从DISC沟通技巧来看“小欢喜”角色的特质

前言

本来这次是想和大家分享看完《鞋狗》后的心得,和大家聊聊NIKE创始人奈特给我的印象。但是这周六参加了一门【DISC沟通技巧】培训课程,觉得很棒,因而就先分享【DISC沟通技巧】,《鞋狗》这本书的心得就往后稍稍,下一篇再发。


图片来自网络

一、DISC介绍

DISC是一种“人类行为语言”,是威廉·莫顿·马斯顿(发明测谎仪的家伙)在1928年《常人之情绪》一本书中提出来的,将人的特质分为D、I、S、C四种。

咱们先来回答下列问题,测试下您属于哪种典型特质:

1.您在工作或生活中更关注他人的感受还是事情的结果

(1)事情的结果

(2)他人的感受

2.您在处理事情或人际交往中,更喜欢直来直去还是喜欢用委婉的方式

(3)直来直去

(4)委婉表达

根据您的选择会有以下几种结果:

选择(1)(3)--D  具有D典型特质的人,在生活具有很强的存在感,喜欢掌控全局,倾向快速决策,快速行动,能力很强,能够多线程的工作;但是很难听取别人的意见。

选择(2)(3)--I   具有I典型特质的人,说话幽默有创意,朋友很多,社交主动,喜欢用夸张的方式自我振奋;但是害怕孤单,害怕和人单独相处。

选择(2)(4)--S  具有S典型特质的人,会照顾别人的感受,会尽量避免矛盾,往往乐于助人,面对压力默默忍受,善于倾听,不会拒绝别人。但在面对压力的时候往往选择逃避,不会主动去解决。

选择(1)(4)--C  具有C典型特质的人,喜欢按照程序办事,崇尚君子之交淡如水,追求完美,对自己和别人的要求都很高,不断的思考,喜欢独立的空间,但是会因为想的太多导致行动较慢。

DISC的特质,其实每个人都有,只是比例不同而已。而且DISC这四种特质,没有好坏,没有缺点,只有特点,在不同的情境下需要不断调整自己的特质才是最好的。


二、【小欢喜】的DISC

D特质--宋倩

典型的D特质,只有我觉得,没有你觉得。英子学什么,听她的;什么时候学,听她的;吃什么,听她的;和谁吃,听她的。在这样的强D特质妈妈行为下,英子出现了心里问题。面对妈妈的时候,英子不能说出自己的想法,不能给妈妈提意见,就算鼓起勇气提出意见也不会被宋倩接受。

其实这种特质也没有什么问题,也是因为很爱英子。只是面对英子不合适,英子是属于S特质占的多些的人,非常懂事,会体谅妈妈的不容易,从而压抑自己的想法,时间久了,就憋出内伤爆发了。


图片来自网络

I特质--方一凡

典型的I特质,大家都是我朋友。情敌杨杨,是朋友;青梅竹马英子,是朋友;学霸表弟是朋友;爸爸是朋友;老师是朋友。不仅朋友多,还特别能忽悠,忽悠老师,忽悠同学,忽悠别人家长,忽悠自己爸妈,说的一套一套的。在面对老妈的强势压迫的时候依然能够保持乐观和自我安慰,发现自己是真的喜欢唱歌跳舞,最后选择艺考。


图片来自网络

S特质--英子

典型的S特质,面对压力的时候往往选择自己忍受。英子在面对父母离婚之后,跟在妈妈的身边,而妈妈在离婚后,把自己的全部的感情,用强D的方式倾注在英子身上。而英子选择独自忍受,很少去倾诉,很少去和妈妈沟通,导致最终忍受不了妈妈对于自己生活的干涉,出现心里问题。

其实S特质的伙伴最需要朋友的支持,如英子有方一凡、刘静等诸多可以倾诉衷肠的人,只需要自己打开心扉,往往都会很开心。


图片

C特质--林磊儿

典型的C特质,喜欢独立思考,追求完美,对自己要求很高。磊儿考了全年级第一还是依然会反思自己的卷子哪里做的不好,和方一凡多考50分依然倒数就沾沾自喜形成鲜明对比。同时磊儿特别爱思考,走路的时候会想数学题,吃饭在餐厅会对着墙壁自己和自己下围棋。


图片来自网络

三、不同环境,不同特质

我们不能够要求D特质的人变成S特质的人,所以我们只能改变自己,让自己的行为去影响别人的行为。因而,面对具有不同特质的人时,我们应当有不同的面对技巧。

面对D特质的人,我们应当顺着他的想法,和他们交流沟通的时候尽量的简洁,抓住要点,需要婉转的提醒他们的错误,预防他们过快的做决定。比如面对宋倩的时候,和她硬碰硬往往得不到好的效果,当乔卫东用眼泪去感化她的时候,却取得了奇效。

面对I特质的人,我们要热情的回应,认真的倾听,但是他们往往三分钟热度,爱吹牛,我们需要比他们坚持的久一些,要更实干些。方一凡的妈妈不同方一凡表达的时候,方一凡就会极度落寞和失落,而当爸妈决定让他试试自己喜欢的东西的时候,他就不断的努力,在童文洁的督促下,努力学习。

面对S特质的人,我们应当更多的关怀和包容,多一两句温暖的话语,真诚感谢他们的付出。刘静阿姨因为会倾听英子的想法,两个人才成为忘年之交,帮助英子走出困境。

面对C特质的人,需要让C说话,让他表达自己的想法,同时需要给他们一些空间,让他们自己去思考。童文洁让磊儿表达自己内心的想法后,磊儿才逐渐开朗起来,不然磊儿会因为妈妈离去不开心,会因为小姨子有了新的孩子却不要而自责。


图片来自网络

写在后面

1.没有任何一个工具能够将人完全的进行类型划分。DISC仅仅是作为一个了解自己,观察他人的工具,能够做到的,就是让我们能够结合不同的情境、面对不同的人,用不同的沟通方式,进行更有效的沟通,但是它并不是万能的,只有真诚才会得到真诚,真诚是沟通的基础。

2.认识自己是很难的。在周末的培训课上,大多数人都觉得自己是D特质非常明显,但是在我的观察里并不是这样,更多的人是S特质或者I特质,只是在工作中公司要求大家要结果导向,要行动直接迅速,所以大家就觉得自己是一个D。

推荐阅读更多精彩内容