今日早读作业

问:你的职业和工作是什么,你觉得有什么能力是可以迁移出来帮助你做其他事情的?

答:我是大四的学生,我认为可以迁移的能力是“度”。

我为什么回答“度”呢,首先我认同处在社会中情商的重要性,而度的拿捏就成了一个很好的标准。无论是做事,说话,交际都能很好的印证这一点。举个例子,同样是两个男生,一个只问不答,像查户口本一样刨你的底细,但在你反问他时他却缄口不言;另一个能说也会倾听并懂得什么时候停下,你和他交谈不会感到不适。这种让人舒适的感觉就是度。

再比如打篮球,投球的手势固然重要,但把握好力度才是扔进去的关键。另有打游戏,想让自己快速增加金币就要减少死亡次数,把握人物属性,看好地图,离对方距离的多少,怎样能将伤害提到最大,自我保护也提到最大。这就是度,也可以看出,度所覆盖的范围很大,基本上我们活着就是靠度。吃饭吃什么吃多少,怎么才能营养好胖不了,吃得多但不至于撑着,而且如果不同的人不同的需求掌握的度也不同。

为什么说度是能力?可能会有人有疑问,觉得度有些太空太大,哗众取宠,并不是。度是一种能力,如何证明?黄渤。其貌不扬,没有背景,但在演艺圈风生水起,靠的就是度。什么时候该做什么,什么时候该说什么,他明了于心,一个熟悉规则并能玩的很好的人,靠的就是度。

“你说的貌似是情商啊?”不,是掌握度的人情商高,而不是情商高的人就能掌握度。因为你有时候会发现,这个人不踏实也不靠谱,但他有很多朋友,不费力可以得到大家的喜爱,且能保证自己不吃亏,他喜欢着你但却从来get不到你的点,你很无奈,但也明白他不是情商低的人,由此可推出,可能我们的情商有特定的范围,擅长的领域。你擅长于爱情,我擅长于友情。

为什么说度能迁移,那是因为你总会发现身边有那么几个什么都好的人,很好的把控情绪,和神和鬼都能处得来,做饭家务整理都是一把好手的大神级人物,她就是很好的掌握了度并把它迁移到了各个领域。当你掌握了读书方法,绘画方法~等几种方法后,你发现你在学习某一东西的时候能很快上手,这就是把握了度。心灵手巧的孩子不光折纸好,修门都是高手。

所以说,我认为度是一种能力并能很好的迁移到其他的领域。

                                         2017年3月7日

推荐阅读更多精彩内容