为什么大多工厂天天都在招聘?招人真有这么困难吗?原因真“现实”!

96
瓶子与旭
2017.10.20 00:08* 字数 668

为什么大多的工厂天天都在招聘?招人真有这么难吗?原因真“现实”!说的真好

开头语:现如今,很多大的加工制造业出现了招工难,招工荒的问题,比如大家都听说过的富士康,全国数一数二的大厂,就连富士康这样的大厂都出现了招工难的问题,那么,你心里是否会有疑问呢?为什么呢?当初可是削尖了脑袋想往里挤的大企业呀,原因出在哪呢?


有人会说,公司天天打着招人的旗号,说明这样的公司不好,公司好的话,员工干的舒服的话,不会天天来招人,肯定会介绍亲朋好友过来,仔细想想这句话不是没有道理。那像富士康这样的大企业招工难的原因无非以下三点。


一、年龄阶层的断层

据有些读者反映,现在工厂的员工大多是80后和少部分的90后在支撑着,70后们大多在工地上工作,一来他们觉得自由,二来还能照看家里。然而大多数的90后们想着的是进入商业中心的写字楼做白领,更有部分人去做销售,工资比在工厂还高,还不受条条框框的约束。


二、规矩多而严格

大多如富士康一样的大厂,都在学习国外的管理模式,制定出来的制度多而严格,员工在厂里上班,稍有不注意就会被罚钱,扣钱,一月下来赚的还没扣的多,并且稍有不良习惯,不仅被扣钱,还被骂半天。人都有自尊的,谁也不希望被骂,你说对吗?


三、条件高工资低

最主要的是工厂是封闭的,加班和倒班是常有的事情,虽说这些会慢慢习惯了,但是加班是工厂员工最厌恶的一点,因为加班就算了,在现在物价飞涨的时期,给的工资不足以支撑现在的生活,特别是对于孩子多的家庭来说,那就更大的压力了。据工厂的工友反映:旺季下任务多介绍人进来,淡季巴不得撵你走。

总之一句话:在工厂,早走早好。早摆脱。

日记本