节操事小,无后为大

本故事荒唐且略重口,请未成年人后面转左~

传说盐城有一富商家族七代单传,到第七代时仅留下一个年轻寡妇与遗腹子。寡妇年近30时,风韵仍不减当年;遗腹子成了18岁的青年,到了谈婚论嫁的时候。

作为一家之主的母亲必须承担起替儿子找媳妇,为家族续后的责任。她为儿子物色了不少女孩,但儿子总是不感兴趣。时间一长,儿子开始郁郁寡欢,渐有病色。母亲送他诊治后知系相思病,遂再三问他究竟思念何人,但儿子总不吐露。母亲非常着急,一次她语重心长地对儿子说:“我们家不缺钱,无论你想天想地想何人,只要力所能及,你妈我一定如你所愿!”儿子听罢,仅仅抓着母亲的手一笑而已。然而通过这一抓,寡母立即明白了儿子的心事......

这天晚上,母亲在宗祠烧香点烛,跪在里面向祖宗诚心祈祷:欲顾全宗祀则灭绝伦常,欲顾伦常则灭绝宗祀,希望祖先指示。当晚祖先果然托梦通告:“失节事小,绝嗣事大“。于是年轻的寡母立即把家产卖尽,带上儿子迁到某县之偏僻乡下,母子俩过上了没羞没臊的生活,一年后生下一对双胞胎~

话说这双胞胎聪颖过人,长大后考科举皆得高中,回家后各自娶妻,亦各生一子,寡妇遂成了祖母。某日祖母带上两个孙子去邻村拜神还愿,次日回家,发现自家房子在昨晚发生大火,化为瓦砾,她的所有儿子都死于大火。她知道此为因果报应,故不甚哀痛,仅付之一叹,遂带上两个孙子回去故乡居住。乡人均不知这么多年发生了什么,直到临终前,这个妇人才说出这个失节全宗的秘密......

摘自吴宗慈日记《护法计程》。(Ps:大家可别被老吴这伟光正的标题给吓住了,里面记载不正经的事儿多着......)

推荐阅读更多精彩内容