梦想早读会:跟随彭小六成长这一年发生了什么……

2月份看到彭小六年度招募社群时,上面没具体介绍这一年要干嘛,悄悄问了已经加入的小伙伴,犹豫了两天,在不太确定当中加入。

1.跨越了时间、地域的早读会

进来才发现赚了。大家亲切地称彭小六为“六哥”,于此同时,发现六哥丧心病狂的努力。他每天六点起,一星期拆一本书。刚开始,兴致勃勃的说要跟六哥一起坚持一年。一星期不到,我竟然坚持不下去了。

后来我通过回听六哥每天的解读,他一如既往的在每天六点钟雷打不动,只不过打招呼从“深圳,早”变成

三亚,早

大连,早

北京,早

成都,早

台湾,早

……

直播的地址有时候是车站,沙滩、酒店过道……时间偶尔有推迟,但还是会如约分享内容。无论多累,时间多赶,有时六哥到酒店已经三四点了,但还是一如既往的给大家分享读书,声音里带着疲惫,沙哑,可还是如此有力……每天半小时,一年200多天,他从来没跟我们说过一句累,抱怨过工作苦。

特别喜欢六哥那句:所谓的牛逼,不过是像傻逼一样在坚持,最后来了点运气。他在梦想早读会的每天准时出现,就充分印证了这一点。

后来在网上听说六哥线下课“洋葱阅读法”特别受欢迎,举行了好几期,收获迷妹无数。有时会有其他不同课程的直播,同时还跟其他大咖开了系列课程,今年还出版了两本书。

生活就是来得这么讽刺:世上最可怕的事就是比你聪明的人,比你还努力还认真。

2.不经意地收获

我偶尔露面,从六哥这学习了快速阅读、主题阅读的方法。

01 快速阅读法:

六哥说不要做书的奴隶,要做书的君王。我改变了以往把书从头看到尾的习惯,节省了许多时间,还比以前获得了更多知识。

比如30分钟快速读书法;

5分钟看封面封尾;

5分钟看目录和序言。

5分钟扫读课文,只看标粗有图片,还有图表的地方。把哪里觉得有用,或者有兴趣的地方标注或者折页起来;

15分钟精读这些标注折页的地方。

如果你有两个小时或更长的时间,你可以把精读的时间延延长。

梦想早读会与其说让我们学习了六哥如何给我们解读书籍,不如说让我们看到他是如何努力,一步步实现自己的梦想。

02 主题阅读

找到该领域的所有的书,比如6〜10本经典书籍,进行为期1个月或3个月的疯狂阅读。你可以从豆瓣、该领域KOL推荐的书单、试读电子版进行挑选。

操作方法:

根据自己的想法,列出自己对这领域的内容思考清单;

根据你挑选的系列书本,从目录中挑两三本最经典的,列出对该领域的树形结构,推荐思维导图或幕布。

再根据其他书籍查缺补漏列出更多的内容到树形结构里

检查你的树树结构,是否完善,修改完成后从你的树形结构开始学习

相同的内容部分挑一两本过一遍,充分理解后,可对相关概念作对应解释

顺着这个思路,按着时间点设定时间进度条。

后来从秋叶大叔《如何高效阅读》发现,秋叶大叔也是利用主题阅读学习并在对应领域做到专业水准。

跟着牛人学习,不但亲身人体会到了他们异于常人的努力,还学习到了他们如何看待一个问题,如何学习的底层方法和认知方式。

3.他告诉我们的几个人生道理

001 越努力,越幸运

他曾在三线城市,做着安逸的部门经理,本可以喝喝茶,打打牌度过余生。可不服输,不愿就此一生。他曾经周末跨越2、3个城市只为听2个小时的分享。刚开始,只要有人让他分享,不给钱也讲,只要有机会。

他有时连着讲十几个小时,讲到嗓子出血,吃了药第二天接着讲。

任志强曾说,我始终相信,努力付出就一定会有收获,而所有的不成功,都是因为没有做出最后的努力。而纵观身边的人,会发现这个世界的悖论是越是好看的人越是努力,越是牛逼的人越是拼命。越努力,你就越幸运。

002 跨界打造多维竞争力

他讲涂鸦手绘、职场PPT、思维导图、知识管理、快速阅读、时间管理、个人品牌、专栏写作……人们称他为六神。他身怀绝技,八爪鱼般随便哪个技能亮出来都能让人闪瞎眼。

他说把每个领域学到40%,比专心在一个领域学到80%更有竞争力。你把某个领域做到80%,在每个领域都涉及最少关键有效知识,叠加的能力是40%*40%*40%,孰强孰弱一眼看出。后来才发现查理.芒格《穷查理宝典》、古典教师老师《跃迁》均说到不分学科,学习跨界知识能让知识达到融会贯通。

跨界不是什么都涉猎,而是有相关性,比如他的思维导图帮助阅读理解,通过大量阅读保证高效输出,知识管理则使每个领域知识体系化……六哥跨界后,17年专注做阅读,梦想早读会的领读、洋葱阅读系统课,他在阅读上的深耕正印证了反短板理论在互联网更为适用。短板不再是决定因素,决定因素变成了你最长的那块板。

他如此说,跨界打造多维竞争力,但至少要在一个维度上做到塔尖。

003 跳离舒适区

梦想早读会风雨无阻,洋葱阅读系列课程做的如火如荼。六哥在网络上像是失踪了两个月。关心他的人都在猜测:他又在鼓捣什么?

后来才知道,他花了两个月去学习。

赛梅老师的理财规划课

张小元老师的写作课

飞去台北,向火星爷爷学习故事课

学习许荣哲老师小说课

学习POV心理疗愈

学习英语

在我看来,这么厉害的人:一年出两本书;全国各地游荡,写作、做课。该没有时间来学习,好像也没有必要再学习了呀。

六哥给出的回答是:

学习要像投资。

大家都厌恶的时候,正是抄底的最佳时机。

投资那些有长期受益的东西,不追求短期的快感。

在过去的一年里,斜杠青年变得异常流行。而六哥告诫我们:

做斜杠青年不是让你放弃工作,而是在你工作已经充满自信,时间很盈余的情况下,开始做一些新的尝试。钱是你将事情做好,让别人得到收获之后的赏赐

没事,别想着斜杠,先把手头普通的工作做好。

推荐阅读更多精彩内容