《驯龙高手 2》你那么听话,活该你被控制!

3字数 1901阅读 152

感受对方的真实存在,沟通彼此灵魂,这或许是人最重要的东西呢。

剧情

与龙和谐相处之后,龙成了博克岛人的主要娱乐方式,比如赛龙。

小嗝嗝(男主)已经长大成年,父亲打算将部落首领的任务交给他,但他却乘机偷偷的溜了。他对女主说,他不擅长演讲、规划、管理,虽然首领人人都觉得「荣耀」,但他知道自己不会像父亲那样。小嗝嗝还不知道自己想要什么,还在寻找自己的方向。

此时,他们遇到正在为任务发愁的猎龙人,猎龙人想要组建龙族大军,领头人是「坏蛋首领」,父亲说他是个疯子,是个毫无道德和同情心可言的坏蛋,并劝告小嗝嗝:“有些人我们是劝不动的,他们的想法不会改变,因为战争就是他想要的”,“那些****杀人不找理由的人不会和你道理的”。小嗝嗝也意识到了自己的使命,他擅长的事情就是“改变他人的想法”,那些大家都觉得不可能的事情。于是,小嗝嗝和同伴们打算跟着猎龙人,去「坏蛋首领」的老巢说服他。

在途中,小嗝嗝遇到了同样能和龙相处的妈妈,也一同感受到了在天空中飞的「自由」。得知事情的经过后,妈妈也告诉他,“人们是不会真的改变的,有些人,就是天生与众不同”(就像自己那样),但小嗝嗝依旧认为,“只要赢得龙的忠心,他便会为你赴汤蹈火”,像他和无牙仔,灵魂能够产生共鸣。

小嗝嗝和妈妈达成了共识,“我们共同拥有的这个天赋,把我们紧紧联系在了一起,这才是真实的你”,“我们可以改变龙族的世界,把它变的更好更安全”,他们要一起保护龙。这时,与“妈妈”二十年未见的“父亲”找来,一家人其乐融融,回忆起来美好的往事,通过父亲的爱,妈妈的想法改变了,她终于选择了回到父亲和小嗝嗝的身边。

可就在此时,「坏蛋首领」带着「黑龙王」吹响了战争的号角,「白龙王」败下阵来,小嗝嗝勇敢向前与「坏蛋首领」进行了一段精彩的对话:

【小嗝嗝】你做这一切是为了什么?统治世界吗?

【坏蛋首领】

或者说,是伤害人类,

我知道生活在恐惧中是什么滋味......

知道自己的村庄被焚毁,家庭被毁灭是什么滋味****......

小时候,我无依无靠,所以我发誓,要战胜对龙的恐惧,并且解放这世上所有的人!

【小嗝嗝】

那你组建龙族军队是为了什么?

用龙来战胜其它龙,又或者是要用龙来征服人类,

来控制追随你的人,消灭违抗你的人。

【坏蛋首领】任何龙都无法违抗龙王的命令,所以谁控制了龙王,也就控制了所有龙。

「坏蛋首领」向小嗝嗝展示,「爱可以获得和龙的忠诚以“驯化龙”,但是恐惧和力量同样可以,而且更直接,也更方便」。他控制着无牙仔杀掉小嗝嗝,“父亲”用性命救下了小嗝嗝,小嗝嗝终于明白,“驯良的龙,在坏人的控制下,也会做坏事。”

坏蛋首领控制现场的龙前往博克岛征服那里的龙,小嗝嗝一行人祭奠父亲之后,

【“妈妈”】对小嗝嗝说:“你拥有领袖的心胸,和龙的灵魂,只有你才能把我们的世界维系起来,你就是这样的人”。

【小嗝嗝】说,我曾经好怕变成父亲那样,因为我觉得我将永远无法做到像他那样,究竟怎么才能成为一个,那么伟大,那么勇敢,那么无私的人呢?我想我只有尽力了!首领要保卫自己的领土!

小嗝嗝在“妈妈”的帮助下,终于意识到了自己的使命,于是他带着小龙前往博克岛与敌人决战。

小嗝嗝用真心唤醒了无牙仔,无牙仔为守护伙伴,向龙王发起挑战,不仅唤醒了所有其它的龙,还团结大家一同打败了龙王,保护了大家。他才是真正的龙王!

这个世界上最强大的东西是什么?伙伴。守护重要之人的力量,是最强大的。

影评

驯龙高手2 与 “1” 同样震撼,甚至有些地方非常地触动我,属于真正的好作品。

影片有2个关键点,一是小龙。“小龙,是谁也控制不了的”,他们是龙宝宝,不会听任何人的”!

在力量面前,所有龙都被控制住了,这一方面告诫我们,听话很好,但如果倡导听话是为了方便控制,那只会让大家陷入灾难之中;

另一方面,在被控制的情况下,有什么能够挣脱控制呢?一个是“不听话”;而另一个,就是维系与人之间的联系,只要联系不断就不会单方面听从别人的控制。能与别人的灵魂产生共鸣,感受到对方的真实存在,理解对方的状态,这或许是人最重要的东西呢。

虽然我们能够通过恐惧或者力量去控制别人,但是那得来的终究不是真心啊!一旦对方遇到真正对他们好的人,他们肯定会挣脱你,甚至会转头报复你的。而且往往会控制别人的人,都是为了一己私利,自己缺少什么就会以为这个世界都需要这样的东西,一概而论,其实只是为了填补自己内心的空虚,为了自己却鼓吹说是解救所有的人。

其实,真正为别人着想为别人好的,是给予自由的方式,就像在天空中飞翔一样的自由,这才是真正的爱呢。而这样的爱,会令所有人都喜欢你,不自觉地选择跟你站在一起,有时候甚至赶都赶不走。如果硬要说“控制”的话,这才是最好的方式呢。

综上所述,我的主观评分 8.5,少年向主观评分 9.0。

推荐阅读更多精彩内容