奠定了基础。秦为汉做嫁衣,隋为唐立根基。虽然汉唐之初均采取了休养生息的政策恢复国计民生,并适当吸取了前朝覆亡的教训,所以才得以长久统治,才得以创立各自的盛世,但不可否认的是,汉唐盛世的制度基础、统一基础等诸多方面都是身为前朝的秦与隋奠定下来的,而且,没有秦与隋强盛之下骤亡的前车之鉴,汉唐初期的统治者也不会自如的绕过这些害国之坑,娴熟且谨慎的将国家带入正途的。

由此,让我们永远记住秦与隋这对“难兄难弟”,还他们在我国历史上应有的地位与记忆吧!

注:本文为个人原创(除个别引述内容外),如需转摘请注明出处;受个人学识所限,文中错误在所难免,望不吝指正。谢谢!!

读史点悟
Web note ad 1