金秋盛世,金陵美景

南京是一个兼具王都气象和历史底蕴的城市,肃穆古雅,亦不失便利活泼。两年前初访南京,匆匆两日,除了秦淮夜色没留下什么印象,此次故地重游,四天时间马不停蹄,每日步数两万起,走过的景点屈指可数,内心的眷恋与日俱增。

为了访友,我先去了上海。上海明显不符合我的脾性,所以任由先生怎么哄都哄不好,直到抵达南京,下车的一瞬立即笑容满面。

我定的沃孜酒店就在夫子庙“背面”,紧邻乌衣巷。不巧的是现在夫子庙附近装修,有些煞风景,但丝毫没有脏乱的感觉,一切仍井然有序。

放下行李,我们直奔南京博物院。家父常说去一地游玩首先要看博物馆,南京有两个博物馆,其中一个称之为“博物院”,与北京故宫齐名。提前上网预约,刷身份证进馆,工作日游人不多,能静静细细慢慢参观,实在不错!单单古代江苏一系列展览,我们就看了一个半小时。从原始社会到明清时期,展品琳琅满目,不乏奇珍。南京博物院号称有十八件镇馆之宝,我们赶上的是釉里红岁寒三友纹梅瓶特展。作为文物鉴赏小白,我觉得这瓶子还不及一些唐彩宋瓷和清珐琅漂亮,先生的反应才正常,连连称奇。

距离五点闭馆还有十分钟,我们才步入“盛世华彩”展厅。厅里全是精品瓷器,连我都觉得美到窒息。先生意犹未尽,我偷偷约下次日的门票。


汉画像砖——狮子


“如果国宝会说话”里的“长毋相忘”带钩


清代瓷器,好多鹿!


青花瓷中的珍品


镇馆之宝——釉里红岁寒三友纹梅瓶

回到夫子庙,正是华灯初上的时候,当然要去坐秦淮河画舫了~两年前的小木船已经没有,画舫一艘接一艘,缓缓驶过承载着古今多少悲愁喜乐的秦淮河。画舫的解说非常到位,知识量颇大,几乎没有空场。还要顾着举手机拍照,真是应接不暇!80元船票驶过二十几处文化遗迹,历时40分钟,我觉得很值。上次来南京喜欢得连坐两晚,不惜每次排队半小时以上,这回几乎没有排队,也不那么喧嚣,景是动的,心是静的,真好!


秦淮画舫码头


秦淮画舫码头


人在画中游


美轮美奂


古影

中午为了赶时间,我俩就近在老盛庆吃的鸭血粉丝汤,味道一般般。晚上搜过大众点评,骑车赶到殷高巷的小李汤包总店,品尝地道的南京美食。小心夹起香气扑鼻的汤包,看着半透明的皮后面颤巍巍荡漾着液体,顾不得烫嘴轻轻咬开,口腔立即充斥浓厚的汤汁。两个人一边呼哧呼哧让舌头降温,一边贪婪地享受美食,滑稽又幸福。


小李汤包

吃得太饱,餐后悠然散步,穿行白鹭洲公园。园中的灯光美轮美奂,难怪从画舫拍两岸如明信片一般。南京有古都的底蕴,也融合了高科技元素。如果没有这些灯光、共享单车和便民设施,这里就只是一座衰飒的“故城”。


白鹭洲公园里的什么塔


白鹭洲公园夜景


白鹭洲公园夜景

在大众点评上搜汤包,居然有一家鸡鸣汤包在小李之上,号称南京汤包第一。也就是好奇它能有多好吃,我们决定第二天早餐一试。这一试就坏了,一秒圈粉,念念不忘,恨不能加盟在北京开店。鸡汁汤包最棒,皮薄汁多,鲜香可口,14一屉有六个,比老盛庆便宜一半~加一碗粉丝汤就饱饱了~套餐更实惠~正是食蟹季,蟹黄汤包咬一口简直美到骨子里!怕腻的朋友可以吃菊叶汤包,清爽~粉丝汤已经很好吃了,鸡汁馄饨更妙!糖芋苗、南瓜粥甚至免费小菜都好吃得不得了!

包子都是扣着放的,乍一看跟水晶馒头似的。夹起来才感觉肉嘟嘟滑溜溜。咬一口香到摇尾巴~

三天里我有四顿是在他家吃的。临走那天我才弄清楚,鸡鸣汤包的店名并不是因为老板起早贪黑,而是源于鸡鸣寺。


鸡汁汤包、糖芋苗、鸡丝米线


鸡汁馄饨


蟹黄汤包、鸡汁汤包


皮薄馅大、汁多味美的汤包

微阴,是个逛园子的好天气。中选的依然是瞻园,不仅距离近,而且不大不小,兼备历史氛围和园林美感,我最喜欢。订门票时随手加了个导览,43个景点一一走过,比那年糊里糊涂乱逛好许多。“金陵第一园”曾是明代开国功臣徐达的王府,从门钉的数量到神兽的摆设都很有学问。“虎”字碑虽然藏在墙角,还是被一拨又一拨游人发现、驻足、评鉴、叹赏。太平天国的故事跌宕起伏,心绪未平时转入园林,登时被眼前美景慑服。都说苏州园林是中国园林的典范,我却觉得瞻园比拙政园精巧许多。“一步一景”没什么新鲜,厉害的是得自然之美、天然之气。园林本是人工布置,但瞻园浑然天成,丝毫没有穿凿扭捏之感。山水亭台、窗几檐廊、匾额题联,依势而设,古雅恬淡。经典的87版《红楼梦》、《新白娘子传奇》皆取景于此。


金陵第一园——瞻园


苏东坡题雪浪石


全园最佳拍照地点——环碧山房前


抱石轩,一亭新月啸松风,框景


盈盈一水间


扇亭

中午与两位好友在“花千醉小酒馆”会面。这里非常符合文人的审美,古色古香,略带仙气~菜品精致,瓷器装盛,先生说不好吃,或许是偏甜的缘故。酒虽然也甜滋滋的,他倒也喝得很享受。

下午,我们又开开心心逛了南博。这次提前查好展厅位置,合理规划时间,主攻历代绘画、书法、建筑。从前竟不知道海派绘画如此精美!仕女图婀娜典雅,尤其改琦绘制的《红楼梦人物》系列,真是审美在线、惟妙惟肖!海派的花鸟采用无骨技法,十分特别,柔和却不媚俗,居然也能体现出老梅的傲气。山水清致淡远,潇洒俊逸,除了笔法纤巧、色彩浅近外,构图颇得“羚羊挂角,无迹可寻”之妙。书法多是行草,欣赏不动,我还是更喜欢蝇头小楷~唯一印象深刻的是仿石鼓文,厉害了!雕像嘛,还是去敦煌莫高窟看吧!


海派绘画——潇湘馆春困发幽情


海派仕女图


海派山水图

文创产品是南博的另一大亮点。各种卡哇伊的小饰品、文艺范的小文具,还有高仿微缩的镇馆之宝,让每一个文创店都汇聚了大量人气~

晚上先生约了朋友,我独自闲逛,不知不觉走到了老门东(注意不是老东门!)。原以为这里跟夫子庙步行街差不多,没想到更文艺、更好玩。或许是有水的缘故,多了些灵气。灯光绚丽多彩,游人穿梭如织,小巷一道接一道,我糊里糊涂进来,又糊里糊涂走出去找不到门了。


江南贡院


夫子庙步行街


老门东


老门东步行街


古色古香的老门东


惜抱轩

第三天安排稍微宽松些,睡到八点半才起。满足地吃完鸡鸣汤包,骑车去大报恩寺。虽然毁于战火、只剩遗址,有赖于精心保护与匠心设计,让游人体会到了“南朝四百八十寺”之首的辉煌过往。没有翻修重建,而是在高科技展馆内保存原貌,结合介绍、导览和绘画、动画还原大报恩寺的原貌。金光熠熠的七宝阿育王塔不愧是国宝,真是精致到无以言表!更叹为观止的是地宫展厅,这陈设、这灯光、这氛围,请收下我的膝盖!大报恩寺塔是后期重建的,用钢化玻璃整个保护起来,登顶观览,金陵城尽收眼底。据说修建大报恩寺的琉璃建材共烧制了三份,一份当时使用,一份随时备用,一份编号埋入地下以备日后修缮。何等高瞻远瞩何等心思细巧!古人的智慧和魄力实在超乎想象!


大报恩寺原貌
遗址
地宫
七宝阿育王塔
九色鹿画廊
人与自然
菩提树
风铃走廊
藏经阁

中午,确切说是午后了,我俩在老门东咸亨酒店吃饭。我惦记着吃小吃,所以只点了几个小菜。绍兴酥鱼太好吃,酸甜入味,不由得加了碗米饭吃得汤都不剩。先生就着银鱼蒸蛋和香干马兰头也吃饱了。


咸亨酒店
绍兴酥鱼

白天的老门东也很好玩,尤其是为了配合汉服姑娘们拍照,景区特意喷了水雾,看上去有种恍然穿越的赶脚。白天的好处是不容易迷路,一条一条逛遍所有大街小巷,吃方面没有新的惊喜,眼福倒是不浅。首先,老门东的街巷、建筑太古典了,砖墙、黛瓦、木梁、雕窗,盛开的小花,葱郁的树木,和千百年前一样,也有孩童拍着石狮傻笑,也有女子倚着窗棂发呆。其次,这里有许多审美在线的小店。触手温凉的茶盏,雕饰精美的围屏,沁人心脾的香薰,或者仅仅是回首间看到一朵垂下屋檐的牵牛花,不时撩动风铃……第三,星罗棋布的纪念馆和文人故居,时刻提醒游人,这里是南京,六朝古都,文化圣地。

南京最令我感动的是人文关怀。地铁走道旁装饰的《金陵十二钗》人物图、夫子庙老门东等步行街统一的古式建筑、随处可见的干干净净的公共厕所、繁华都市中静默矗立的名人雕像……这是一座佛陀般庄严、菩萨般慈悲、亲人般温存、老友般热情的城市,

推荐阅读更多精彩内容

  • 背靠紫金山,面朝长江,依山傍水的一块风水宝地,对北“江防”对南“山防”,龙盘虎踞奠定了南京“六朝古都”的基础。花了...
    小西丫头阅读 53评论 0 0
  • 写在前面: 1、位置信息,门票信息,建议浏览时长,请自行百度。 2、口味信息,店家招牌,可询问点评。 3、欢迎补充...
    任小邪阅读 306评论 0 3
  • 怀孕、生子、带娃在家呆了三年,感谢公婆国庆节帮忙照看孩子,我得以背上行囊重新踏上旅程。关于这次旅行的目的地,西安、...
    veronica0611阅读 43评论 0 1
  • 在这个有些孤单有点冷的世界,我用我的余温为你取暖。如果世事总能得偿所愿,希望一切美好只为你而来。
    重爱一世阅读 16评论 0 0
  • 亲爱的儿子:生日快乐!有两年没在我们身边过生日了。特别是今年,妈妈原想陪你点燃18岁生日蜡烛。但家里事多,所以只能...
    伊铭妈妈阅读 138评论 1 0