2018-06-21

字数 1962阅读 13

“可能是年岁长了不好骗了,以前觉得很多人追是一件很有面子的事,现在更多的,是盼望着有一个不会让我担心会放弃我的爱人,相伴长一点。”这是前天和一个小姐姐聊天的时候她跟我说的。

“最近有个男同事跟我表白了,说很喜欢我,而我对他就是停留在同事的程度上。他表白过后连续三天,对我嘘寒问暖,发各种消息,我礼貌性地选了一些回复,其中有点暧昧的我不知道怎么回复,就没回。”她继续说道。

我回了一个“嗯”字表示我在,让她接着说。“我看了看他的朋友圈,想着要不试着了解一下也可以,结果三天过后,他就跟我说觉得我太高冷了,然后就没有然后了。”她发了一连串省略号,我大概能理解她的想法,是对这种仅能维持三天热度的喜欢很无语。

怎么,一个活生生的姑娘三天追不着就放弃了,玩一款游戏都不止三天才卸载好么?爱情不昂贵,但也决计不至于廉价到这种地步。

有一次过节,啥节日我忘了。身边一哥们想给女朋友一个惊喜,专门请了一天假把家里收拾得干干净净,又做了一桌子菜,最后还去买了一个包包。周围的人都说他吃饱了撑的,又不是什么情人节或者生日这种重要的日子,至于这样秀操作么?

他在死党群里跟我们说:“最近这几天她因为工作上的事情很烦躁,我想让她开心一点,但我这人嘴笨你们又不是不知道,你还真别说,做菜真的太难了。那几个菜我偷偷学了好久,也不知道好不好吃。”

女生纷纷回复:

“你放心,就算是毒药你女朋友也会笑着吃完。”

“妈的,我怎么就遇不到这么一个人?”

“别人家的男朋友从不让我失望!”

男生回复队形非常一致:

“活该你有女朋友。”“活该你有女朋友。”

那天晚上,他的女朋友发了朋友圈,配图是他做的菜,他打扫的房间,那个包包以及他们俩的自拍,两人笑得都很开心。配文是:你很少说我爱你,但是你做的每一件事,都在说我爱你。

后来有一天我在街上碰到他女朋友,无意间说起这件事,吐槽他把我们这群男娃秀得体无完肤。他女朋友笑着说道:“你们这群嘴炮真得好好学学,比起嘴上说得天花乱坠,落实到行动上更关键,哪家姑娘会因为你说句话就跟你走?人又不是大傻子。”

我很想反驳她,因为我觉得我吃了狗粮还要被教育真的太惨了,但我又反驳不了。

确实,我喜欢你谁都会说,我爱你也不难开口,但打动人的,永远是行动。

在这个一切都很快的世界里,越来越少的人能读懂木心“从前慢,车马邮件都很慢,一生只够爱一个人”的意义,总以为人生苦短,就该及时行乐。

可爱情是没办法快的,没有那么多一见钟情。不是你认识了几天就可以表白,连续发了几天消息得不到回应就抽身离去;不是你说过了我喜欢你,但自己却没有任何行动隔了几天就怨人家高冷;不是你表白了还没等别人了解你,还没有好感就要得到答案。

换句话来说,你打个嘴炮都这么没有耐心,我还能期望你能跟我好多久?恋爱又不是晚上入住早上就走的快捷酒店。

这样的人,压根儿就不是我等待的,不管再多,也没法让我动心,至于动情,你想多了。我要的,是知我冷暖懂我酸甜,护我安睡等我回家,不会弃我而去的爱人。

无论是男人或者女人,温柔都只会留给真心爱自己的人。

很多时候我也觉得一个人生活工作也有点孤单,但是如果只是嘴上说说的喜欢,只是三分钟热度的喜欢,只是今天追我明天又追别人的喜欢,那我心动可能是因为我疯了,真的还不如单身。

我身边就有不少这样单着的朋友。前两天有人问我:“你说如果一个人喜欢你,你能感受到吗?”

我说可以。

真的可以,喜欢一个人是很明显能感受到的,就算对方藏得再好,你也能明显感觉出来对方不愿意结束的聊天,有可能约到吃饭看电影的惊喜,你每条动态都知道的关注,进一步就是言语的欢喜,随便一起干嘛的开心以及分别时候的不舍。

你看过《怦然心动》吗,那是我特别喜欢的爱情电影之一。朱丽对布莱斯的喜欢,就是那种很远很远都想跑到你身边,想闻你头发的香气,想在你身边哪儿也不去,看见你眼睛就发光,想把最好的都给你,梦想是得到你吻的那种喜欢。这些都是能感受到的,感受不到的人最后的归宿都是寺庙。

朋友继续问我:“那如果有人说喜欢你,但我确确实实没有感受到怎么办?”

我想了一下:“要么他骗了你,要么你骗你自己。”

我喜欢你只有区区四个字,然后该有什么呢?

该有问候,该有陪伴,该有倾听;该有节假日的礼物,该有纪念日的惊喜,该有生日的感激;该有见面时的欣喜,该有一起时的照顾,该有分开时的不舍;该有让你变好的沟通,该有平和情绪的交流,该有一起奋斗的勇敢;

该有早上的早餐,该有中午的午安,该有晚上的拥抱;该有对其他人的拒绝,该有对彼此的忠诚,该有对任何人的区别;该有拥抱,该有热吻,该有形影不离……还有很多该有的东西,绝对不仅仅是“我喜欢你”。

如果喜欢一个人,就去追吧,能成功就美滋滋,不能成功也不至于让自己后悔,你要做很多事,但绝对不是只说一句“我喜欢你”。

你不行动的话,或许到后头你只能得到一句话:“你说喜欢我,可是然后呢?”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 这个世界从你出现的那一刻到你消亡的那一天,似乎会出现很多让你手足无措的瞬间,甚至会让当时的你想要立刻逃离那个...
  • 1、谈谈你对Struts的理解。 答: 1. struts是一个按MVC模式设计的Web层框架,其实它就是一个大大...
  • 图文 | 王學藝 “三十年河东,三十年河西”,也有人说得不到或已失去的才是最珍贵的。时下乡愁二字何尝不是如此,城里...
  • 前段时间诺曦爸生病,我送他去医院,临出发时突然觉得自己也很不舒服,心慌、胸闷,总觉得有什么东西压着心脏,喘不过气来...