关于写作的反思

不知不觉加入“不写作就出局”小组已经第19周了,但其实自己的写作能力和习惯并没有因此就培养起来,抛却自己写作意愿以及写作动力这两个因素不讲,我想可能的原因是写作培养需要以天来进行,能够坚持每天(每周给自己1~2个免死金牌)都写作,并且写完之后发表到公众平台(比如简书、微信公众号或者小密圈),坚持一定时间才能够养成习惯。

其实在刚开始加入小密圈的前100天,自己是有坚持每天都至少写50个字的,只是写的内容基本上都是对另一个同时培养的习惯——也就是每天阅读10分钟——中的阅读内容进行概括总结。100天下来,我发现自己其实并没有收获到自己期望的东西,也就是写作习惯的培养、阅读习惯的培养以及写作能力的提升。我发现一个都没有。

现在虽然我也写作,但仅限于在周日24:00前会写那么一两句略显空洞无物的东西,因为一想到自己会出现在周一猴子所发的未写作名单上、被踢出群以及损失掉100块钱就会不管多累多困都会把这一周的写作任务完成;虽然也阅读,但并没有做到每天都阅读,阅读时间非常随性,而且不仅阅读时间随性,阅读的内容也有些随性——今天想看这个就翻开这本书看几页,明天想看那个,就翻开另外一本书看几页,我知道不管是从阅读的功利性还是知识系统的建立结构性上来讲,这么做都是十分不对的;输入和输出都没有持续地精进地去做,那写作能力的提升自然也就无从谈起了。

我曾经设想过每周确定一个写作主题,然后每一天的任务也都固定下来:周一定主题,周二定框架(分段),周三~周六补充内容,周日编辑完善发小密圈。设想得非常美好,但从来没有实行过。原因在于我对写作能够提升自己能力这件事有所存疑,我自己写了这么久但没有半点提升,是因为我觉得自己压根就没有写东西的天赋,所以不管用什么方法都不会有什么好的效果。有这么一个念头,做这件事的时候碰到什么困难自然就不会积极主动地去处理了。

前段时间看成甲的《好好学习》,成甲说到他一直有做日记的习惯,但做了好久一直都没有感觉到自己做日记的这件事情有所长进,后面他说了,他假设写日记这件事情是肯定会对自己有所帮助的,只不过自己一直以来的方法出了问题。想法转变了,后面他就去找相关的资料,后面他看了《顾准日记》、《晨间日记的奇迹》、《高效能人士的七个习惯》等书之后,意识到自己可以通过对标的方法来反思自己的一天。坚持执行之后效果果然有显著的提升。

所以我想是不是写作这件事也是一样是没有问题的,只是我的方法错了,我还是要坚持用一下新的写作方法,而不是固步自封。

从下周开始我会尝试一下“周主题写作法”,写作主题不限,想到什么就是什么。

当然,我也会再去寻找他人的经验,看看能不能够对自己有所启发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 回想过往,从上初中开始,断断续续我这些年来一直有写作的习惯,不管写的好还是烂,自己还挺喜欢做这件事的。最近几天有个...
    芦权阅读 154评论 6 1
  • 我们坚持做一件事,是否就是为了某一个改变、为了一定要有意义、或是为了一个可预期的结果?或是一串代表结果的数字?我们...
    袁语阅读 185评论 7 9
  • 昨天早上我应该是比较早的发现罗作家事件有猫腻的人,也尽可能快的第一时间发送到网上,并且也是第一次将写的这个东西分享...
    唯困不败阅读 207评论 2 2
  • 最近我的微信公众号收到了原创邀请,检查了一下微信号的创建时间,刚好也是去年的九月底,也就是说我从创建微信号恢复写作...
    梁健嘉阅读 31评论 0 0
  • 今天非常的忙碌,事情一件接着一件,在忙碌的状态下,发现只能利用碎片化的时间把笑来老师的文章读一遍,但可见囫...
    YY_8360阅读 36评论 0 0