泰国小清新逆袭,上演跨国惊天作弊案

主角们

最近热映的泰国电影《天才枪手》,讲了一个轰轰烈烈的作弊故事。看预告片视频的时候,一下子就被题材吸引。除了故事的悬念设置得好,导演拍摄的精良,这部电影还能让你回忆起学生时代,或许很多人,很多事情,我们都渐渐开始遗忘了,这部电影触动了一些单纯美好的过往,谁还没有年轻过啊。

电影根据2014年轰动一时的亚洲考场(其实发生在中国)作弊案改编,讲述了天才学霸利用高智商考场作弊牟取暴利的故事。出生平凡的天才少女Lynn在进入贵族学校后,结识了富二代同学Grace与Pat,从此开始了考场作弊生涯,与此同时,另一名记忆力极佳的天才学霸Bank发现了Lynn不为人知的“交易”。经过多场险象环生的“作弊战争”后,Lynn接下最后一单在国际考场上为富家子弟作弊的天价委托, Bank也被拉下水,和Lynn合作,上演了一场横跨两大洲的作弊。


女主角Lynn, 真的是素颜上镜,五官不是很美,但是非常有特色,一开始看不习惯,后来觉得辨识度还蛮高。


她的真实身份是模特,这部电影是她的处女座,演技,气质,和身材都好的没话说。

作弊的题材的的确确非常小众,但是导演却把这部电影拍成了成功的商业片,泰国上映短短两星期便斩获过亿票房,同时获选为纽约亚洲电影节第一部来自东南亚的开幕电影,票房与口碑集体开挂。

有几场作弊大戏,导演通过大量的特写,慢动作回放,音效,把主角们在考场上作弊时内心的紧张和恐惧刻画地入木三分。我想起了大学的时候,二外修了法语,经常逃课,不做作业,考试总是挂科。有一次补考的时候,我把一些补习资料偷偷带进考场,抄得心惊肉跳。我怀疑导演说不定也是个作弊的惯犯吧,要不怎么能对心理拿捏地如此准确。

除了对作弊心理真实感的拿捏,导演制造悬念的能力也是一流。影片一开始,采用倒叙手法,主角们坐在一个密闭的小房间,阴暗的灯光,脸部的特写,脸部紧张凝重的表情,让人怀疑他们是不是作弊失败被抓,被进行集体拷问。影片前半段,这个场景不停地闪回,观众急不可待地想知道那场惊天作弊案件到底发生了什么。


考场雌雄大盗利用时差,飞往澳洲参加考试,提前获取答案并传回泰国。


我们的模范生Bank, 被卷入成了作弊案件合伙人,负责一半的答案。可惜结局也是real悲惨,人设全塌。

影片的另一大看点,当然是要学习一下先进的作弊手法。

让我们先看看普通学生的常用作弊手段:

考试的时候传纸条,成绩好的同学把答案写在草稿纸上,然后暗渡陈仓。

劣势:容易被发现,动作太大。

优点:答案可以完整地写在纸上传递。

危险指数:***

适合考试:月考,周考,一切监考不是很严格的考试

抄书,抄备考资料,抄邻桌答案

这招需要提前做好准备,最起码可以抄的资料你得带对吧。然后放在课桌里面,铅笔盒里,塞在衣服里等一切可以藏的地方带入考场。

劣势:翻找资料的时候费时间,动作大,容易被发现

优点:可以大段大段抄,最大的优点就是考试不求人。

危险指数:****

适合考试:文科类考试,小考,监考不太严格的考试

让我们再看看高智商学霸的作弊手段:


居然能想到用钢琴的指法来传递答案

轻轻地在桌面敲出一些指法,分别代表ABCD

优点:监考老师不会轻易识破,传递性高,可以惠及后排一波考生。

危险指数:**

适合考试:所有选择题居多的考试

把选择题的ABCD用宽度不同的条形码表示,印在铅笔上带进考场,也是脑洞奇大。

优点:很难识破,卖答案组织可以用来赚钱,赚钱,赚钱

危险指数:只有卖答案组织被一锅端,殃及考生的危险。

友情提醒:心理承受能力差的同学真的不太建议。虽然电影中是这样的一个故事,但是这样做,被发现后会吃处分/开除,一定要考虑到评估作弊的风险。

对比一下,发现没有一定的智商/胆识,普通人靠作弊还是无法成为人生赢家的,天才毕竟是天才,只是结局的地方,女主洗心革面了,所以整部电影的价值观还是不算差。

这部泰语片还是颠覆了观众们以往对泰语片都是小清新的设定,拍得及其摩登/现代,如果你还是迷恋小清新的泰国片风格,以下几部也许正好适合你。


从曼谷到曼德勒

题材:爱情/剧情/旅行


上海国际电影展上映的片子,女主角萍的祖母去世时留下了十封尘封许久的信,她嘱咐只有在写这些信的地方才能打开它们。于是萍就带上了祖母的骨灰踏上了去往缅甸之旅,她在缅甸遇到了凯凯,只有他知晓祖母的存在。随后他们穿越缅甸,去到一个城市,便打开一封信,最终发现原来这些信都是一个深爱着祖母的缅甸男人写给她的情书。一段被尘封的爱情故事揭开它的面纱。


突然20岁

题材:喜剧/奇幻



讲述了七十多岁的老奶奶帕恩突然变成二十岁的花季女子,进而引发了一连串令人啼笑皆非的故事。一天老奶奶走进了一家照相馆,想要为自己照一张漂亮的照片,当她从照相馆出来后,发现自己竟然从一个满面皱纹的老奶奶变回了一个二十岁的花季少女。她决定抓住这次机会去做自己年轻时想做但没有做过的事情,再次享受青春,和孙子一起搞起了乐队。但是孙子出了交通事故,最终她还是因为亲情,用青春换回了孙子的性命。

-End-

原创文章

图片来自网络

未经允许请勿转载

热烈庆祝在简书的第十篇文章

快来给我留言吧!

推荐阅读更多精彩内容